• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Белстата, опубликованным 16 июля, спад промпроизводства за первое полугодие составил 7,4%. Это чуть лучше данных за 5 месяцев (минус 7,7%), но картину откровенной стагнации в промышленности не меняет.

Эффект конца квартала

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что за июнь по отношению к маю объемы промпроизводства выросли на 3,8%, а в обрабатывающей промышленности – на 4,2%.

Такая «аномалия» наблюдается в этом году второй раз. При постоянном падении промпроизводства от месяца к месяцу в марте наблюдался рост по отношению к февралю на 5,7% в целом по промышленности и на 7,4% – в обрабатывающей отрасли. И вот теперь в июне по отношению к маю – снова рост.

У этих двух месяцев есть одна общая черта: они являются последними месяцами квартала. Именно поквартальная отчетность считается важной с точки зрения международных организаций, и, судя по всему, наше правительство, как и в советские времена, пытается выполнять «план» в конце квартала.

За счет чего обеспечен месячный рост? В основном за счет тех видов деятельности, которые испытывают хроническое падение. Так, взрывной рост производства в июне по сравнению с маем показали многие откровенные аутсайдеры: производство корсетных изделий выросло в 1,8 раза, при этом за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило более 50%. Обуви в июне произвели в полтора раза больше, чем в мае, однако за первое полугодие производство сократилось почти на четверть. Рвануло в июне в 1,8 раза производство холодильников при сокращении за полугодие на 16,4%.

Но особенно порадовало «наше все» – машиностроение. На 57% выросло производство самосвалов, причем как карьерных, так и просто тех, которые работают в условиях бездорожья. Первых было произведено в июне 33 штуки из 195, произведенных в течение полугодия, но это на треть меньше, чем в июне прошлого года. Просто самосвалов было произведено в июне 187 штук, это чуть больше половины от прошлогоднего июньского выпуска. Несмотря на рывок, за первое полугодие спад производства по этим позициям по-прежнему остается на уровне 45-55%.

Выросло и производство грузовых автомобилей, правда, всего на 18% – и это чуть больше четверти от того, что было произведено в июне прошлого года. Но хоть что-то с учетом падения за полугодие на 60% и на фоне стагнации в сельхозмашиностроении. Так, в июне был выпущен всего 1 зерноуборочный комбайн из 65 , произведенных за полугодие. Падение производства данной техники за 6 месяцев составило 60%. Чуть лучше с производством тракторов – здесь за первое полугодие снижение «всего» на 44%, но и в июне производство продолжало сокращаться – минус 4,5%.

Эффект выборов

Как бы там ни было, но очевидно, что некоторые заводы в июне «запустили», вопрос только: зачем?

Не исключено, что помимо чисто статистических задач решались также предвыборные. После выхода майских показателей, которые оказались абсолютно провальными, Александр Лукашенко заявил о необходимости «запуска» заводов не позднее августа.

Возможно, июньский рост – это как раз следствие данного президентского поручения. Ведь показавшие рост отдельные предприятия, по сути, являются работодателями основных электоральных слоев, работающих в сфере производства, к тому же больше всего пострадавших от кризиса.

Ну а так как других способов решения проблемы «сохранения» коллективов кроме как запуск заводов, которые должны что-нибудь производить, белорусская модель не знает, то и решили каждый месяц «запускать» по несколько заводов. В июне произвели больше самосвалов и холодильников, в июле, может, произведут на пару сотен больше никому ненужных телевизоров.

Без эффекта для экономики

И самое главное – таким вот точечным наращиванием штучного производства большого вреда экономике нанести не удастся. Ведь очевидно же, что внешняя конъюнктура ничуть не улучшилась к настоящему моменту и вряд ли улучшится до октября, поэтому важно не произвести слишком много, чтобы не «проесть» и без того похудевшие валютные запасы.

А в том, что никаких экономических предпосылок для реального роста нет, не сомневается и правительство.

«Любой экономический рост не должен быть искусственным и не должен быть за счет наращивания внешних долгов», – заявил 16 июля премьер-министр Андрей Кобяков на встрече с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси, не указав на реальные источники роста.

Однако подчеркнул необходимость выполнения показателей по экспорту и уже в который раз посоветовал заниматься его диверсификацией.

Так что ждать серьезного перелома тенденций после июньского роста промпроизводства не стоит. Зачем напрягаться, создавая угрозу финансовой стабильности, если до конца года на положительные темпы роста при падении за полугодие более чем на 7% выйти уже вряд ли удастся? А уж к выборам – тем более…

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Газ в пакете с интеграционными обещаниями

Белорусские власти рассчитывают в ближайшее время договориться с Москвой об условиях поставки газа в Беларусь – и не только на 2021 год, но и на обозримую перспективу. Главная задача – получить скидку к нынешней цене в 127 долларов за тыс. куб. м. Срок действия белорусско-российских договоренностей по цене поставок российского газа в Беларусь заканчивается 31

Белорусский рубль продолжил дешеветь к основным валютам на торгах на БВФБ 27 ноября

В пятницу, 27 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 27 ноября 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос  по сравнению с предыдущими торгами на 0,0147 BYN (+0,57%) и был зафиксирован на уровне 2,5817 BYN/USD; курс евро вырос по итогам торгов на 0,0208

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный