• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Затраты в ЖКХ, как сообщил намедни заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в течение 2-3 лет должны снизиться на 3 с лишним триллиона рублей. Одновременно вырастут расходы населения: уже к концу текущего года потребителям придется возмещать около 40% стоимости услуг.

То есть мы имеем, с одной стороны, официальную гипотезу (должны снизиться затраты), с другой стороны – директиву-констатацию (вырастут расходы населения).

Таки вырастут. В 1,3 раза по сравнению с 30% издержек ЖКХ, которые сегодня компенсируются гражданами. Что касается 40% возмещения издержек сервисных предприятий (в чем убежден заместитель вице-премьера), это достаточно высокая доля. На мой взгляд, даже и нынешняя доля участия населения в их финансировании немаленькая. Тем более что, по признанию г-на Калинина, есть позиции, например в энергообеспечении, где потребители оплачивают 80% издержек поставщиков, а к концу года уровень возмещения будет увеличен до 100%.

То есть говорится о простом возмещении, а как же прибыльность? Рентабельность, эффективность и прочие хозрасчетные штучки, которые особенно интересны в нерыночной экономике, где поставщик – монополист, а покупатель – экономический «лишенец», не имеющий возможности выбирать.

В такой ситуации поставщик услуг имеет возможность устанавливать любые тарифы и получать гарантированные монопольные бонусы. По этому поводу можно спорить до хрипоты: всегда население считает, что платит много, а коммунальщики, газовики, энергетики утверждают обратное: устанавливаемые тарифы не позволяют им покрывать даже свои расходы.

Разумеется, образованный человек легко найдет авторитетного сторонника своей точки зрения. Например, вспомнит ныне непопулярного Ленина, который, обличая всеми доступными средствами империализм, однажды сказал, как отрезал: всякая монополия неизбежно порождает стремление к застою и загниванию.

Правда, по его заветам, была организована советская – самая монополизированная в мире – экономика.

Разумеется, не сама монополия как абстракция, но те люди, поставленные обстоятельствами в монопольную позицию, перестают «гореть на работе», не стремятся к получению выгоды от технических и организационных нововведений в производстве и т. д. В отличие от вовлеченных в конкуренцию предпринимателей, которые, рискуя, внедряют новинки, обретают шанс на продолжение жизни и, если повезет, обеспечивают преимущество над соперниками. На более или менее продолжительный срок.

Монополист же ограничится повышением цен, и даже, как в нашем случае, ничего не предпринимая, поскольку его растущие убытки погашаются из казны.

Поэтому наши монополисты считаются убыточными в плановом порядке. Как бы они ни хозяйничали, их затраты погашаются государством за счет тех налогов, которые платят предприятия и население. Например, ЖКХ во многих городах, агрогородках, в сельской местности вообще, можно сказать, дышит на ладан. Во многих деревнях водонапорные башни строились еще 30-40 лет назад. Ни для их замены, ни для капитального ремонта денег ни у кого нет. Ни у населения, ни у местных исполкомов, ни у коммунальщиков.

Тем не менее, если ЖКХ функционирует, то имеет финансирование не 30%, а все 100%. При этом ограничивая себя теми возможностями, которыми оно располагает.

Неожиданно, но достаточно определенно по этому поводу высказался и сам Анатолий Калинин. Успокаивая публику тем, что задача выхода на 100-процентное возмещение не планируется по всем услугам, он заявил: «Например, теплоснабжение – это достаточно затратный механизм». Но если механизм на самом деле «достаточно затратный», то он, съедая достаточное количество ресурсов, никогда не наедается. Ему, что давно доказано теорией и практикой, неведомо ощущение сытости.

Перейдем ли мы на дрова, сохраним ли газ в качестве основного топлива, взнуздаем грядущий в скором времени отечественный «мирный атом», у достаточно затратного механизма хватит сил попусту сжигать достаточное количество всех видов топлива.

Оставаясь затратным.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в