• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет и 6 месяцев. Было проведено 20 заседаний рабочей группы. В результате 22 июня страна смогла единогласно утвердить пакет документов, а 27 июля их одобрил Генеральный совет ВТО. Теперь Астана должна до 31 октября провести процедуру ратификации, и спустя 30 дней после ратификации Казахстан официально станет 162-м членом ВТО.

Таким образом, Беларусь остается единственной из стран – участниц ЕАЭС, не являющейся членом Всемирной торговой организации. Россия вступила в ВТО в 2012 году, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан, который вот-вот присоединится к ЕАЭС, стал членом ВТО еще в 1998 году.

Конфликт интересов

Присоединение Казахстана стало одним из самых больших вызовов за 20-летнюю историю ВТО, на что обратили внимание чиновники этой организации.

Фактически страна завершила переговоры по вступлению еще в мае 2013 года и могла бы вступить в ВТО на Балтийской конференции уже в декабре. Однако как член интеграционного объединения Казахстан вынужден был согласовывать свои условия с оглядкой на ЕАЭС, и прежде всего на Россию как на ключевого игрока союза, уже вступившего в ВТО.

Однако в то время условия вступления в ВТО у Казахстана заметно отличались от условий вступления России: около 8 тыс. товарных позиций имели более низкую тарифную защиту, чем у РФ. Это, в принципе, понятно, ведь экономики этих стран принципиально различаются: казахстанская экономика практически полностью сырьевая, а российская, помимо сырьевой ориентации, имеет еще и большую промышленность. Москва опасалась, что при более льготном режиме таможенной защиты зарубежная продукция может спокойно попасть и на российский рынок, поскольку между Казахстаном и Россией нет таможенной границы.

Российская сторона даже заявляла, что партнеры по ВТО на переговорах по наиболее чувствительным для России позициям – самолетам, вертолетам, сельхозтехнике, автомобилям – пытаются навязать Казахстану невыгодный для РФ уровень таможенно-тарифной защиты.

Казахстану потребовалось более полутора лет, чтобы совместить требования ВТО и ЕАЭС исходя из национальных интересов.

В результате получилось, что по 3,5 тыс. товарных позиций Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза.

«У нас было два изъятия. Это импортные таможенные пошлины, где по 3.500 позициям у Казахстана более либеральные обязательства, чем у России, – заявила РИА Новости казахстанский министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. – И у нас еще есть определенные временные изъятия по ветеринарным сертификатам в области санитарных и фитосанитарных норм».

Теперь, по ее словам, для Казахстана и третьей страны будут работать двусторонние сертификаты, «пока мы не договоримся с теми же странами по той же продукции в формате «ЕАЭС и третья страна».

При этом Казахстан начнет процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами – членами ЕАЭС, в частности с Россией, на основе опыта, который используется при расширении Европейского союза. Однако двусторонние обязательства Казахстана перед РФ не будут меняться. «Мы не меняем никакие обязательства перед Россией при вступлении в ВТО. Поэтому переговоры и шли так долго», – подчеркнула Ж. Айтжанова.

Сложный тарифный «конгломерат»

Сопряжение разных тарифов чревато серьезными конфликтами в интеграционном объединении.

Комментируя условия вступления Казахстана в ВТО, российский посол в Беларуси Александр Суриков ранее заметил, что «потом будет крайне сложно сопрягать тарифы Таможенного союза с российскими, согласованными с ВТО, казахстанскими, согласованными с ВТО, и белорусскими, которые согласуются».

«Это будет крайне сложный конгломерат, если будет три разных тарифа», – не стал скрывать А. Суриков.

Еще одна коллизия, возникающая после вступления Казахстана в ВТО, обусловлена взаимоотношениями стран – участников ВТО со странами – неучастниками этой организации внутри ЕАЭС. Такие взаимоотношения должны строиться исходя из доминирования международного права над национальным правом. Получается, например, что обязательства Казахстана и России друг перед другом более приоритетные, чем обязательства России перед Беларусью.

Впрочем, белорусская сторона уже высказалась в отношении особых условий вступления Казахстана в ВТО. В интервью телеканалу «Россия 24» в начале июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о том, что Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС.

Более того, как было сказано, «некоторые наши партнеры тоже способствуют тому, чтобы эта динамика шла не теми темпами, которые мы хотели бы иметь».

«Например, Казахстан (это не в порядке критики, а в порядке констатации факта) ускоренными темпами стремится вступить в ВТО. Но при этом по 3,5 тыс. позиций в ходе переговорного процесса с ВТО Казахстаном допущено снижение уровня таможенной защиты», – отметил В. Макей.

Он пояснил, что в результате в целом ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами – партнерами по ЕАЭС.

Для справки
Сейчас в ВТО входит 161 государство и территория. Переговоры с ВТО сегодня ведет 21 страна, включая Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. В июне 2009 года правительства стран таможенной «тройки» официально объявили, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией. Однако уже в июле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о фактическом возврате к формату раздельного вступления, отметив, что Беларусь, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах. В августе 2012 года Россия первой из «тройки» стала членом ВТО. После чего стало понятно, что аутсайдерам интеграции – Казахстану и Беларуси – придется принимать российские правила вступления в ВТО.

Тэги:

, , , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение