По данным Белстата, опубликованным 16 июля, спад промпроизводства за первое полугодие составил 7,4%. Это чуть лучше данных за 5 месяцев (минус 7,7%), но картину откровенной стагнации в промышленности не меняет.

Эффект конца квартала

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что за июнь по отношению к маю объемы промпроизводства выросли на 3,8%, а в обрабатывающей промышленности – на 4,2%.

Такая «аномалия» наблюдается в этом году второй раз. При постоянном падении промпроизводства от месяца к месяцу в марте наблюдался рост по отношению к февралю на 5,7% в целом по промышленности и на 7,4% – в обрабатывающей отрасли. И вот теперь в июне по отношению к маю – снова рост.

У этих двух месяцев есть одна общая черта: они являются последними месяцами квартала. Именно поквартальная отчетность считается важной с точки зрения международных организаций, и, судя по всему, наше правительство, как и в советские времена, пытается выполнять «план» в конце квартала.

За счет чего обеспечен месячный рост? В основном за счет тех видов деятельности, которые испытывают хроническое падение. Так, взрывной рост производства в июне по сравнению с маем показали многие откровенные аутсайдеры: производство корсетных изделий выросло в 1,8 раза, при этом за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило более 50%. Обуви в июне произвели в полтора раза больше, чем в мае, однако за первое полугодие производство сократилось почти на четверть. Рвануло в июне в 1,8 раза производство холодильников при сокращении за полугодие на 16,4%.

Но особенно порадовало «наше все» – машиностроение. На 57% выросло производство самосвалов, причем как карьерных, так и просто тех, которые работают в условиях бездорожья. Первых было произведено в июне 33 штуки из 195, произведенных в течение полугодия, но это на треть меньше, чем в июне прошлого года. Просто самосвалов было произведено в июне 187 штук, это чуть больше половины от прошлогоднего июньского выпуска. Несмотря на рывок, за первое полугодие спад производства по этим позициям по-прежнему остается на уровне 45-55%.

Выросло и производство грузовых автомобилей, правда, всего на 18% – и это чуть больше четверти от того, что было произведено в июне прошлого года. Но хоть что-то с учетом падения за полугодие на 60% и на фоне стагнации в сельхозмашиностроении. Так, в июне был выпущен всего 1 зерноуборочный комбайн из 65 , произведенных за полугодие. Падение производства данной техники за 6 месяцев составило 60%. Чуть лучше с производством тракторов – здесь за первое полугодие снижение «всего» на 44%, но и в июне производство продолжало сокращаться – минус 4,5%.

Эффект выборов

Как бы там ни было, но очевидно, что некоторые заводы в июне «запустили», вопрос только: зачем?

Не исключено, что помимо чисто статистических задач решались также предвыборные. После выхода майских показателей, которые оказались абсолютно провальными, Александр Лукашенко заявил о необходимости «запуска» заводов не позднее августа.

Возможно, июньский рост – это как раз следствие данного президентского поручения. Ведь показавшие рост отдельные предприятия, по сути, являются работодателями основных электоральных слоев, работающих в сфере производства, к тому же больше всего пострадавших от кризиса.

Ну а так как других способов решения проблемы «сохранения» коллективов кроме как запуск заводов, которые должны что-нибудь производить, белорусская модель не знает, то и решили каждый месяц «запускать» по несколько заводов. В июне произвели больше самосвалов и холодильников, в июле, может, произведут на пару сотен больше никому ненужных телевизоров.

Без эффекта для экономики

И самое главное – таким вот точечным наращиванием штучного производства большого вреда экономике нанести не удастся. Ведь очевидно же, что внешняя конъюнктура ничуть не улучшилась к настоящему моменту и вряд ли улучшится до октября, поэтому важно не произвести слишком много, чтобы не «проесть» и без того похудевшие валютные запасы.

А в том, что никаких экономических предпосылок для реального роста нет, не сомневается и правительство.

«Любой экономический рост не должен быть искусственным и не должен быть за счет наращивания внешних долгов», – заявил 16 июля премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, не указав на реальные источники роста.

Однако подчеркнул необходимость выполнения показателей по экспорту и уже в который раз посоветовал заниматься его диверсификацией.

Так что ждать серьезного перелома тенденций после июньского роста промпроизводства не стоит. Зачем напрягаться, создавая угрозу финансовой стабильности, если до конца года на положительные темпы роста при падении за полугодие более чем на 7% выйти уже вряд ли удастся? А уж к выборам – тем более…

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия