• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В III квартале Беларусь получит 5,6 млн. тонн нефти – под полную загрузку отечественных НПЗ.

По данным Белрынка, объем поставок российской нефти на III квартал уже согласован. Он составит 5,6 млн. тонн, что соответствует графику поставок на текущий год и необходимо для полной загрузки НПЗ.

По имеющимся данным, вопросы поставок нефти в Беларусь на III квартал стороны обсуждали несколько раз, но их общий итог для белорусской стороны позитивен. «Да, были некоторые вопросы, связанные с поставкой белорусских нефтепродуктов на российский рынок… Но эти вопросы нам удалось согласовать», – сказал корр. «БР» профильный чиновник, не вдаваясь в детали переговорного процесса.

Правда, во II квартале Беларусь импортировала из России чуть больше нефти – около 5,7 млн. тонн. Дело в том, что об увеличении поставок во II квартале примерно на 100 тысяч тонн больше просила белорусская сторона. В III квартале такой необходимости нет, поскольку в июле «Нафтан» останавливает часть своих технологических установок на капремонт, вслед за чем здесь упадет и объем переработки.

Имидж дороже

Напомним, поставки российской нефти в Беларусь в этом году привязаны к объемам продаж белорусских бензинов на российском рынке, то есть Беларусь может импортировать из России 23 млн. тонн нефти при условии, что поставит в РФ 1,8 млн. тонн бензинов.

Стороны договорились, что каждые три месяца будут сверять выполнение графика поставок белорусского бензина на российский рынок. И если объем недопоставки превысит 10% от квартального графика, то российская сторона может снизить поставки нефти в Беларусь на количество, которое исчисляется путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного белорусского бензина.

В первые два месяца текущего года Беларусь исправно выполняла свои обязательства. Однако когда стало очевидно, что экспорт бензина в РФ приносит существенные издержки – примерно 100 долларов на тонне в сравнении с другими рынками, – от поставок на соседний рынок пришлось отказаться.

Тем более что от подобной ситуации белорусские чиновники предусмотрительно застраховались: подписали с российской стороной протокол, в соответствии с которым получили право не поставлять нефтепродукты в Россию, если цена на российском рынке существенно ниже среднеевропейской.

Однако когда этот протокол заработал на практике, российская сторона оказалась к такому повороту событий не готова и предложила подготовить специальную методику определения разницы цен на топливо на российском рынке и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов.

По нашим данным, согласовать такую методику стороны пока не смогли.

Так что, несмотря на желание профильного российского министерства – Минэнерго – наказать белорусов за неисполнение обязательств за недопоставку бензинов, Москва этого, как видим, не сделала.

Причин тому, как можно предположить, несколько. С одной стороны, российский рынок пока сильно не нуждался в белорусском бензине (хотя, надо отметить, что российские чиновники видели в белорусских поставках прежде всего своего рода ценовой «амортизатор»).

Но, вероятно, главная причина лояльности России в другом. На фоне мероприятий по урегулированию ситуации в Украине, интеграционных устремлений по расширению ЕАЭС, а также приближающихся президентских выборов в Беларуси Москва посчитала разумным воздержаться от давления на нефтяной рычаг.

Но это не означает, что угроза нефтяного секвестра для Беларуси полностью миновала. Когда будет нужно, Кремль о нем напомнит.

А пошлину – в белорусский бюджет

По имеющейся информации, в ближайшее время Беларусь и Россия приступят к переговорам по распределению экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году. Ожидается, что в скором времени состоится встреча вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, которые проведут соответствующие переговоры по этому вопросу.

Позиция белорусской стороны остается прежней: весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году, как и в 2015 году, нужно оставить в белорусском бюджете.

Чтобы отстоять эту позицию, белорусские чиновники запаслись аргументами. Серьезного роста цен на нефть в ближайший год не ожидается, поэтому объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году вряд ли превысит 1,5 миллиарда долларов. А коль так, то претендовать на эту сумму белорусская сторона имеет право. Ведь при подписании Договора о создании ЕАЭС белорусская и российская стороны договорились, о том, что Беларусь до 2024 года будет гарантированно получать в свой бюджет 1,5 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

Напомним, в 2014 году Беларусь перечислила в российский бюджет 2,9 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты, по итогам 2013 года – 3,3 млрд. против 3,85 млрд. долларов в 2012 году.

Сценарная зависимость от цены на нефть

Отметим, что правительство Беларуси рассматривает два варианта концепции Прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы – благоприятный и неблагоприятный, в зависимости от перспектив развития мировой экономики, а также стран – основных торговых партнеров Беларуси. При этом оба сценария включают разные тренды мировой цены на нефть.

По мнению авторов концепции, при неблагоприятном сценарии геополитическая напряженность и санкции против российских компаний сохранятся или усилятся. При этом мировые цены на нефть марки Urals повысятся с 57 долларов за баррель в 2016 году до 61 доллара за баррель в 2017 году и до 65 долларов за баррель в 2018 году.

При благоприятном сценарии мировые цены на нефть марки Urals повысятся с 70 долларов за баррель в 2016 году до 75 долларов за баррель в 2017 году и до 80 долларов за баррель в 2018 году.

От мировой цены на нефть зависит цена для Беларуси импортируемой российской нефти, а также физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов и валютная выручка, что в определенной степени влияет на курс белорусского рубля.

В частности, при неблагоприятном для белорусской экономики сценарии экспорт отечественных нефтепродуктов в ближайшие 3 года может снизиться с 16,4 млн. до 15,3 млн. тонн, а экспортные цены на нефтепродукты вырасти с 409 до 468 долларов за тонну.

Для справки
Беларусь снизила валютную выручку от экспорта нефтепродуктов в РФ за январь – май 2015 года на 76%, или на 330,2 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – с 436,2 млн. до 106 млн. долларов.
В физическом выражении Беларусь снизила поставки нефтепродуктов в РФ в январе – мае 2015 года на 60% по сравнению с январем – маем 2014 года – с 736,7 тыс. до 293,1 тыс. тонн.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП