По мнению экспертов Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка, к концу года возможно более значительное ослабление курса белорусского рубля.

Такой прогноз они сделали в обзоре «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». Эксперты отметили, что настаивают на существовании вероятности более значительного ослабления курса белорусского рубля по отношению к доллару США. К сожалению, они не указали возможную величину ослабления.

Мнение экспертов о грозящем белорусскому рублю снижении основано на довольно низком объеме золотовалютных резервов Беларуси, притом что на вторую половину текущего года приходятся основные выплаты по внешнему долгу страны.

Кроме того, в центре предсказывают рост темпов инфляции в Беларуси к концу текущего года, что будет вызвано как раз ослаблением белорусского рубля. Эксперты отметили, что инфляция пока сдерживается высокими ставками по операциям предоставления рублевой ликвидности Нацбанком коммерческим банкам, а также сокращением доходов населения.

Такой прогноз в отношении курса белорусского рубля кажется весьма вероятным. Сейчас руководство Беларуси не заинтересовано в ослаблении рубля, так как в октябре состоятся выборы президента. Но после них сохранение стабильности на валютном рынке страны уже не будет иметь большого значения. Кроме того, ослабление белорусского рубля может быть вызвано и новым падением курса российского рубля по отношению к доллару.

Падение курса будет краткосрочным

Неприятности в IV квартале текущего года, как считают эксперты центра, ожидают не только белорусский, но и российский рубль, хотя к этому приведут другие причины: усиление волатильности курса евро по отношению к доллару и внешние шоки, которые окажут давление на цену на нефть.

Проблемы на валютном рынке России могут возникнуть в том случае, если совпадет несколько внешних шоков. Во-первых, это кризис в Греции, который создает риски выхода страны из еврозоны. А это может привести к ослаблению евро против доллара.

Во-вторых, шоком может оказаться замедление темпов экономического роста в Китае вследствие устранения пузыря на рынке акций страны. Это приведет к снижению цен на сырье, экспортируемое Россией.

В-третьих, снятие санкций с Ирана может привести к снижению цен на нефть. И в-четвертых, шоком может оказаться повышение ставки ФРС США, что также приведет к укреплению доллара и снижению цен на нефть.

В случае значительного внешнего шока или совпадения нескольких в IV квартале текущего года цена нефти может уйти вниз к уровню около 45 USD за баррель, что может вызвать падение курса российского рубля против доллара. Но это явление, считают в центре, будет краткосрочным, фундаментальных причин для ослабления рубля эксперты не видят.

О росте экономики надо забыть

Безрадостным, по мнению экспертов Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка, выглядит и будущее российской экономики, по крайней мере, вплоть до 2017 года.

Цены не нефть, прогнозируют в центре, останутся низкими, в текущем году отток капитала из страны составит 75 млрд. USD, в 2016 году – 50 млрд. USD, а в 2017-м – 60 млрд. USD. Производство промышленной продукции сократится на 2,5% в текущем году, и в 2016 году не сумеет восстановиться. При этом Правительство РФ будет придерживаться режима жесткой бюджетной экономии. Все это приведет к тому, что инфляция останется на высоком уровне, а реальные доходы населения будут снижаться и в 2016 году.

То есть выход экономики России из рецессии откладывается до 2017 года. Но в этой бочке дегтя есть и ложка меда: по мнению экспертов, внешние шоки и низкие цены на нефть не приведут к катастрофическим последствиям. Ну что ж, и на том спасибо.

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия