И левые, и правые сходятся в том, что происходит деиндустриализация белорусской экономики. Расхождения имеются только в том, что именно требует лечения и в чем оно может заключаться.

По данным Белстата, за I квартал индекс промышленного производства снизился на 7,5% и одновременно экспорт товаров предприятиями Министерства промышленности сократился на 40,3%. Автор этих строк был модератором дискуссии на площадке ePramova и использовал показатели статистики, чтобы узнать мнение участников, являются ли эти данные свидетельством серьезного кризиса белорусской промышленности или даже началом деиндустриализации нашей страны.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации.

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин увидел в происходящем черты деиндустриализации: «Я думаю, что это справедливо в первую очередь в тех отраслях производства, которыми всегда гордилась Беларусь: машиностроение, транспортное машиностроение». По словам представителя ОГП, падение экспорта не случайное, так как эти предприятия всегда были настроены на российский рынок и вместе с негативными процессами в РФ сократился экспорт этих предприятий.

Однако Лев Марголин обращает внимание на другой симптом упадка отрасли: «Главное, что беспокоит: на машиностроительных предприятиях работает большой процент пенсионеров». По словам правого политика, молодые и перспективные специалисты туда не идут из-за низких зарплат, а чем хуже специалисты, тем хуже качество и ниже конкурентоспособность продукции. «Не исключено, что если не делать определенные шаги, то через год-два мы не сможем возобновить производство на этих предприятиях», – считает Лев Марголин.

В чем корень проблем

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского совпадает при оценке происходящего в промышленности, но отличается в диагностировании причин проблем и, соответственно, поиска путей их разрешения.

«Деиндустриализация у нас катится комом после развала Советского Союза… Да, остались крупные предприятия еще на плаву, но тот подход, тот неэффективный менеджмент, который управляет всеми этими вещами – просто поражает на самом деле!», – говорит левый политик.

Представитель ОГП обращает внимание на то, что после распада СССР белорусская промышленность потеряла прежний, союзный рынок и не нашла своего места в системе международного разделения труда и продукции, сфокусировавшись в основном на российском рынке.

Заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич согласился с политиками относительно того, что Беларусь не вписалась в систему международного разделения труда, не успела или не захотела успевать за мировыми тенденциями в экономике, и теперь ей приходится развязывать целый клубок проблем.

Новые неэффективные предприятия – в промышленности

Самый низкий индекс промышленного производства имеют производство машин и оборудования (71,8%), производство транспортных средств и оборудования (74,2%), целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность (за январь — апрель этого года — 78,4% к аналогичному периоду прошлого). Именно в этих областях концентрируются новые неэффективные предприятия.

«Это вопрос неэффективного управления, – говорит Лев Марголин. – Может, не в машиностроении, но в целлюлозно-бумажной промышленности – это только неэффективное управление. Потому что сырье — наше, спрос достаточный даже внутри страны, модернизация была сделана».

Впрочем, остается вопрос, что это была за модернизация, убытки от проведения которой правительство предлагало компенсировать предприятиям из бюджета. Представитель ОГП считает, что вопрос вот в чем: модернизацию делали чиновники, а не хозяин предприятия. Представитель «Справедливого мира» с ним не согласен, по его мнению, все упирается не в форму собственности, а в качество управленческих кадров.

Если градообразующее предприятие в кризисе

В свою очередь представитель БКДП обратил внимание на то, что происходит с населением, когда градобразующее предприятие лихорадит. «Несколько лет назад, когда был кризис на калийном рынке, успешное предприятие «Беларуськалий» давало меньше прибыли, не было достаточного поступления в бюджет и сразу же возникли задержки с выплатой заплат учителям и медикам в Солигорском районе», – рассказал Сергей Антусевич.

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского: не рубите сгоряча!

Позиция руководителя Гродненской областной организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Павла Станевского: не рубите сгоряча!

Таким образом, из-за проблем крупных предприятий под угрозу может попасть исполнение обязательств государства перед бюджетниками и, соответственно, перед остальными гражданами.

Лев Марголин и Сергей Антусевич единогласно высказались за то, что в такой ситуации ответственная власть должна искать нового эффективного хозяина таким предприятиям и, как это происходило в других странах, иногда передавать свою собственность за символическую плату. «Потому что если этого предприятия не будет, то погибнет населенный пункт», – аргументирует свою позицию представитель ОГП.

Представитель «Справедливого мира» не согласен с таким подходом, который он назвал шаблонным. По словам Павла Станевского, прежде всего нужно сделать анализ тех причин, которые привели предприятие к этому: кризисы приходят и уходят, но, может быть, предприятие в принципе выпускает неконкурентоспособную продукцию. «И исходя из этих причин уже дальше можно вырабатывать систему спасения этого предприятия», – убежден представитель «Справедливого мира».

Можно ли спасти белорусскую промышленность

Собственно, возникает вопрос, а можно ли спасти белорусскую промышленность? Лев Марголин предложил заказать аудит у авторитетных западных фирм, которые оценили бы ситуацию и посоветовали, что нужно модернизировать, а какие предприятия уже не спасти. Представитель ОГП сослался на партийную программу «Миллион новых рабочих мест», где подробно расписаны их предложения по спасению белорусской экономики.

Представитель «Справедливого мира» согласился с таким подходом, но сделал акцент на необходимости эффективной государственной программы социальной защиты, совмещенной с антикризисными мерами.

Лев Марголин в свою очередь призвал официально признать безработными тех, кто уже сейчас не загружен работой (порядка 80% промышленных предприятий сейчас работают неполную рабочую неделю), платить им достойное пособие из бюджета и дать возможность предприятию делать реконструкцию. Павел Станевский с таким подходом не согласен, так как он боится, что «завтра предприятие будет работать нормально, а человек уже потеряет работу».

Промышленность или услуги?

Возник спор и о том, следует ли переориентировать экономику Беларуси с промышленности на услуги. Заместитель председателя ОГП Лев Марголин сказал, что спешить не нужно, нужно изучить вопрос, имеют ли шансы на выживание наши крупные промышленные предприятия. Его оппонент из партии «Справедливый мир» Павел Станевский заявил, что сгоряча рубить нельзя , «потому что на этих предприятиях работает уйма народу», и резюмировал, что надо развивать и промышленность, и услуги.

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич: «Выбор должен быть у человека, куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес».

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич: «Выбор должен быть у человека, куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес».

Заместитель председателя БКДП Сергей Антусевич уклонился от ответа на вопрос, какой путь развития экономики должно выбрать государство. «Выбор должен быть у человека куда ему пойти работать или, может быть, создать свой собственный бизнес», – сказал он.

 «Государство должно создать условия, а дальше все сделает сам человек, инвестор и рынок», – поддержал профсоюзного лидера Лев Марголин.

 

Видеозапись дискуссии ePramova

Posted by Epramova on Wednesday, June 17, 2015

Тэги:

, , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,