В июне ситуация на валютном рынке Беларуси изменилась: население резко увеличило объемы приобретения валюты, упавшие после завершения последней девальвации рубля.

К этому привел эксперимент Национального банка по демонстрации возможностей рыночного формирования курса белорусского рубля, в результате чего курс доллара во второй половине июня стремительно вырос. Это произвело значительное впечатление на жителей Беларуси, и спрос на иностранную валюту со стороны физических лиц резко вырос.

Наличные сдаем, безнал приобретаем

Валовой объем покупки наличной валюты населением в июне увеличился на 114,2 млн. USD по сравнению с маем и достиг 507,8 млн. USD. А объем продажи наличной валюты увеличился на 14,3 млн. USD – до 615,2 млн. USD. То есть наличной валюты физические лица продали больше, чем приобрели, на 107,4 млн. USD. Это примерно в 2 раза меньше, чем в мае. Объем продажи валюты остался на довольно высоком уровне. Это является следствием, по-видимому, сокращения доходов населения, что вынуждает людей продавать валютные запасы, сделанные ранее. Люди поступают, как и страна, снижая свои золотовалютные резервы.

На рынке безналичной валюты сложилась другая ситуация. Объем покупки безналичной валюты населением вырос в июне по сравнению с маем на 37,1 млн. USD и достиг 148,6 млн. USD. А объем ее продажи физическими лицами снизился на 5,4 млн. USD – до 49,4 млн. USD. В результате чистые покупки безналичной валюты населением в июне выросли до 99,2 млн. USD. Этот рост может объясняться как усилившимися девальвационными ожиданиями, так и началом отпускного сезона, а также увеличением объемов покупок товаров за рубежом.

В итоге население продало в июне валюты банкам всего на 8,2 млн. USD больше, чем купило, хотя в мае физические лица реализовали валюты в чистом выражении на 150,6 млн. USD.

Таким образом, в июне сальдо купли-продажи валюты физическими лицами стало почти нулевым, то есть период, когда население было поставщиком валюты на внутреннем рынке РБ, закончился. Сейчас на рынке сложилось некоторое равновесие, но можно ожидать, что в ближайшие месяцы оно будет нарушено в пользу покупки валюты населением, так как белорусский рубль, хотя и медленно, но слабеет по отношению к доллару, продолжается сезон отпусков и приближаются президентские выборы. Это окажет дополнительное давление на курс рубля.

Тем не менее по итогам первого полугодия текущего года население Беларуси является чистым продавцом валюты. Физические лица реализовали ее больше, чем приобрели, на 689,2 млн. USD. Наличной валюты они продали в чистом выражении на 857,9 млн. USD, но безналичной валюты купили в чистом выражении на 168,7 млн. USD.

Объем обязательной продажи растет

Баланс купли-продажи валюты белорусскими предприятиями, как и у физических лиц, в июне был близок к нулю. Субъекты хозяйствования – резиденты РБ приобрели валюты на 17,8 млн. USD больше, чем продали. Это меньше, чем в мае, когда объем чистой покупки ими валюты составил 91,9 млн. USD.

При этом предприятия увеличили объем продажи валюты на внутреннем рынке на 43 млн. USD по сравнению с маем – до 1,548 млрд. USD. А объем покупки сократили на 31,1 млн. USD – до 1,566 млрд. USD. Объемы покупки и продажи остаются намного ниже, чем в июне 2014 года.

Объем обязательной продажи валюты предприятиями на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 671 млн. USD, что ненамного превысило показатель мая – 648,3 млн. USD. На внебиржевом рынке предприятия в июне реализовали иностранной валюты на 877,4 млн. USD, тогда как в мае там было продано валюты всего на 105,4 млн. USD. Столь значительное увеличение продаж на внебиржевом рынке в июне объясняется тем, что Нацбанк запретил предприятиям продажу валюты на бирже. 

Оборот валют на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи в июне составил 956,1 млн. USD, что значительно превысило объем обязательной продажи валюты субъектами хозяйствования.

В целом за первое полугодие текущего года субъекты хозяйствования – резиденты РБ еще остались чистыми продавцами валюты на внутреннем рынке, реализовав ее на 62,6 млн. USD (в чистом выражении).

В июне резко выросли объемы операций, совершенных на внутреннем рынке Беларуси нерезидентами. Они приобрели валюты на 90,2 млн. USD, а продали – на 116,3 млн. USD против 3,5 млн. и 34,5 млн. USD соответственно в мае. Но не исключено, что это вызвано изменением методики расчета Нацбанком данных параметров. Если за май он представил данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, то за июнь представлены данные без учета операций, совершаемых в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Тэги:

, , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия