• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Белстата, опубликованным 16 июля, спад промпроизводства за первое полугодие составил 7,4%. Это чуть лучше данных за 5 месяцев (минус 7,7%), но картину откровенной стагнации в промышленности не меняет.

Эффект конца квартала

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что за июнь по отношению к маю объемы промпроизводства выросли на 3,8%, а в обрабатывающей промышленности – на 4,2%.

Такая «аномалия» наблюдается в этом году второй раз. При постоянном падении промпроизводства от месяца к месяцу в марте наблюдался рост по отношению к февралю на 5,7% в целом по промышленности и на 7,4% – в обрабатывающей отрасли. И вот теперь в июне по отношению к маю – снова рост.

У этих двух месяцев есть одна общая черта: они являются последними месяцами квартала. Именно поквартальная отчетность считается важной с точки зрения международных организаций, и, судя по всему, наше правительство, как и в советские времена, пытается выполнять «план» в конце квартала.

За счет чего обеспечен месячный рост? В основном за счет тех видов деятельности, которые испытывают хроническое падение. Так, взрывной рост производства в июне по сравнению с маем показали многие откровенные аутсайдеры: производство корсетных изделий выросло в 1,8 раза, при этом за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило более 50%. Обуви в июне произвели в полтора раза больше, чем в мае, однако за первое полугодие производство сократилось почти на четверть. Рвануло в июне в 1,8 раза производство холодильников при сокращении за полугодие на 16,4%.

Но особенно порадовало «наше все» – машиностроение. На 57% выросло производство самосвалов, причем как карьерных, так и просто тех, которые работают в условиях бездорожья. Первых было произведено в июне 33 штуки из 195, произведенных в течение полугодия, но это на треть меньше, чем в июне прошлого года. Просто самосвалов было произведено в июне 187 штук, это чуть больше половины от прошлогоднего июньского выпуска. Несмотря на рывок, за первое полугодие спад производства по этим позициям по-прежнему остается на уровне 45-55%.

Выросло и производство грузовых автомобилей, правда, всего на 18% – и это чуть больше четверти от того, что было произведено в июне прошлого года. Но хоть что-то с учетом падения за полугодие на 60% и на фоне стагнации в сельхозмашиностроении. Так, в июне был выпущен всего 1 зерноуборочный комбайн из 65 , произведенных за полугодие. Падение производства данной техники за 6 месяцев составило 60%. Чуть лучше с производством тракторов – здесь за первое полугодие снижение «всего» на 44%, но и в июне производство продолжало сокращаться – минус 4,5%.

Эффект выборов

Как бы там ни было, но очевидно, что некоторые заводы в июне «запустили», вопрос только: зачем?

Не исключено, что помимо чисто статистических задач решались также предвыборные. После выхода майских показателей, которые оказались абсолютно провальными, Александр Лукашенко заявил о необходимости «запуска» заводов не позднее августа.

Возможно, июньский рост – это как раз следствие данного президентского поручения. Ведь показавшие рост отдельные предприятия, по сути, являются работодателями основных электоральных слоев, работающих в сфере производства, к тому же больше всего пострадавших от кризиса.

Ну а так как других способов решения проблемы «сохранения» коллективов кроме как запуск заводов, которые должны что-нибудь производить, белорусская модель не знает, то и решили каждый месяц «запускать» по несколько заводов. В июне произвели больше самосвалов и холодильников, в июле, может, произведут на пару сотен больше никому ненужных телевизоров.

Без эффекта для экономики

И самое главное – таким вот точечным наращиванием штучного производства большого вреда экономике нанести не удастся. Ведь очевидно же, что внешняя конъюнктура ничуть не улучшилась к настоящему моменту и вряд ли улучшится до октября, поэтому важно не произвести слишком много, чтобы не «проесть» и без того похудевшие валютные запасы.

А в том, что никаких экономических предпосылок для реального роста нет, не сомневается и правительство.

«Любой экономический рост не должен быть искусственным и не должен быть за счет наращивания внешних долгов», – заявил 16 июля премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, не указав на реальные источники роста.

Однако подчеркнул необходимость выполнения показателей по экспорту и уже в который раз посоветовал заниматься его диверсификацией.

Так что ждать серьезного перелома тенденций после июньского роста промпроизводства не стоит. Зачем напрягаться, создавая угрозу финансовой стабильности, если до конца года на положительные темпы роста при падении за полугодие более чем на 7% выйти уже вряд ли удастся? А уж к выборам – тем более…

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы