• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Очередная эпопея с предоставлением российского кредита Беларуси на прошедшей неделе завершилась: Правительство России распоряжением от 14 июля 2015 года № 1360-р одобрило проект Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ о предоставлении Беларуси государственного финансового кредита в объеме 760 млн. USD.

Любопытна мотивировка заключения соглашения: средства выделяются в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами.

Но дружба дружбой, а денежки любят счет, и кредит обойдется Беларуси совсем не бесплатно. Проценты установлены равными ставке LIBOR для шестимесячных депозитов в долларах США на Лондонском межбанковском рынке, увеличенной на разницу между доходностью европейских еврооблигаций со сроком погашения 7 лет и ставкой 7-летнего процентного свопа в долларах США.

Согласно документу средства предоставляются в российских рублях по курсу Центробанка России на дату подписания соглашения, но учет по кредиту и расчет процентов ведется в долларах США.

Белорусская сторона должна погасить использованный кредит 13 равными полугодовыми долями 15 февраля и 15 августа каждого года, причем первый платеж должен быть осуществлен 15 февраля 2019 года, а последний – 15 февраля 2025 года. То есть кредит предоставляется на 10 лет с отсрочкой по началу возвращения на 4 года.

Ежегодно по этим же датам белорусская сторона должна уплачивать проценты по кредиту, причем тут отсрочка не предоставляется.

Все платежи должны осуществляться в долларах США или российских рублях по курсу Центробанка РФ, установленному за три календарных дня до проведения каждого платежа. Белорусская сторона может погасить кредит досрочно без каких-либо штрафных санкций.

Выделенные Беларуси средства имеют целевое назначение: на погашение и обслуживание в 2015 году государственного долга РБ перед РФ и Европейским фондом стабилизации и развития, который ранее назывался Антикризисным фондом ЕврАзЭС.

Средства еще не поступили. Распоряжением от 14 июля установлено, что средства кредита будут перечислены на счет Министерства финансов РБ в Национальном банке РБ не позднее 15 дней со дня вступления соглашения в силу, но не позднее даты подписания соглашения о порядке учета и расчетов. Последнее соглашение должно быть заключено дополнительно российским Внешэкономбанком и Национальным банком Беларуси. На это им дается 30 дней.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Компенсация за налоговый маневр для Беларуси: как минимум, через несколько лет и с пакетными условиями

Налоговый маневр и поставки некачественной нефти уже затормозили темпы экономического роста в Беларуси. И если белорусским властям в ближайшее время не удастся договориться с Москвой о компенсации понесенных потерь, прогнозные показатели в 2019 году могут быть провалены. Рост ВВП в Беларуси, согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития страны на 2019 год, запланирован на уровне 4%.

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что