Семь наиболее влиятельных оппозиционных структур, которые в течение долгого времени безуспешно обсуждали возможность выдвижения единого кандидата в президенты, к сегодняшнему дню полностью определились относительно выборов-2015.

Кампания «Говори правду», Партия БНФ и Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выдвинули в качестве кандидата в президенты Татьяну Короткевич, Объединенная гражданская партия – Анатолия Лебедько, а Белорусская партия левых «Справедливый мир» – Сергея Калякина. Движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в свою очередь отказались как от того, чтобы выдвигать своих собственных кандидатов, так и кого-либо поддерживать.

Активисты ряда малых оппозиционных структур (оргкомитета Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», движения солидарности «Разам» и др.), а также некоторых структур «семерки» (ОГП, БХД) выступили с инициативой о выдвижении кандидатом в президенты Николая Статкевича. Поддерживает эту идею и экс-кандидат в президенты поэт Владимир Некляев. Правда, здесь речь идет о чисто символическом выдвижении политзаключенного, ведь очевидно, что он ни при каких обстоятельствах не может быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Впрочем, в определенном смысле символическим можно считать и выдвижение Лебедько, Короткевич и Калякина, так как все они уверены, что справедливых выборов в Беларуси нет, а итоги голосования в любом случае будут сфальсифицированы. Однако при этом они также убеждены, что игнорировать такую политическую кампанию, как президентские выборы, никак нельзя.

Этический аргумент

С такой точкой зрения традиционно согласны не все.

Председатель рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич считает ошибочным широко распространенное мнение, что участие в выборах увеличивает возможности оппозиции для работы с электоратом. Одновременно с этим, по мнению Мацкевича, участие в нечестных выборах – довольно сомнительный поступок с этической точки зрения.

«Я могу сказать только одно: честные люди не должны участвовать в обмане и мошенничестве – вот и вся моя аргументация! Неучастие в выборах с политической точки зрения будет явной характеристикой этого режима и общенационального обмана… А тот, кто участвует в обмане, сам становится обманщиком», — отметил он в интервью «Белрынку».

Нет единого кандидата – нет смысла

Оргкомитет БХД и движение «За свободу» в этом смысле оказались менее категоричными. Основным аргументом здесь является уже не столько этический вопрос, сколько вопрос единства оппозиции. Точнее – его отсутствия.

Движение «За свободу» еще в начале апреля объявило о том, что структура не будет выдвигать собственного кандидата в президенты и не станет поддерживать других кандидатов. Данное решение обосновывалось тем, что оппозиции не удалось договориться по вопросу о едином кандидате, а «поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе». Интересно при этом, что «За свободу» – единственная из четырех структур коалиции «Народный референдум», которая отказалась поддержать выдвижение Татьяны Короткевич.

Как отметил в интервью «Белрынку» первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, с момента принятия данного решения раздробленность оппозиции еще больше усугубилась. Поддерживать в этих условиях кого-либо из демократических кандидатов движение «За свободу» не видит смысла, поэтому в ходе президентской кампании сосредоточится на наблюдении за выборами, а также продолжит работу в рамках «Народного референдума».

При этом Губаревич подчеркивает, что движение «За свободу» вовсе не является противником идеи участия в выборах как таковых.

«Мы всегда говорили, что оппозиция должна активно участвовать как в местных, парламентских, так и в президентских выборах. Это на самом деле единственная возможность пользоваться теми ресурсами, которые недоступны в межвыборный период: выход на государственные СМИ, проведение легальных пикетов, сборов подписей, а также контакты с людьми, которые становятся более чувствительными к альтернативе во время избирательной кампании», — отмечает он. 

«Мы считаем, что наиболее эффективной формой участия в выборах было бы выдвижение единого кандидата. Это дало бы хотя бы минимальные шансы на изменение ситуации в стране. Но, как известно, оппозиция пойдет на выборы несколькими колоннами, поэтому даже эти призрачные шансы исчезают», – констатирует политик.

Что касается БХД, то эта структура закрепила свое решение о неучастии в президентской гонке в резолюции июньского партийного съезда.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в интервью «Белрынку» отметил, что данное решение является ответом на неспособность оппозиции объединиться перед выборами и выдвинуть единого кандидата.

«Мы считаем, что в таких условиях наш шаг правильный. Но это не значит, что мы не будем использовать кампанию или сотрудничать с политическим силами, которые выдвигают своего кандидата», – подчеркнул он.

Так, по словам Рымашевского, активисты БХД сформировали около 70% инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Николая Статкевича. Оргкомитет БХД готов сотрудничать и с потенциальным кандидатом в президенты Анатолием Лебедько, который схожим образом оценивает процессы, происходящие сегодня в Беларуси. Кроме того, христианские демократы будут участвовать в кампании по наблюдению за выборами.

«Во время этой избирательной кампании мы будем делать очень конкретные вещи: через наблюдение показывать людям, что происходит фальсификация, проводить кампанию за освобождение политических заключенных (сотни, тысячи подписей поставлены под обращением к властям за освобождение политзаключенных, и это существенный шаг, который создает давление на власть). Также будет проводиться кампания по медицинской реформе. И все, что можно делать по объединению демократических сил, мы будем делать», – заявил политик.

Одновременно с этим БХД выступает с призывом уже сейчас оценивать нынешнюю президентскую кампанию как нелегитимную и не признавать ее результатов.

Список сокращается

Сразу же после объявления о старте избирательной кампании 2015 года от участия в выборах отказались два человека, которые ранее заявляли о своих президентских амбициях: зампред общественного объединения «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» Елена Анисим и активист из Кобрина Алесь Мех. Решения Анисим и Меха вряд ли можно считать сюрпризом, однако теперь перечень потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции официально сократился до трех фамилий: Калякин, Короткевич, Лебедько.

Компанию этой тройке на выборах планируют составить люди, которые не относятся к лагерю демократических сил: безработный Юрий Шульган и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Однако уже сейчас можно прогнозировать, что нынешней осенью мы вряд ли увидим повторения рекорда 2010 года по количеству кандидатов (пять лет назад их было 10 с учетом действующего президента).

Тэги:

, , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия