• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

В ходе состоявшейся 9 июля встречи миссии МВФ с руководством Банка развития РБ вопрос о прекращении деятельности банка в повестке дня не стоял.

Об этом сообщили в самом Банке развития по итогам встречи. Постановка вопроса о ликвидации банка не случайна: у МВФ в последнее время возникли претензии к Банку развития. В МВФ считают, что банк, созданный в 2011 году в качестве временного инструмента для консолидации и свертывания директивного и льготного кредитования в Беларуси, вместо этого превратился в дополнительный источник льготных кредитов.

Банк развития не хочет быть временным инструментом

В связи с этим и возникла необходимость обменяться мнениями о ходе выполнения Банком развития рекомендаций МВФ. Произошло это в офисе Банка развития в ходе встречи миссии МВФ во главе с Дэвидом Хофманом с председателем правления банка Сергеем Румасом и первым заместителем министра финансов РБ Максимом Ермоловичем.

Судя по сообщению Банка развития об итогах встречи, на ней не присутствовали представители Национального банка РБ. Это вряд ли случайно, дело в том, что Банк развития стремится позиционировать себя не как финансовое учреждение, а как национальный институт развития. Поэтому отчетность Банка развития не включается в отчетность других банков и публикуется не Нацбанком, а Минфином вместе с показателями деятельности ОАО, не принадлежащих к финансовому сектору.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта.

Как сообщили в банке, в ходе встречи был продолжен диалог по вопросам перспективной деятельности Банка развития, обсуждены ее различные варианты. Сергей Румас проинформировал членов миссии о результатах деятельности банка за первое полугодие 2015 года по кредитованию государственных программ и поддержке национального экспорта. Также было изложено обсужденное с Минфином, Минэкономики и Национальным банком видение среднесрочных перспектив деятельности Банка развития, сформированных, как подчеркнули в банке, с учетом рекомендаций МВФ.

Кроме того, Сергей Румас проинформировал участников миссии о результатах проведенной с Всемирным банком работы по подготовке совместной Программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую планируется реализовать через Банк развития.

Слишком большой

В ходе встречи, как сообщили в Банке развития, большое внимание было уделено перспективным задачам и масштабу деятельности банка, его взаимодействию с коммерческими банками с целью повысить потенциал банковской системы республики. Также стороны обсудили вопросы постепенного сокращения объемов директивного кредитования и улучшения качества распределения ресурсов в экономике. В сообщении банка сказано, что стороны договорились продолжить конструктивный диалог о перспективах Банка развития. Это замечание указывает на то, что согласия на встрече 9 июля достигнуто не было.

В сообщении по итогам встречи не было сказано о самом главном: что же думают в МВФ по поводу бурной финансовой деятельности Банка развития? Ясно только одно: эксперты фонда не настаивают на его закрытии.

В МВФ пока не комментировали встречу. Миссия завершает работу в Беларуси 15 июля, после чего ее глава Дэвид Хофман, возможно, изложит свое видение проблемы. Скорее всего, эксперты в очередной раз порекомендуют ограничить деятельность Банка развития работой с проблемными кредитами и существенно сократить его активность по кредитованию новых проектов, эффективность которых вызывает сомнения.

Но выполнить эти рекомендации руководству Беларуси не удастся, так как в настоящее время Банк развития финансирует слишком много проектов. Только в первом полугодии текущего года в рамках реализации государственных программ банком использовано 3 трлн. BYR кредитных ресурсов. А в целом за первое полугодие объем финансирования Банком развития экономики Беларуси увеличился на 12% и превысил 28,8 трлн. BYR. Это весьма значительная сумма. Так, требования всех коммерческих банков Беларуси к субъектам хозяйствования на 1 июня составили 321,3 трлн. BYR. То есть Банк развития стал слишком большим для того, чтобы свернуть или даже серьезно ограничить свои операции.

В результате разногласия по вопросу о роли Банка развития, похоже, станут еще одним препятствием, мешающим Беларуси получить финансовую помощь от МВФ. 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия