Из-за падения цен на нефть экспортный рынок для белорусских продавцов нефтепродуктов сегодня стал гораздо менее маржинальным, чем отечественный. Как следствие, на внутреннем рынке обострилась конкуренция за потребителя.

Еще недавно трудно было представить, что белорусские НПЗ станут состязаться за право поставить максимально больший объем топлива на отечественный рынок. Однако сегодня ситуация выглядит именно так. Более того, чтобы помочь «Нафтану» поправить финансовое положение, руководство концерна «Белнефтехим», по имеющимся данным, в мае выделило этому заводу большую квоту на поставки топлива внутри страны.

Следует отметить, что возросла привлекательность поставок моторного топлива на белорусский рынок и для российских компаний. Поскольку цены на бензин и дизтопливо в Беларуси заметно выше, чем в России, то некоторым российским компаниям стало выгодно продавать бензин в Беларуси. В последние месяцы эта тенденция стала устойчивой. Если, к примеру, в январе 2015 года поставки автомобильного топлива из России в Беларусь составляли лишь около 1 тыс. тонн, то уже в марте они превысили 6,5 тыс. тонн.

При этом рост поставок российского моторного топлива в Беларусь происходит на фоне падения продаж нефтепродуктов на отечественном рынке: за 4 месяца текущего года продажи упали почти на 23%. Участники рынка объясняют эту ситуацию прежде всего тем, что в этом году «транзитчикам» стало выгоднее заправлять машины в России, где цены на топливо ниже, чем в Беларуси. А ведь еще год назад все было наоборот!

В объединении «Белоруснефть», доля которого на отечественном рынке нефтепродуктов сейчас составляет 68,7%, отмечают усиление конкуренции. Среди основных конкурентов госоператора на топливном рынке Беларуси – компании «Астотрейдинг» и «Газпромнефть-Белнефтепродукт». В «Белоруснефти» отмечают, что в условиях обострившейся конкуренции сохранить свою долю на рынке можно, лишь используя агрессивную маркетинговую политику: с помощью скидок на розничном рынке, как это делают конкуренты. Неужели дождались, и теперь законы рынка будут диктовать правила игры?

Табу на повышение акцизов

Снизить привлекательность рынка белорусского моторного топлива могло бы недавнее предложение Минфина, который выступил с инициативой повысить акцизы на нефтепродукты примерно на 20%. Свое предложение министерство аргументировало необходимостью в непростой экономической ситуации увеличить бюджетные поступления.

Напомним, с начала этого года ставки на нефтепродукты в среднем были снижены на 20%: на автомобильный бензин – на 11,3%, на дизельное топливо – на 34,1%.

Учитывая убедительные аргументы Минфина, трудно было представить, что правительство «завернет» эти предложения. Но именно так и случилось – по крайней мере пока.

В условиях падения валютной выручки от экспорта нефтепродуктов (за 5 месяцев – на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года) правительство не позволило Минфину повысить акцизы на нефтепродукты.

Кроме того, у правительства были и другие весьма веские основания возразить фискальному ведомству. Дело в том, что повышение акцизов на нефтепродукты означает рост дополнительной финансовой нагрузки для нефтеперерабатывающих заводов, которые сегодня озабочены проблемами скорейшего завершения модернизации и остро нуждаются в денежных ресурсах. Очевидно, что налоговая реформа в нефтяной отрасли заставила руководство Беларуси взять нефтеперерабатывающие заводы под особую опеку. Теперь вице-премьер Владимир Семашко каждый месяц приезжает на «Нафтан» и Мозырский НПЗ, чтобы лично сверить график модернизации на каждом заводе.

К тому же если раньше повышение акцизного налога можно было частично переложить на автолюбителей, то кто же позволит это сделать в канун президентской кампании?

В налоговый маневр внесут дополнения

Между тем Правительство РФ, кажется, окончательно определилось с оценкой решения о проведении налоговой реформы в нефтяной отрасли – оно было правильным.

«Наши оценки показывают, и теперь уже компании, по крайней мере подавляющее число компаний, с ними согласны, что налоговый маневр оказался достаточно удачным… В целом структура налоговой системы в нефтяной отрасли сегодня вполне адекватна», – заявил в июне вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24».

Тем не менее правительство рассматривает ряд дополнений в налоговый маневр.

В частности, обсуждается переход пилотных нефтяных компаний на налог на финансовый результат. По мнению Правительства РФ, это дополнение позволит стимулировать более глубокую степень добычи, разработки месторождений.

Помимо налога на финансовый результат, российское правительство собирается вернуть дифференциацию акцизов на моторные топлива евро-4 и евро-5, что должно стимулировать желание компаний инвестировать в более глубокую переработку российских НПЗ.

Надо полагать, факт дифференциации акцизов на моторное топливо в России должен обрадовать и белорусских экспортеров. В последние пару лет акцизы на топливо евро-5 в России были ниже, чем на менее качественное горючее, что было хорошим стимулом для белорусских НПЗ для наращивания поставок на российский рынок.

Справка «БР»

Беларусь в январе – мае 2015 года по сравнению с январем – маем 2014 года увеличила экспорт нефтепродуктов на 21%, до 7,58 млн. тонн. Но в стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов из Беларуси сократился на 32%, до 3,155 млрд. долларов. На снижение валютной выручки от экспорта нефтепродуктов повлияло падение цен на нефть.

Наиболее крупные объемы нефтепродуктов Беларусь поставила в Великобританию – 4.533,8 млн. тонн (в 2,5 раза больше, чем в январе – мае 2014 года) на сумму 1,712 млрд. долларов (+30%), в Нидерланды – 702,6 тыс. тонн (-28%) на сумму 268,8 млн. долларов (-55%), в Украину – 1,137 млн. тонн (-18%) на сумму 645,9 млн. долларов (-51%).

Тэги:

, , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 февраля

Можно ожидать коррекции курса доллара на БВФБ примерно на 1%, хотя нельзя исключить резких колебаний курса. Уже в понедельник 1 февраля доллар может ослабеть на величину в пределах 0-0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, как и прогнозировалось, но существенно больше, чем ожидалось: на 3,1% – до 2,6262 рубля. Причиной

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия