• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нынешним летом компания «Славкалий», созданная российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, планирует приступить к строительству калийного комбината в Беларуси.

Гуцериев планирует построить комбинат за 3 года

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев сообщил, что проект в Беларуси находится «практически на стадии начала строительства». «Начнем строительство летом текущего года, я думаю, в июле-августе, и закончим в течение трех лет», – сказал он.

Строительство нового калийного комбината будет стоить 2 млрд. долларов. Основную долю из этой суммы составит китайский кредит.

Во время визита китайского лидера в Беларусь в мае текущего года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, Беларусбанк и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта по строительству комбината. Ставка кредита – 4% годовых, срок погашения – 14 лет. Первые выплаты начнутся через 5 лет. Гарантии по китайскому кредиту предоставлены правительством Беларуси.

Еще 600 млн. долларов «Славкалий» вложит в проект самостоятельно.

Со времени старта этого проекта британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая Гуцериеву, подписала инвестдоговор с правительством Беларуси о строительстве калийного комбината в Беларуси 5 октября 2011 года. В него инвестировано, по словам М. Гуцериева, 150 млн. долларов.

Согласно первоначальным планам, Гуцериев собирался построить новый калийный комбинат в Беларуси до 2015 года. Эти сроки оказались нереальными. Теперь Гуцериев объявил, что собирается построить комбинат за 3 года.

Планируемая мощность «Славкалия» оценивается в 1,1 млн. тонн. Но, как заявлял 4 года назад Гуцериев, это – лишь первая очередь комбината, и если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. тонн хлоркалия в год. Однако на фоне сегодняшней ситуации на мировом калийном рынке эти заявления российского бизнесмена выглядят чересчур эмоциональными.

Китайский интерес

И хотя до завершения калийного проекта Гуцериева еще далеко, уже сейчас известно, что вся продукция нового калийного рудника будет экспортирована в Китай через ОАО «Белорусская калийная компания». В интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев рассказал, что одновременно с получением китайского кредита «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия. И даже пояснил: «поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата».

Было бы удивительно, если бы было иначе, – ведь новостройку, по сути, прокредитует Китай под гарантии белорусского правительства.

Кстати, 5-6 лет назад Китай сам интересовался калийным активом Беларуси. На «Беларуськалий» приезжали представители китайской стороны, изучали ситуацию. На том этапе рассматривались 2 варианта возможного партнерства – покупка китайской стороной пакета акций «Беларуськалия» или же инвестиции в разработку нового рудника. По имеющейся информации, в обоих случаях речь шла об инвестициях китайской стороны в объеме 2 млрд. долларов.

И хотя ни одному из этих сценариев не суждено было сбыться, свои калийные «дивиденды» Китай в любом случае получит.

В целом за 2015 год Белорусская калийная компания планирует поставить в Китай более 1,7 млн. тонн хлоркалия. В этом году БКК будет поставлять в Китай удобрения по цене 315 долларов за тонну, что на 10 долларов выше предыдущей цены (кстати, до этого цена на поставки калия в Китай не повышалась с 2011 года).

В мае этого года БКК и «Синохем Групп» (крупнейший китайский импортер калийных удобрений) подписали долгосрочный меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет (с 2015 по 2019 год). Стороны приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн (эта цифра включает твердые и опционные объемы). Общая стоимость планируемых к поставке в КНР удобрений составляет порядка 1,3 млрд. долларов в текущих ценах. Конкретный уровень цен, как отмечают в БКК, будет являться предметом дополнительного обсуждения.

Трейдером выступит БКК

По логике, реализовывать этот долгосрочный контракт БКК должен помочь и «Славкалий».

Кстати, Гуцериев еще в 2011 году пообещал, что продавать свою продукцию на внешних рынках комбинат будет через Белорусскую калийную компанию. Ну, а если БКК откажется, то у новой компании будет право работать с другим партнером или же самостоятельно продавать продукцию.

Оба последних сценария выглядят нереальными. Белорусская сторона, конечно же, не позволит новому собственнику калийного комбината выстраивать собственную трейдинговую политику и таким образом «распылить» экспорт калийных удобрений. Впрочем, и «Славкалий», получивший калийный проект в Беларуси на особых условиях, причем еще и без тендера, на что-то иное претендовать, надо полагать, не будет.

Недавно генеральный директор БКК Елена Кудрявец в интервью РИА «Новости» сообщила, что компания уже ведет переговоры со «Славкалием» о том, чтобы выступить трейдером этой компании. «Этот вопрос стоит на повестке дня, потому что, согласно инвестиционному договору, Белорусская калийная компания должна выступить экспортером продукции «Славкалия», – сказала Е. Кудрявец.

Таким образом, появление нового игрока на рынке калийных удобрений – компании «Славкалий» – позволит БКК увеличить свою долю на мировом рынке. Сейчас она составляет от 18,8 до 21% (в зависимости от методики расчета).

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Зеркало белорусской экономической модели: долги предприятий превысили объем ВВП страны

Эксперты считают, что высокая закредитованность белорусских предприятий – следствие экономической модели их развития, в основе которой лежит долговое, а не долевое финансирование. Правительство предпринимает попытки решить проблему через внедрение на предприятиях корпоративного управления. Промышленные предприятия заплатили за кредиты на четверть больше, чем заработали На 1 января 2019 года общая задолженность предприятий страны достигла 123,6 млрд.

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Компенсация за испорченную российскую нефть: в какой форме может ее получить Беларусь?

Белорусские НПЗ продолжают «разгребать» проблемы, вызванные поставками некачественной российской нефти. Для них эта нефтяная эпопея завершится нескоро. Тем более, что на повестке стоит не менее острый, чем технологические проблемы, вопрос — компенсации потерь. Проблема с качеством российской нефти, поступающей из России в Беларусь по южной ветке трубопровода «Дружба», возникла 19 апреля. Главный «удар» принял на

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась