Альфа-Банк (Беларусь) привлек синдицированный кредит на 30 млн. долларов и 4 млн. евро. Кредит привлечен на 6 месяцев с возможностью пролонгации на такой же срок. Процентная ставка по кредиту соответствует нижнему значению эффективной стоимости синдикаций для белорусских заемщиков и сложившемуся рыночному ориентиру Альфа-Банка (Беларусь) на международном рынке.

Организатором, банком-агентом и букраннером сделки выступил АО «Альфа-Банк» (Россия). Соорганизаторами заимствования стали АКБ «НОВИКОМБАНК», ПАО «Банк ЗЕНИТ», ПАО АКБ «Связь-Банк», ПАО КБ «УБРиР», акционерное общество «Банк Финсервис». Ведущими менеджерами – Baltikums Bank AS и ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк».

«На фоне пика неблагоприятной внешней конъюнктуры мы смогли привлечь синдицированный кредит и обеспечить относительно невысокую стоимость заимствования, несмотря на снижение ликвидности и высокую волатильность рынка. Это свидетельствует о сохранении высокого доверия международных кредиторов не только к нашему банку, но и к Беларуси в целом, – подчеркнула директор департамента международного и торгового финансирования Альфа-Банка (Беларусь) Ирина Красовская. – В целом сделка в очередной раз подтверждает конкурентные преимущества и эффективность Альфа-Банка как активного и надежного участника международного долгового рынка».

Структурно сделка состоит их четырех траншей с двумя валютами и двумя датами предоставления: два транша по 2 млн. евро и два транша по 15 млн. долларов. Предоставление всей суммы кредита запланировано двумя выборками равными долями в долларах и евро: первая из них произведена 6 июля, вторая запланирована на конец июля.

В июне Альфа-Банк (Беларусь) в плановом режиме погасил ранее привлеченные синдицированные кредиты на общую сумму 33 млн. долларов.

Альфа-Банк (Беларусь) является ведущим организатором синдицированного кредитования на белорусском рынке – общая сумма организованных банком синдицированных кредитов для корпоративных клиентов превысила 1 млрд. долларов.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия