• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В ходе состоявшейся 9 июля встречи миссии МВФ с руководством Банка развития РБ вопрос о прекращении деятельности банка в повестке дня не стоял.

Об этом сообщили в самом Банке развития по итогам встречи. Постановка вопроса о ликвидации банка не случайна: у МВФ в последнее время возникли претензии к Банку развития. В МВФ считают, что банк, созданный в 2011 году в качестве временного инструмента для консолидации и свертывания директивного и льготного кредитования в Беларуси, вместо этого превратился в дополнительный источник льготных кредитов.

Банк развития не хочет быть временным инструментом

В связи с этим и возникла необходимость обменяться мнениями о ходе выполнения Банком развития рекомендаций МВФ. Произошло это в офисе Банка развития в ходе встречи миссии МВФ во главе с Дэвидом Хофманом с председателем правления банка Сергеем Румасом и первым заместителем министра финансов РБ Максимом Ермоловичем.

Судя по сообщению Банка развития об итогах встречи, на ней не присутствовали представители Национального банка РБ. Это вряд ли случайно, дело в том, что Банк развития стремится позиционировать себя не как финансовое учреждение, а как национальный институт развития. Поэтому отчетность Банка развития не включается в отчетность других банков и публикуется не Нацбанком, а Минфином вместе с показателями деятельности ОАО, не принадлежащих к финансовому сектору.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Как сообщили в банке, в ходе встречи был продолжен диалог по вопросам перспективной деятельности Банка развития, обсуждены ее различные варианты. Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта. Также было изложено обсужденное с Минфином, Минэкономики и Национальным банком видение среднесрочных перспектив деятельности Банка развития, сформированных, как подчеркнули в банке, с учетом рекомендаций МВФ.

Кроме того, Сергей Румас проинформировал участников миссии о результатах проведенной с Всемирным банком работы по подготовке совместной Программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую планируется реализовать через Банк развития.

Слишком большой

В ходе встречи, как сообщили в Банке развития, большое внимание было уделено перспективным задачам и масштабу деятельности банка, его взаимодействию с коммерческими банками с целью повысить потенциал банковской системы республики. Также стороны обсудили вопросы постепенного сокращения объемов директивного кредитования и улучшения качества распределения ресурсов в экономике. В сообщении банка сказано, что стороны договорились продолжить конструктивный диалог о перспективах Банка развития. Это замечание указывает на то, что согласия на встрече 9 июля достигнуто не было.

В сообщении по итогам встречи не было сказано о самом главном: что же думают в МВФ по поводу бурной финансовой деятельности Банка развития? Ясно только одно: эксперты фонда не настаивают на его закрытии.

В МВФ пока не комментировали встречу. Миссия завершает работу в Беларуси 15 июля, после чего ее глава Дэвид Хофман, возможно, изложит свое видение проблемы. Скорее всего, эксперты в очередной раз порекомендуют ограничить деятельность Банка развития работой с проблемными кредитами и существенно сократить его активность по кредитованию новых проектов, эффективность которых вызывает сомнения.

Но выполнить эти рекомендации руководству Беларуси не удастся, так как в настоящее время Банк развития финансирует слишком много проектов. Только в первом полугодии текущего года в рамках реализации государственных программ банком использовано 3 трлн. BYR кредитных ресурсов. А в целом за первое полугодие объем финансирования Банком развития экономики Беларуси увеличился на 12% и превысил 28,8 трлн. BYR. Это весьма значительная сумма. Так, требования всех коммерческих банков Беларуси к субъектам хозяйствования на 1 июня составили 321,3 трлн. BYR. То есть Банк развития стал слишком большим для того, чтобы свернуть или даже серьезно ограничить свои операции.

В результате разногласия по вопросу о роли Банка развития, похоже, станут еще одним препятствием, мешающим Беларуси получить финансовую помощь от МВФ. 

Тэги:

, , , ,

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение