Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет и 6 месяцев. Было проведено 20 заседаний рабочей группы. В результате 22 июня страна смогла единогласно утвердить пакет документов, а 27 июля их одобрил Генеральный совет ВТО. Теперь Астана должна до 31 октября провести процедуру ратификации, и спустя 30 дней после ратификации Казахстан официально станет 162-м членом ВТО.

Таким образом, Беларусь остается единственной из стран – участниц ЕАЭС, не являющейся членом Всемирной торговой организации. Россия вступила в ВТО в 2012 году, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан, который вот-вот присоединится к ЕАЭС, стал членом ВТО еще в 1998 году.

Конфликт интересов

Присоединение Казахстана стало одним из самых больших вызовов за 20-летнюю историю ВТО, на что обратили внимание чиновники этой организации.

Фактически страна завершила переговоры по вступлению еще в мае 2013 года и могла бы вступить в ВТО на Балтийской конференции уже в декабре. Однако как член интеграционного объединения Казахстан вынужден был согласовывать свои условия с оглядкой на ЕАЭС, и прежде всего на Россию как на ключевого игрока союза, уже вступившего в ВТО.

Однако в то время условия вступления в ВТО у Казахстана заметно отличались от условий вступления России: около 8 тыс. товарных позиций имели более низкую тарифную защиту, чем у РФ. Это, в принципе, понятно, ведь экономики этих стран принципиально различаются: казахстанская экономика практически полностью сырьевая, а российская, помимо сырьевой ориентации, имеет еще и большую промышленность. Москва опасалась, что при более льготном режиме таможенной защиты зарубежная продукция может спокойно попасть и на российский рынок, поскольку между Казахстаном и Россией нет таможенной границы.

Российская сторона даже заявляла, что партнеры по ВТО на переговорах по наиболее чувствительным для России позициям – самолетам, вертолетам, сельхозтехнике, автомобилям – пытаются навязать Казахстану невыгодный для РФ уровень таможенно-тарифной защиты.

Казахстану потребовалось более полутора лет, чтобы совместить требования ВТО и ЕАЭС исходя из национальных интересов.

В результате получилось, что по 3,5 тыс. товарных позиций Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза.

«У нас было два изъятия. Это импортные таможенные пошлины, где по 3.500 позициям у Казахстана более либеральные обязательства, чем у России, – заявила РИА Новости казахстанский министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. – И у нас еще есть определенные временные изъятия по ветеринарным сертификатам в области санитарных и фитосанитарных норм».

Теперь, по ее словам, для Казахстана и третьей страны будут работать двусторонние сертификаты, «пока мы не договоримся с теми же странами по той же продукции в формате «ЕАЭС и третья страна».

При этом Казахстан начнет процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами – членами ЕАЭС, в частности с Россией, на основе опыта, который используется при расширении Европейского союза. Однако двусторонние обязательства Казахстана перед РФ не будут меняться. «Мы не меняем никакие обязательства перед Россией при вступлении в ВТО. Поэтому переговоры и шли так долго», – подчеркнула Ж. Айтжанова.

Сложный тарифный «конгломерат»

Сопряжение разных тарифов чревато серьезными конфликтами в интеграционном объединении.

Комментируя условия вступления Казахстана в ВТО, российский посол в Беларуси Александр Суриков ранее заметил, что «потом будет крайне сложно сопрягать тарифы Таможенного союза с российскими, согласованными с ВТО, казахстанскими, согласованными с ВТО, и белорусскими, которые согласуются».

«Это будет крайне сложный конгломерат, если будет три разных тарифа», – не стал скрывать А. Суриков.

Еще одна коллизия, возникающая после вступления Казахстана в ВТО, обусловлена взаимоотношениями стран – участников ВТО со странами – неучастниками этой организации внутри ЕАЭС. Такие взаимоотношения должны строиться исходя из доминирования международного права над национальным правом. Получается, например, что обязательства Казахстана и России друг перед другом более приоритетные, чем обязательства России перед Беларусью.

Впрочем, белорусская сторона уже высказалась в отношении особых условий вступления Казахстана в ВТО. В интервью телеканалу «Россия 24» в начале июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о том, что Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС.

Более того, как было сказано, «некоторые наши партнеры тоже способствуют тому, чтобы эта динамика шла не теми темпами, которые мы хотели бы иметь».

«Например, Казахстан (это не в порядке критики, а в порядке констатации факта) ускоренными темпами стремится вступить в ВТО. Но при этом по 3,5 тыс. позиций в ходе переговорного процесса с ВТО Казахстаном допущено снижение уровня таможенной защиты», – отметил В. Макей.

Он пояснил, что в результате в целом ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами – партнерами по ЕАЭС.

Для справки
Сейчас в ВТО входит 161 государство и территория. Переговоры с ВТО сегодня ведет 21 страна, включая Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. В июне 2009 года правительства стран таможенной «тройки» официально объявили, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией. Однако уже в июле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о фактическом возврате к формату раздельного вступления, отметив, что Беларусь, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах. В августе 2012 года Россия первой из «тройки» стала членом ВТО. После чего стало понятно, что аутсайдерам интеграции – Казахстану и Беларуси – придется принимать российские правила вступления в ВТО.

Тэги:

, , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия