• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

И левые, и правые сходятся в том, что происходит деиндустриализация белорусской экономики. Расхождения имеются только в том, что именно требует лечения и в чем оно может заключаться.

По данным Белстата, за I квартал индекс промышленного производства снизился на 7,5% и одновременно экспорт товаров предприятиями Министерства промышленности сократился на 40,3%. Автор этих строк был модератором дискуссии на площадке ePramova и использовал показатели статистики, чтобы узнать мнение участников, являются ли эти данные свидетельством серьезного кризиса белорусской промышленности или даже началом деиндустриализации нашей страны.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации: «Я думаю, что это справедливо в первую очередь в тех отраслях производства, которыми всегда гордилась Беларусь: машиностроение, транспортное машиностроение». По словам представителя ОГП, падение экспорта не случайное, так как эти предприятия всегда были настроены на российский рынок и вместе с негативными процессами в РФ сократился экспорт этих предприятий.

Однако Лев Марголин обращает внимание на другой симптом упадка отрасли: «Главное, что беспокоит: на машиностроительных предприятиях работает большой процент пенсионеров». По словам правого политика, молодые и перспективные специалисты туда не идут из-за низких зарплат, а чем хуже специалисты, тем хуже качество и ниже конкурентоспособность продукции. «Не исключено, что если не делать определенные шаги, то через год-два мы не сможем возобновить производство на этих предприятиях», – считает Лев Марголин.

В чем корень проблем

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского совпадает при оценке происходящего в промышленности, но отличается в диагностировании причин проблем и, соответственно, поиска путей их разрешения.

«Деиндустриализация у нас катится комом после развала Советского Союза… Да, остались крупные предприятия еще на плаву, но тот подход, тот неэффективный менеджмент, который управляет всеми этими вещами – просто поражает на самом деле!», – говорит левый политик.

Представитель ОГП обращает внимание на то, что после распада СССР белорусская промышленность потеряла прежний, союзный рынок и не нашла своего места в системе международного разделения труда и продукции, сфокусировавшись в основном на российском рынке.

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич согласился с политиками относительно того, что Беларусь не вписалась в систему международного разделения труда, не успела или не захотела успевать за мировыми тенденциями в экономике, и теперь ей приходится развязывать целый клубок проблем.

Новые неэффективные предприятия – в промышленности

Самый низкий индекс промышленного производства имеют производство машин и оборудования (71,8%), производство транспортных средств и оборудования (74,2%), целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность (за январь — апрель этого года — 78,4% к аналогичному периоду прошлого). Именно в этих областях концентрируются новые неэффективные предприятия.

«Это вопрос неэффективного управления, – говорит Лев Марголин. – Может, не в машиностроении, но в целлюлозно-бумажной промышленности – это только неэффективное управление. Потому что сырье — наше, спрос достаточный даже внутри страны, модернизация была сделана».

Впрочем, остается вопрос, что это была за модернизация, убытки от проведения которой правительство предлагало компенсировать предприятиям из бюджета. Представитель ОГП считает, что вопрос вот в чем: модернизацию делали чиновники, а не хозяин предприятия. Представитель «Справедливого мира» с ним не согласен, по его мнению, все упирается не в форму собственности, а в качество управленческих кадров.

Если градообразующее предприятие в кризисе

В свою очередь представитель БКДП обратил внимание на то, что происходит с населением, когда градобразующее предприятие лихорадит. «Несколько лет назад, когда был кризис на калийном рынке, успешное предприятие «Беларуськалий» давало меньше прибыли, не было достаточного поступления в бюджет и сразу же возникли задержки с выплатой заплат учителям и медикам в Солигорском районе», – рассказал Сергей Антусевич.

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского: не рубите сгоряча!

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского: не рубите сгоряча!

Таким образом, из-за проблем крупных предприятий под угрозу может попасть исполнение обязательств государства перед бюджетниками и, соответственно, перед остальными гражданами.

Лев Марголин и Сергей Антусевич единогласно высказались за то, что в такой ситуации ответственная власть должна искать нового эффективного хозяина таким предприятиям и, как это происходило в других странах, иногда передавать свою собственность за символическую плату. «Потому что если этого предприятия не будет, то погибнет населенный пункт», – аргументирует свою позицию представитель ОГП.

Представитель «Справедливого мира» не согласен с таким подходом, который он назвал шаблонным. По словам Павла Станевского, прежде всего нужно сделать анализ тех причин, которые привели предприятие к этому: кризисы приходят и уходят, но, может быть, предприятие в принципе выпускает неконкурентоспособную продукцию. «И исходя из этих причин уже дальше можно вырабатывать систему спасения этого предприятия», – убежден представитель «Справедливого мира».

Можно ли спасти белорусскую промышленность

Собственно, возникает вопрос, а можно ли спасти белорусскую промышленность? Лев Марголин предложил заказать аудит у авторитетных западных фирм, которые оценили бы ситуацию и посоветовали, что нужно модернизировать, а какие предприятия уже не спасти. Представитель ОГП сослался на партийную программу «Миллион новых рабочих мест», где подробно расписаны их предложения по спасению белорусской экономики.

Представитель «Справедливого мира» согласился с таким подходом, но сделал акцент на необходимости эффективной государственной программы социальной защиты, совмещенной с антикризисными мерами.

Лев Марголин в свою очередь призвал официально признать безработными тех, кто уже сейчас не загружен работой (порядка 80% промышленных предприятий сейчас работают неполную рабочую неделю), платить им достойное пособие из бюджета и дать возможность предприятию делать реконструкцию. Павел Станевский с таким подходом не согласен, так как он боится, что «завтра предприятие будет работать нормально, а человек уже потеряет работу».

Промышленность или услуги?

Возник спор и о том, следует ли переориентировать экономику Беларуси с промышленности на услуги. Заместитель председателя ОГП Лев Марголин сказал, что спешить не нужно, нужно изучить вопрос, имеют ли шансы на выживание наши крупные промышленные предприятия. Его оппонент из партии «Справедливый мир» Павел Станевский заявил, что сгоряча рубить нельзя , «потому что на этих предприятиях работает уйма народу», и резюмировал, что надо развивать и промышленность, и услуги.

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич: «Выбор должен быть у человека, куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес».

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич: «Выбор должен быть у человека, куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес».

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич уклонился от ответа на вопрос, какой путь развития экономики должно выбрать государство. «Выбор должен быть у человека куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес», – сказал он.

 «Государство должно создать условия, а дальше все сделает сам человек, инвестор и рынок», – поддержал профсоюзного лидера Лев Марголин.

 

Видеозапись дискуссии ePramova

Posted by Epramova on Wednesday, June 17, 2015

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП