Переговоры о вступлении Казахстана в ВТО длились 19 лет и 6 месяцев. Было проведено 20 заседаний рабочей группы. В результате 22 июня страна смогла единогласно утвердить пакет документов, а 27 июля их одобрил Генеральный совет ВТО. Теперь Астана должна до 31 октября провести процедуру ратификации, и спустя 30 дней после ратификации Казахстан официально станет 162-м членом ВТО.

Таким образом, Беларусь остается единственной из стран – участниц ЕАЭС, не являющейся членом Всемирной торговой организации. Россия вступила в ВТО в 2012 году, Армения – в 2003-м, а Кыргызстан, который вот-вот присоединится к ЕАЭС, стал членом ВТО еще в 1998 году.

Конфликт интересов

Присоединение Казахстана стало одним из самых больших вызовов за 20-летнюю историю ВТО, на что обратили внимание чиновники этой организации.

Фактически страна завершила переговоры по вступлению еще в мае 2013 года и могла бы вступить в ВТО на Балтийской конференции уже в декабре. Однако как член интеграционного объединения Казахстан вынужден был согласовывать свои условия с оглядкой на ЕАЭС, и прежде всего на Россию как на ключевого игрока союза, уже вступившего в ВТО.

Однако в то время условия вступления в ВТО у Казахстана заметно отличались от условий вступления России: около 8 тыс. товарных позиций имели более низкую тарифную защиту, чем у РФ. Это, в принципе, понятно, ведь экономики этих стран принципиально различаются: казахстанская экономика практически полностью сырьевая, а российская, помимо сырьевой ориентации, имеет еще и большую промышленность. Москва опасалась, что при более льготном режиме таможенной защиты зарубежная продукция может спокойно попасть и на российский рынок, поскольку между Казахстаном и Россией нет таможенной границы.

Российская сторона даже заявляла, что партнеры по ВТО на переговорах по наиболее чувствительным для России позициям – самолетам, вертолетам, сельхозтехнике, автомобилям – пытаются навязать Казахстану невыгодный для РФ уровень таможенно-тарифной защиты.

Казахстану потребовалось более полутора лет, чтобы совместить требования ВТО и ЕАЭС исходя из национальных интересов.

В результате получилось, что по 3,5 тыс. товарных позиций Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя более либеральные таможенные обязательства, чем остальные страны союза.

«У нас было два изъятия. Это импортные таможенные пошлины, где по 3.500 позициям у Казахстана более либеральные обязательства, чем у России, – заявила РИА Новости казахстанский министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова. – И у нас еще есть определенные временные изъятия по ветеринарным сертификатам в области санитарных и фитосанитарных норм».

Теперь, по ее словам, для Казахстана и третьей страны будут работать двусторонние сертификаты, «пока мы не договоримся с теми же странами по той же продукции в формате «ЕАЭС и третья страна».

При этом Казахстан начнет процесс гармонизации законодательства внутри ВТО со странами – членами ЕАЭС, в частности с Россией, на основе опыта, который используется при расширении Европейского союза. Однако двусторонние обязательства Казахстана перед РФ не будут меняться. «Мы не меняем никакие обязательства перед Россией при вступлении в ВТО. Поэтому переговоры и шли так долго», – подчеркнула Ж. Айтжанова.

Сложный тарифный «конгломерат»

Сопряжение разных тарифов чревато серьезными конфликтами в интеграционном объединении.

Комментируя условия вступления Казахстана в ВТО, российский посол в Беларуси Александр Суриков ранее заметил, что «потом будет крайне сложно сопрягать тарифы Таможенного союза с российскими, согласованными с ВТО, казахстанскими, согласованными с ВТО, и белорусскими, которые согласуются».

«Это будет крайне сложный конгломерат, если будет три разных тарифа», – не стал скрывать А. Суриков.

Еще одна коллизия, возникающая после вступления Казахстана в ВТО, обусловлена взаимоотношениями стран – участников ВТО со странами – неучастниками этой организации внутри ЕАЭС. Такие взаимоотношения должны строиться исходя из доминирования международного права над национальным правом. Получается, например, что обязательства Казахстана и России друг перед другом более приоритетные, чем обязательства России перед Беларусью.

Впрочем, белорусская сторона уже высказалась в отношении особых условий вступления Казахстана в ВТО. В интервью телеканалу «Россия 24» в начале июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о том, что Беларусь не вполне удовлетворена динамикой и прогрессом в развитии ЕАЭС.

Более того, как было сказано, «некоторые наши партнеры тоже способствуют тому, чтобы эта динамика шла не теми темпами, которые мы хотели бы иметь».

«Например, Казахстан (это не в порядке критики, а в порядке констатации факта) ускоренными темпами стремится вступить в ВТО. Но при этом по 3,5 тыс. позиций в ходе переговорного процесса с ВТО Казахстаном допущено снижение уровня таможенной защиты», – отметил В. Макей.

Он пояснил, что в результате в целом ряде случаев Казахстан получает более либеральные режимы торговли в сравнении с государствами – партнерами по ЕАЭС.

Для справки
Сейчас в ВТО входит 161 государство и территория. Переговоры с ВТО сегодня ведет 21 страна, включая Беларусь, Азербайджан и Узбекистан. В июне 2009 года правительства стран таможенной «тройки» официально объявили, что Россия, Казахстан и Беларусь прекращают самостоятельные переговоры о вступлении в ВТО и заявляют о вступлении в эту организацию единой таможенной территорией. Однако уже в июле 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о фактическом возврате к формату раздельного вступления, отметив, что Беларусь, Казахстан и РФ могут раздельно вступать в ВТО, но на согласованных принципах. В августе 2012 года Россия первой из «тройки» стала членом ВТО. После чего стало понятно, что аутсайдерам интеграции – Казахстану и Беларуси – придется принимать российские правила вступления в ВТО.

Тэги:

, , , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 5 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,