Нынешним летом компания «Славкалий», созданная российским бизнесменом Михаилом Гуцериевым, планирует приступить к строительству калийного комбината в Беларуси.

Гуцериев планирует построить комбинат за 3 года

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев сообщил, что проект в Беларуси находится «практически на стадии начала строительства». «Начнем строительство летом текущего года, я думаю, в июле-августе, и закончим в течение трех лет», – сказал он.

Строительство нового калийного комбината будет стоить 2 млрд. долларов. Основную долю из этой суммы составит китайский кредит.

Во время визита китайского лидера в Беларусь в мае текущего года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, Беларусбанк и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает привлечение Беларусбанком кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта по строительству комбината. Ставка кредита – 4% годовых, срок погашения – 14 лет. Первые выплаты начнутся через 5 лет. Гарантии по китайскому кредиту предоставлены правительством Беларуси.

Еще 600 млн. долларов «Славкалий» вложит в проект самостоятельно.

Со времени старта этого проекта британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая Гуцериеву, подписала инвестдоговор с правительством Беларуси о строительстве калийного комбината в Беларуси 5 октября 2011 года. В него инвестировано, по словам М. Гуцериева, 150 млн. долларов.

Согласно первоначальным планам, Гуцериев собирался построить новый калийный комбинат в Беларуси до 2015 года. Эти сроки оказались нереальными. Теперь Гуцериев объявил, что собирается построить комбинат за 3 года.

Планируемая мощность «Славкалия» оценивается в 1,1 млн. тонн. Но, как заявлял 4 года назад Гуцериев, это – лишь первая очередь комбината, и если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. тонн хлоркалия в год. Однако на фоне сегодняшней ситуации на мировом калийном рынке эти заявления российского бизнесмена выглядят чересчур эмоциональными.

Китайский интерес

И хотя до завершения калийного проекта Гуцериева еще далеко, уже сейчас известно, что вся продукция нового калийного рудника будет экспортирована в Китай через ОАО «Белорусская калийная компания». В интервью телеканалу «Россия 24» Гуцериев рассказал, что одновременно с получением китайского кредита «Славкалий» подписал 20-летний контракт о поставках в Китай калия. И даже пояснил: «поэтому кредит для кредитора наименее опасен с точки зрения возврата».

Было бы удивительно, если бы было иначе, – ведь новостройку, по сути, прокредитует Китай под гарантии белорусского правительства.

Кстати, 5-6 лет назад Китай сам интересовался калийным активом Беларуси. На «Беларуськалий» приезжали представители китайской стороны, изучали ситуацию. На том этапе рассматривались 2 варианта возможного партнерства – покупка китайской стороной пакета акций «Беларуськалия» или же инвестиции в разработку нового рудника. По имеющейся информации, в обоих случаях речь шла об инвестициях китайской стороны в объеме 2 млрд. долларов.

И хотя ни одному из этих сценариев не суждено было сбыться, свои калийные «дивиденды» Китай в любом случае получит.

В целом за 2015 год Белорусская калийная компания планирует поставить в Китай более 1,7 млн. тонн хлоркалия. В этом году БКК будет поставлять в Китай удобрения по цене 315 долларов за тонну, что на 10 долларов выше предыдущей цены (кстати, до этого цена на поставки калия в Китай не повышалась с 2011 года).

В мае этого года БКК и «Синохем Групп» (крупнейший китайский импортер калийных удобрений) подписали долгосрочный меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет (с 2015 по 2019 год). Стороны приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн (эта цифра включает твердые и опционные объемы). Общая стоимость планируемых к поставке в КНР удобрений составляет порядка 1,3 млрд. долларов в текущих ценах. Конкретный уровень цен, как отмечают в БКК, будет являться предметом дополнительного обсуждения.

Трейдером выступит БКК

По логике, реализовывать этот долгосрочный контракт БКК должен помочь и «Славкалий».

Кстати, Гуцериев еще в 2011 году пообещал, что продавать свою продукцию на внешних рынках комбинат будет через Белорусскую калийную компанию. Ну, а если БКК откажется, то у новой компании будет право работать с другим партнером или же самостоятельно продавать продукцию.

Оба последних сценария выглядят нереальными. Белорусская сторона, конечно же, не позволит новому собственнику калийного комбината выстраивать собственную трейдинговую политику и таким образом «распылить» экспорт калийных удобрений. Впрочем, и «Славкалий», получивший калийный проект в Беларуси на особых условиях, причем еще и без тендера, на что-то иное претендовать, надо полагать, не будет.

Недавно генеральный директор БКК Елена Кудрявец в интервью РИА «Новости» сообщила, что компания уже ведет переговоры со «Славкалием» о том, чтобы выступить трейдером этой компании. «Этот вопрос стоит на повестке дня, потому что, согласно инвестиционному договору, Белорусская калийная компания должна выступить экспортером продукции «Славкалия», – сказала Е. Кудрявец.

Таким образом, появление нового игрока на рынке калийных удобрений – компании «Славкалий» – позволит БКК увеличить свою долю на мировом рынке. Сейчас она составляет от 18,8 до 21% (в зависимости от методики расчета).

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия