• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Избежать унизительных переговоров о дележке экспортной пошлины белорусской стороне поможет в первую очередь ожидаемое падение мировых цен на нефть, а не лояльность Кремля.

В этом году Беларусь направляет в свой бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты. Добиться этого удалось ценой неимоверных усилий. Нефтяной вопрос был ключевым для белорусской стороны на всем протяжении создания интеграционного союза. И конечно же, при подписании в мае 2014 года Договора о создании ЕАЭС белорусской стороне хотелось решить вопрос экспортных пошлин сразу и окончательно: оставлять весь их объем в белорусском бюджете. Однако в то время Москва согласилась лишь на то, чтобы в 2015 году Беларусь гарантированно оставила в своем бюджете лишь 1,5 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

Но вскоре после этого стало известно, что Россия с 2015 по 2017 год проводит налоговую реформу в нефтяной отрасли, в результате чего входная цена на нефть для Беларуси с 2015 года повысится примерно на 100 долларов за тонну, что снизит маржу переработки белорусских НПЗ и приведет к убыткам в объеме около 1 млрд. долларов. Белорусская сторона потребовала, чтобы РФ компенсировала эти убытки. Москва с таким подходом была категорически не согласна.

На финише минувшего года нефтяной вопрос приобрел такую остроту, что чуть было не сорвал ратификацию Беларусью Договора о ЕАЭС. Снять важный для Беларуси «компенсационный» вопрос удалось лишь после вмешательства российского президента Владимира Путина. Обещание Москвы полностью освободить белорусскую сторону от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет в 2015 году позволило Минску ратифицировать соглашение о ЕАЭС. Правда, Беларусь просила дать ей освобождение от уплаты в российский бюджет нефтяных пошлин на 3 года, но Москва согласилась предоставить «каникулы» лишь на 2015 год, – а дальше опять нужно торговаться.

Белорусская сторона сразу же заявила, что не намерена затягивать переговоры по нефтепошлинам на 2016 год и готова приступить к ним в начале 2015 года. Но вот уже конец июля, а официальных сообщений о результате нефтяного торга по этому вопросу нет.

По данным «Белрынка», к переговорам по распределению экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году стороны приступят в ближайшее время. Ожидается, что их сначала проведут вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По имеющейся информации, белорусская сторона обстоятельно подготовилась к важным для себя переговорам. Позиция остается прежней: весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году, как и в 2015 году, необходимо оставить в белорусском бюджете.

«Мы думаем, что российская сторона пойдет нам навстречу, учитывая общую нефтяную конъюнктуру», – сдержанно заметил профильный чиновник в беседе с корр. «Белрынка».

Минск исходит из того, что при подписании Договора о создании ЕАЭС белорусская и российская стороны договорились: вплоть до 2015 года (то есть до планируемого создания в ЕАЭС общего рынка нефти и нефтепродуктов) Беларусь будет гарантированно получать в свой бюджет 1,5 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. А так как роста цен на нефть в ближайший год не ожидается, то и «гарантированный» Беларуси объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году не превысит 1,5 миллиарда долларов. Так что смысла торговаться о дележе нефтепошлин, по сути, нет.

Иранский фактор

Поможет белорусам в этом вопросе и иранский фактор. Дело в том, что Иран и «шестерка» международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Его выполнение полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти, что, по мнению большинства экспертов, способно снова резко обрушить цены на нефть.

Тегеран неоднократно заявлял о стремлении восстановить свою долю рынка, потерянную после введения санкций в 2011-2012 годах. При этом, как подчеркнул 20 июля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, страна ставит своей целью повышение поставок нефти вне зависимости от того, как это повлияет на мировые цены на топливо. По его словам, Иран намерен добывать 4 млн. барр. в сутки уже через семь месяцев после отмены санкций и 4,7 млн. барр. в сутки – в кратчайшие сроки после этого.

На фоне сообщения Ирана о планах восстановить свою долю на нефтяном рынке мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику. В частности, 20 июля стоимость нефти марки WTI впервые с апреля 2015 года опустилась ниже отметки 50 долларов за баррель. 21 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,14% – до 56,57 доллара за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов WTI опускалась на 0,10% – до 50,15 доллара за баррель. Снижение стоимости американской нефтяной смеси ниже отметки 50 долларов вызывает опасения некоторых инвесторов о том, что цена нефти WTI может приблизиться к почти шестилетним минимумам, оказавшись на уровне 44 доллара за баррель.

Отметим, что концепция прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016-2018 годы содержит два сценария развития – благоприятный и неблагоприятный, которые, кроме прочих условий, зависят от мировой цены на нефть. Благоприятный сценарий предполагает, что мировые цены на нефть марки Urals составят в 2016 году 70 долларов за баррель, а неблагоприятный – что они снизятся до 57 долларов за баррель. Кстати, по оценкам правительства, при неблагоприятном сценарии экспорт белорусских нефтепродуктов в ближайшие три года может снизиться с 16,4 млн. до 15,3 млн. тонн в год.

Похоже, Беларуси придется смириться с тем, что в следующем году ей предстоит, скорее всего, жить в условиях неблагоприятного сценария. В контексте нефтяного вопроса это означает, что объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году вряд ли превысит 1,5 млрд. долларов. Можно предположить, что российская сторона с пониманием отнесется к белорусским проблемам и не станет требовать дележки «усохшего» нефтяного пирога.

Иллюзии улетучились

Тем не менее сохранение в 2016 году нефтяного статус-кво большого «счастья» Беларуси не принесет.

В октябре 2013 года А. Лукашенко даже заявил, что построил бы Эмираты в своей стране, не будь перечисления в Россию вывозной пошлины за нефтепродукты (в 2013 году Беларусь перечислила в российский бюджет 3,32 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты, в 2014 году – 2,89 млрд. долларов). Думается, что теперь нефтяные иллюзии белорусского руководства улетучились.

Нефтяной пирог, на который можно было еще рассчитывать до падения мировых цен на нефть, как минимум, уполовинится. По оценкам Минфина Беларуси, объем экспортных пошлин в 2015 году ожидался в объеме 1,89 млрд. долларов при цене нефти 83 доллара за баррель.

Однако в апреле заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко признал, что белорусский бюджет в 2015 году из-за падения мировых цен на нефть получит почти в 2 раза меньше экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти, – около 1 млрд. долларов. «Бюджет, который утвержден, предусматривал, что в условиях стоимости нефти 83 доллара за баррель должно поступить (вывозных таможенных пошлин) 2 с небольшим миллиарда долларов. Сегодня при уточненной оценке бюджета, в основе которой цена на нефть порядка 50 долларов за баррель, сумма снизилась до 1 миллиарда долларов», – сказал Д. Кийко.

И хотя по итогам года эта сумма может оказаться чуть выше пессимистичного прогноза (все же цена нефти по итогам года, скорее всего, будет выше 50 долларов за баррель), тем не менее это далеко не те деньги, на которые изначально рассчитывало белорусское руководство в торге за свою долю нефтяного пирога.

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в