Известно, что перед правительством давно поставлена задача по диверсификации внешней торговли. Она настолько важная и насущная, что однажды Лукашенко, осерчав, предложил своим министрам и всем чиновникам вообще стать негоциантами.

Мол, приезжаешь в любую страну – завершай каждую формальную и неформальную встречу предложением купить что-нибудь белорусское. Трактор, самосвал или гарнитур от «Милавицы». Да хоть кулек сахара, хоть баночку хрена от Минсельхозпрода.

Время идет, задача решается. Интересно: как?

Недавно на этот вопрос исчерпывающе ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он сообщил журналистам, что Евросоюз фактически отгородился от белорусского экспортера огромными пошлинами, поэтому мы не можем конкурировать с европейским ассортиментом.

Как говорится, аналогичная ситуация наблюдается в США. По словам министра, «мы обозначили некие позиции, которые должны продвигать на рынок США. Это 11 позиций, среди которых молочная, винно-водочная продукция, кондитерские и пушные изделия, льняные ткани и готовые изделия из льна». А пока оборот в торговле сельскохозяйственной продукцией с США составляет всего 2,5 млн. долларов. С чем эту сумму сравнивать? Память подсказывает, что в прежние времена были колхозы-миллионеры. В то время по официальному курсу доллар стоил 60 копеек. То есть два таких колхоза могли подмять под себя все поставки в Америку, которые курируются ведомством г-на Зайца.

Больше оно продаст сухих сливок и порошкового молока, водки и плодово-ягодного вина или меньше, американцы этого не почувствуют.

То есть никакого прорыва в США и ЕС не будет. Можно предположить: ныне, присно и во веки веков. То есть нет и не будет никогда.

Философский вопрос. К сожалению, Беларусь не может вести стратегическую игру с такими гигантами. Но можно приветствовать зоркость Минсельхозпрода, который сумел-таки увидеть в США мощный глобальный рынок, на который надо (!) выходить. Можно определенно сказать, что у американцев нет никакого коммерческого интереса в белагропроме, но ему надлежит демонстрировать неизбывную лояльность этой стране, хорошие манеры и здоровый цвет лица. Иначе американцы, испугавшись, зашлют в Беларусь гуманитарную помощь.

Печально известные нам «ножки Буша»…

Достойно удивления и неизбывное усердие, с которым Минсельхозпрод пытается решать вышеназванную и прочие задачи. Как рассказал Леонид Заяц журналистам, необходимо обеспечить приток валюты от экспорта продтоваров в размере не менее 7 млрд. долларов: «Это очень серьезная, амбициозная цифра, но мы работаем в этом направлении». То есть гарантий успеха нет. Мол, все «связано с внешними факторами, которые от нас не зависят». Внешние факторы – это девальвация валюты в Казахстане и России, странах – партнерах Беларуси по Евразийскому экономическому союзу.

Еще недавно утверждалось, что эта интеграция принесет несколько валютных миллиардов Беларуси уже сейчас. Но получилось не совсем так. Сельскохозяйственный экспорт в Россию не вырос в стоимости, а упал. Вместо увеличения притока валюты случилась недоимка. Что ж сделаешь?.. Как сказал министр, основным рынком была и остается Россия, как «рынок более премиальный, более объемный, более масштабный. Мы дорожим этим рынком и всячески стараемся закрепиться на нем».

Эффект масштабности. Если уж хлынут денежки, то потоком, но могут обмелеть, как арык в засушливый год. А других арыков у нас нет.

В общем, ни новых подходов, ни очевидных успехов в диверсификации рынков пока нет. Поэтому можно объяснить желание чиновников использовать «китайскую карту» в своей ведомственной игре. Только она позволяет создать иллюзию трудной, но продуктивной работы. Так, г-н Заяц сообщил, что сертификаты на экспорт в КНР получили 15 предприятий, а экспорт на рынки третьих стран с начала года вырос на 8%. При этом он самокритично признается: «Это нас не удовлетворяет, но мы находимся в поисках более глобальных рынков, например Китая».

Отметим, что все связанное с Китаем воспринимается как своеобразный глобализм, хотя КНР часто в международной политике играет роль активного антиглобалиста. Но, независимо от ее позиции, она остается глобальной. Попробуем оценить шансы Минсельхозпрода в этой игре. Как сообщил г-н Заяц, 55% своей сельскохозяйственной продукции Беларусь экспортирует, а 45% реализует на внутреннем рынке, что позволяет удовлетворять его потребности. Разумеется, это суждения оценочные, изменяющиеся. Тем не менее считаем, что 45% производства хватает для внутреннего потребления – для 9,5 млн. едоков. Следовательно, за счет экспортных поставок могут «кормиться» 12-13 млн. человек чужеземцев. Из них 7-8%, которые поставляются «на рынки Ближнего Востока, Азии, Америки», могли бы обеспечить едой около 2 млн. человек.

В Азии, если взять только Китай и Индию, заинтересоваться в белорусском продовольственном экспорте могли не менее 2,5 млрд. человек. Но они обязательно умерли бы от голода, если бы свои заботы о прокорме передоверили ведомству почтенного г-на Зайца.

Говорят, Беларусь – маленькая страна. Это не так, вполне средняя по европейским меркам страна, которой почему-то хочется поиграть в стратегическое партнерство с Китаем да Индией. Некогда Ленин шутил, что если поднимутся угнетенные массы этих стран, то капитализму наступит полный кирдык.

Слава богу, они не поднялись…

Что касается конкретной суммы (7 млрд. привлеченной валюты), то вся минсельхозпродовская бухгалтерия всякий раз напоминает знаменитую апорию Зенона: «Догонит ли Ахиллес черепаху?». На этот счет существуют метафизические соображения. Но в этом ведомстве они подтверждаются статистически. Не догонит. Наш Ахиллес даже не способен сделать один шаг на этом пути. Судите сами. В I квартале текущего года экспорт продтоваров составил 767,6 млн. долларов и уменьшился по сравнению с I кварталом 2014 года на 277,7 млн. долларов. Стоимость экспорта в I квартале 2014 года составляла 1,04 млрд. долларов и за год увеличилась до 4,5 млрд. долларов.

Отметим, что от квартала к кварталу экспорт возрастал, но не настолько, чтобы опровергнуть тенденцию, которая четко обозначилась в I квартале.

I квартал текущего года, падение в котором связано с ценами экспорта, тоже определил тенденцию. Из квартала в квартал экспорт будет медленно расти, но не настолько, чтобы вдруг резко увеличиться. Таким образом, годовой экспорт в текущем году составит примерно 4 млрд. долларов.

Далеко от тех объемов, которыми озадачился Минсельхозпрод.

В общем, сомневаться в этом не стоит. И всякий раз после очередного провала вспоминается реплика одного из персонажей «Ивана Чонкина»: «Ориентируетесь вы правильно, но север не там…».

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,