• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В ходе состоявшейся 9 июля встречи миссии МВФ с руководством Банка развития РБ вопрос о прекращении деятельности банка в повестке дня не стоял.

Об этом сообщили в самом Банке развития по итогам встречи. Постановка вопроса о ликвидации банка не случайна: у МВФ в последнее время возникли претензии к Банку развития. В МВФ считают, что банк, созданный в 2011 году в качестве временного инструмента для консолидации и свертывания директивного и льготного кредитования в Беларуси, вместо этого превратился в дополнительный источник льготных кредитов.

Банк развития не хочет быть временным инструментом

В связи с этим и возникла необходимость обменяться мнениями о ходе выполнения Банком развития рекомендаций МВФ. Произошло это в офисе Банка развития в ходе встречи миссии МВФ во главе с Дэвидом Хофманом с председателем правления банка Сергеем Румасом и первым заместителем министра финансов РБ Максимом Ермоловичем.

Судя по сообщению Банка развития об итогах встречи, на ней не присутствовали представители Национального банка РБ. Это вряд ли случайно, дело в том, что Банк развития стремится позиционировать себя не как финансовое учреждение, а как национальный институт развития. Поэтому отчетность Банка развития не включается в отчетность других банков и публикуется не Нацбанком, а Минфином вместе с показателями деятельности ОАО, не принадлежащих к финансовому сектору.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Как сообщили в банке, в ходе встречи был продолжен диалог по вопросам перспективной деятельности Банка развития, обсуждены ее различные варианты. Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта. Также было изложено обсужденное с Минфином, Минэкономики и Национальным банком видение среднесрочных перспектив деятельности Банка развития, сформированных, как подчеркнули в банке, с учетом рекомендаций МВФ.

Кроме того, Сергей Румас проинформировал участников миссии о результатах проведенной с Всемирным банком работы по подготовке совместной Программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую планируется реализовать через Банк развития.

Слишком большой

В ходе встречи, как сообщили в Банке развития, большое внимание было уделено перспективным задачам и масштабу деятельности банка, его взаимодействию с коммерческими банками с целью повысить потенциал банковской системы республики. Также стороны обсудили вопросы постепенного сокращения объемов директивного кредитования и улучшения качества распределения ресурсов в экономике. В сообщении банка сказано, что стороны договорились продолжить конструктивный диалог о перспективах Банка развития. Это замечание указывает на то, что согласия на встрече 9 июля достигнуто не было.

В сообщении по итогам встречи не было сказано о самом главном: что же думают в МВФ по поводу бурной финансовой деятельности Банка развития? Ясно только одно: эксперты фонда не настаивают на его закрытии.

В МВФ пока не комментировали встречу. Миссия завершает работу в Беларуси 15 июля, после чего ее глава Дэвид Хофман, возможно, изложит свое видение проблемы. Скорее всего, эксперты в очередной раз порекомендуют ограничить деятельность Банка развития работой с проблемными кредитами и существенно сократить его активность по кредитованию новых проектов, эффективность которых вызывает сомнения.

Но выполнить эти рекомендации руководству Беларуси не удастся, так как в настоящее время Банк развития финансирует слишком много проектов. Только в первом полугодии текущего года в рамках реализации государственных программ банком использовано 3 трлн. BYR кредитных ресурсов. А в целом за первое полугодие объем финансирования Банком развития экономики Беларуси увеличился на 12% и превысил 28,8 трлн. BYR. Это весьма значительная сумма. Так, требования всех коммерческих банков Беларуси к субъектам хозяйствования на 1 июня составили 321,3 трлн. BYR. То есть Банк развития стал слишком большим для того, чтобы свернуть или даже серьезно ограничить свои операции.

В результате разногласия по вопросу о роли Банка развития, похоже, станут еще одним препятствием, мешающим Беларуси получить финансовую помощь от МВФ. 

Тэги:

, , , ,

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то