• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В июне ситуация на валютном рынке Беларуси изменилась: население резко увеличило объемы приобретения валюты, упавшие после завершения последней девальвации рубля.

К этому привел эксперимент Национального банка по демонстрации возможностей рыночного формирования курса белорусского рубля, в результате чего курс доллара во второй половине июня стремительно вырос. Это произвело значительное впечатление на жителей Беларуси, и спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц резко вырос.

Наличные сдаем, безнал приобретаем

Валовой объем покупки наличной валюты населением в июне увеличился на 114,2 млн. USD по сравнению с маем и достиг 507,8 млн. USD. А объем продажи наличной валюты увеличился на 14,3 млн. USD – до 615,2 млн. USD. То есть наличной валюты физические лица продали больше, чем приобрели, на 107,4 млн. USD. Это примерно в 2 раза меньше, чем в мае. Объем продажи валюты остался на довольно высоком уровне. Это является следствием, по-видимому, сокращения доходов населения, что вынуждает людей продавать валютные запасы, сделанные ранее. Люди поступают, как и страна, снижая свои золотовалютные резервы.

На рынке безналичной валюты сложилась другая ситуация. Объем покупки безналичной валюты населением вырос в июне по сравнению с маем на 37,1 млн. USD и достиг 148,6 млн. USD. А объем ее продажи физическими лицами снизился на 5,4 млн. USD – до 49,4 млн. USD. В результате чистые покупки безналичной валюты населением в июне выросли до 99,2 млн. USD. Этот рост может объясняться как усилившимися девальвационными ожиданиями, так и началом отпускного сезона, а также увеличением объемов покупок товаров за рубежом.

В итоге население продало в июне валюты банкам всего на 8,2 млн. USD больше, чем купило, хотя в мае физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 150,6 млн. USD.

Таким образом, в июне сальдо купли-продажи валюты физическими лицами стало почти нулевым, то есть период, когда население было поставщиком валюты на внутреннем рынке РБ, закончился. Сейчас на рынке сложилось некоторое равновесие, но можно ожидать, что в ближайшие месяцы оно будет нарушено в пользу покупки валюты населением, так как белорусский рубль, хотя и медленно, но слабеет по отношению к доллару, продолжается сезон отпусков и приближаются президентские выборы. Это окажет дополнительное давление на курс рубля.

Тем не менее по итогам первого полугодия текущего года население Беларуси является чистым продавцом валюты. Физические лица реализовали ее больше, чем приобрели, на 689,2 млн. USD. Наличной валюты они продали в чистом выражении на 857,9 млн. USD, но безналичной валюты купили в чистом выражении на 168,7 млн. USD.

Объем обязательной продажи растет

Баланс купли-продажи валюты белорусскими предприятиями, как и у физических лиц, в июне был близок к нулю. Субъекты хозяйствования – резиденты РБ приобрели валюты на 17,8 млн. USD больше, чем продали. Это меньше, чем в мае, когда объем чистой покупки ими валюты составил 91,9 млн. USD.

При этом предприятия увеличили объем продажи валюты на внутреннем рынке на 43 млн. USD по сравнению с маем – до 1,548 млрд. USD. А объем покупки сократили на 31,1 млн. USD – до 1,566 млрд. USD. Объемы покупки и продажи остаются намного ниже, чем в июне 2014 года.

Объем обязательной продажи валюты предприятиями на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 671 млн. USD, что ненамного превысило показатель мая – 648,3 млн. USD. На внебиржевом рынке предприятия в июне реализовали иностранной валюты на 877,4 млн. USD, тогда как в мае там было продано валюты всего на 105,4 млн. USD. Столь значительное увеличение продаж на внебиржевом рынке в июне объясняется тем, что Нацбанк запретил предприятиям продажу валюты на бирже. 

Оборот валют на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 956,1 млн. USD, что значительно превысило объем обязательной продажи валюты субъектами хозяйствования.

В целом за первое полугодие текущего года субъекты хозяйствования – резиденты РБ еще остались чистыми продавцами валюты на внутреннем рынке, реализовав ее на 62,6 млн. USD (в чистом выражении).

В июне резко выросли объемы операций, совершенных на внутреннем рынке Беларуси нерезидентами. Они приобрели валюты на 90,2 млн. USD, а продали – на 116,3 млн. USD против 3,5 млн. и 34,5 млн. USD соответственно в мае. Но не исключено, что это вызвано изменением методики расчета Нацбанком данных параметров. Если за май он представил данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, то за июнь представлены данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы