• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Нынешним летом компания «Славкалий», созданная российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, планирует приступить к строительству калийного комбината в Беларуси.

Гуцериев планирует построить комбинат за 3 года

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев сообщил, что проект в Беларуси находится «практически на стадии начала строительства». «Начнем строительство летом текущего года, я думаю, в июле-августе, и закончим в течение трех лет», – сказал он.

Строительство нового калийного комбината будет стоить 2 млрд. долларов. Основную долю из этой суммы составит китайский кредит.

Во время визита китайского лидера в Беларусь в мае текущего года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, Беларусбанк и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта по строительству комбината. Ставка кредита – 4% годовых, срок погашения – 14 лет. Первые выплаты начнутся через 5 лет. Гарантии по китайскому кредиту предоставлены правительством Беларуси.

Еще 600 млн. долларов «Славкалий» вложит в проект самостоятельно.

Со времени старта этого проекта британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая Гуцериеву, подписала инвестдоговор с правительством Беларуси о строительстве калийного комбината в Беларуси 5 октября 2011 года. В него инвестировано, по словам М. Гуцериева, 150 млн. долларов.

Согласно первоначальным планам, Гуцериев собирался построить новый калийный комбинат в Беларуси до 2015 года. Эти сроки оказались нереальными. Теперь Гуцериев объявил, что собирается построить комбинат за 3 года.

Планируемая мощность «Славкалия» оценивается в 1,1 млн. тонн. Но, как заявлял 4 года назад Гуцериев, это – лишь первая очередь комбината, и если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. тонн хлоркалия в год. Однако на фоне сегодняшней ситуации на мировом калийном рынке эти заявления российского бизнесмена выглядят чересчур эмоциональными.

Китайский интерес

И хотя до завершения калийного проекта Гуцериева еще далеко, уже сейчас известно, что вся продукция нового калийного рудника будет экспортирована в Китай через ОАО «Белорусская калийная компания». В интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев рассказал, что одновременно с получением китайского кредита «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия. И даже пояснил: «поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата».

Было бы удивительно, если бы было иначе, – ведь новостройку, по сути, прокредитует Китай под гарантии белорусского правительства.

Кстати, 5-6 лет назад Китай сам интересовался калийным активом Беларуси. На «Беларуськалий» приезжали представители китайской стороны, изучали ситуацию. На том этапе рассматривались 2 варианта возможного партнерства – покупка китайской стороной пакета акций «Беларуськалия» или же инвестиции в разработку нового рудника. По имеющейся информации, в обоих случаях речь шла об инвестициях китайской стороны в объеме 2 млрд. долларов.

И хотя ни одному из этих сценариев не суждено было сбыться, свои калийные «дивиденды» Китай в любом случае получит.

В целом за 2015 год Белорусская калийная компания планирует поставить в Китай более 1,7 млн. тонн хлоркалия. В этом году БКК будет поставлять в Китай удобрения по цене 315 долларов за тонну, что на 10 долларов выше предыдущей цены (кстати, до этого цена на поставки калия в Китай не повышалась с 2011 года).

В мае этого года БКК и «Синохем Групп» (крупнейший китайский импортер калийных удобрений) подписали долгосрочный меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет (с 2015 по 2019 год). Стороны приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн (эта цифра включает твердые и опционные объемы). Общая стоимость планируемых к поставке в КНР удобрений составляет порядка 1,3 млрд. долларов в текущих ценах. Конкретный уровень цен, как отмечают в БКК, будет являться предметом дополнительного обсуждения.

Трейдером выступит БКК

По логике, реализовывать этот долгосрочный контракт БКК должен помочь и «Славкалий».

Кстати, Гуцериев еще в 2011 году пообещал, что продавать свою продукцию на внешних рынках комбинат будет через Белорусскую калийную компанию. Ну, а если БКК откажется, то у новой компании будет право работать с другим партнером или же самостоятельно продавать продукцию.

Оба последних сценария выглядят нереальными. Белорусская сторона, конечно же, не позволит новому собственнику калийного комбината выстраивать собственную трейдинговую политику и таким образом «распылить» экспорт калийных удобрений. Впрочем, и «Славкалий», получивший калийный проект в Беларуси на особых условиях, причем еще и без тендера, на что-то иное претендовать, надо полагать, не будет.

Недавно генеральный директор БКК Елена Кудрявец в интервью РИА «Новости» сообщила, что компания уже ведет переговоры со «Славкалием» о том, чтобы выступить трейдером этой компании. «Этот вопрос стоит на повестке дня, потому что, согласно инвестиционному договору, Белорусская калийная компания должна выступить экспортером продукции «Славкалия», – сказала Е. Кудрявец.

Таким образом, появление нового игрока на рынке калийных удобрений – компании «Славкалий» – позволит БКК увеличить свою долю на мировом рынке. Сейчас она составляет от 18,8 до 21% (в зависимости от методики расчета).

Тэги:

, , , ,

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то