В III квартале Беларусь получит 5,6 млн. тонн нефти – под полную загрузку отечественных НПЗ.

По данным Белрынка, объем поставок российской нефти на III квартал уже согласован. Он составит 5,6 млн. тонн, что соответствует графику поставок на текущий год и необходимо для полной загрузки НПЗ.

По имеющимся данным, вопросы поставок нефти в Беларусь на III квартал стороны обсуждали несколько раз, но их общий итог для белорусской стороны позитивен. «Да, были некоторые вопросы, связанные с поставкой белорусских нефтепродуктов на российский рынок… Но эти вопросы нам удалось согласовать», – сказал корр. «БР» профильный чиновник, не вдаваясь в детали переговорного процесса.

Правда, во II квартале Беларусь импортировала из России чуть больше нефти – около 5,7 млн. тонн. Дело в том, что об увеличении поставок во II квартале примерно на 100 тысяч тонн больше просила белорусская сторона. В III квартале такой необходимости нет, поскольку в июле «Нафтан» останавливает часть своих технологических установок на капремонт, вслед за чем здесь упадет и объем переработки.

Имидж дороже

Напомним, поставки российской нефти в Беларусь в этом году привязаны к объемам продаж белорусских бензинов на российском рынке, то есть Беларусь может импортировать из России 23 млн. тонн нефти при условии, что поставит в РФ 1,8 млн. тонн бензинов.

Стороны договорились, что каждые три месяца будут сверять выполнение графика поставок белорусского бензина на российский рынок. И если объем недопоставки превысит 10% от квартального графика, то российская сторона может снизить поставки нефти в Беларусь на количество, которое исчисляется путем умножения коэффициента 5 на объем недопоставленного белорусского бензина.

В первые два месяца текущего года Беларусь исправно выполняла свои обязательства. Однако когда стало очевидно, что экспорт бензина в РФ приносит существенные издержки – примерно 100 долларов на тонне в сравнении с другими рынками, – от поставок на соседний рынок пришлось отказаться.

Тем более что от подобной ситуации белорусские чиновники предусмотрительно застраховались: подписали с российской стороной протокол, в соответствии с которым получили право не поставлять нефтепродукты в Россию, если цена на российском рынке существенно ниже среднеевропейской.

Однако когда этот протокол заработал на практике, российская сторона оказалась к такому повороту событий не готова и предложила подготовить специальную методику определения разницы цен на топливо на российском рынке и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов.

По нашим данным, согласовать такую методику стороны пока не смогли.

Так что, несмотря на желание профильного российского министерства – Минэнерго – наказать белорусов за неисполнение обязательств за недопоставку бензинов, Москва этого, как видим, не сделала.

Причин тому, как можно предположить, несколько. С одной стороны, российский рынок пока сильно не нуждался в белорусском бензине (хотя, надо отметить, что российские чиновники видели в белорусских поставках прежде всего своего рода ценовой «амортизатор»).

Но, вероятно, главная причина лояльности России в другом. На фоне мероприятий по урегулированию ситуации в Украине, интеграционных устремлений по расширению ЕАЭС, а также приближающихся президентских выборов в Беларуси Москва посчитала разумным воздержаться от давления на нефтяной рычаг.

Но это не означает, что угроза нефтяного секвестра для Беларуси полностью миновала. Когда будет нужно, Кремль о нем напомнит.

А пошлину – в белорусский бюджет

По имеющейся информации, в ближайшее время Беларусь и Россия приступят к переговорам по распределению экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году. Ожидается, что в скором времени состоится встреча вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, которые проведут соответствующие переговоры по этому вопросу.

Позиция белорусской стороны остается прежней: весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году, как и в 2015 году, нужно оставить в белорусском бюджете.

Чтобы отстоять эту позицию, белорусские чиновники запаслись аргументами. Серьезного роста цен на нефть в ближайший год не ожидается, поэтому объем экспортных пошлин на нефтепродукты в 2016 году вряд ли превысит 1,5 миллиарда долларов. А коль так, то претендовать на эту сумму белорусская сторона имеет право. Ведь при подписании Договора о создании ЕАЭС белорусская и российская стороны договорились, о том, что Беларусь до 2024 года будет гарантированно получать в свой бюджет 1,5 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.

Напомним, в 2014 году Беларусь перечислила в российский бюджет 2,9 млрд. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты, по итогам 2013 года – 3,3 млрд. против 3,85 млрд. долларов в 2012 году.

Сценарная зависимость от цены на нефть

Отметим, что правительство Беларуси рассматривает два варианта концепции Прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы – благоприятный и неблагоприятный, в зависимости от перспектив развития мировой экономики, а также стран – основных торговых партнеров Беларуси. При этом оба сценария включают разные тренды мировой цены на нефть.

По мнению авторов концепции, при неблагоприятном сценарии геополитическая напряженность и санкции против российских компаний сохранятся или усилятся. При этом мировые цены на нефть марки Urals повысятся с 57 долларов за баррель в 2016 году до 61 доллара за баррель в 2017 году и до 65 долларов за баррель в 2018 году.

При благоприятном сценарии мировые цены на нефть марки Urals повысятся с 70 долларов за баррель в 2016 году до 75 долларов за баррель в 2017 году и до 80 долларов за баррель в 2018 году.

От мировой цены на нефть зависит цена для Беларуси импортируемой российской нефти, а также физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов и валютная выручка, что в определенной степени влияет на курс белорусского рубля.

В частности, при неблагоприятном для белорусской экономики сценарии экспорт отечественных нефтепродуктов в ближайшие 3 года может снизиться с 16,4 млн. до 15,3 млн. тонн, а экспортные цены на нефтепродукты вырасти с 409 до 468 долларов за тонну.

Для справки
Беларусь снизила валютную выручку от экспорта нефтепродуктов в РФ за январь – май 2015 года на 76%, или на 330,2 миллиона долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – с 436,2 млн. до 106 млн. долларов.
В физическом выражении Беларусь снизила поставки нефтепродуктов в РФ в январе – мае 2015 года на 60% по сравнению с январем – маем 2014 года – с 736,7 тыс. до 293,1 тыс. тонн.

Тэги:

, , , , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия