• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Затраты в ЖКХ, как сообщил намедни заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в течение 2-3 лет должны снизиться на 3 с лишним триллиона рублей. Одновременно вырастут расходы населения: уже к концу текущего года потребителям придется возмещать около 40% стоимости услуг.

То есть мы имеем, с одной стороны, официальную гипотезу (должны снизиться затраты), с другой стороны – директиву-констатацию (вырастут расходы населения).

Таки вырастут. В 1,3 раза по сравнению с 30% издержек ЖКХ, которые сегодня компенсируются гражданами. Что касается 40% возмещения издержек сервисных предприятий (в чем убежден заместитель вице-премьера), это достаточно высокая доля. На мой взгляд, даже и нынешняя доля участия населения в их финансировании немаленькая. Тем более что, по признанию г-на Калинина, есть позиции, например в энергообеспечении, где потребители оплачивают 80% издержек поставщиков, а к концу года уровень возмещения будет увеличен до 100%.

То есть говорится о простом возмещении, а как же прибыльность? Рентабельность, эффективность и прочие хозрасчетные штучки, которые особенно интересны в нерыночной экономике, где поставщик – монополист, а покупатель – экономический «лишенец», не имеющий возможности выбирать.

В такой ситуации поставщик услуг имеет возможность устанавливать любые тарифы и получать гарантированные монопольные бонусы. По этому поводу можно спорить до хрипоты: всегда население считает, что платит много, а коммунальщики, газовики, энергетики утверждают обратное: устанавливаемые тарифы не позволяют им покрывать даже свои расходы.

Разумеется, образованный человек легко найдет авторитетного сторонника своей точки зрения. Например, вспомнит ныне непопулярного Ленина, который, обличая всеми доступными средствами империализм, однажды сказал, как отрезал: всякая монополия неизбежно порождает стремление к застою и загниванию.

Правда, по его заветам, была организована советская – самая монополизированная в мире – экономика.

Разумеется, не сама монополия как абстракция, но те люди, поставленные обстоятельствами в монопольную позицию, перестают «гореть на работе», не стремятся к получению выгоды от технических и организационных нововведений в производстве и т. д. В отличие от вовлеченных в конкуренцию предпринимателей, которые, рискуя, внедряют новинки, обретают шанс на продолжение жизни и, если повезет, обеспечивают преимущество над соперниками. На более или менее продолжительный срок.

Монополист же ограничится повышением цен, и даже, как в нашем случае, ничего не предпринимая, поскольку его растущие убытки погашаются из казны.

Поэтому наши монополисты считаются убыточными в плановом порядке. Как бы они ни хозяйничали, их затраты погашаются государством за счет тех налогов, которые платят предприятия и население. Например, ЖКХ во многих городах, агрогородках, в сельской местности вообще, можно сказать, дышит на ладан. Во многих деревнях водонапорные башни строились еще 30-40 лет назад. Ни для их замены, ни для капитального ремонта денег ни у кого нет. Ни у населения, ни у местных исполкомов, ни у коммунальщиков.

Тем не менее, если ЖКХ функционирует, то имеет финансирование не 30%, а все 100%. При этом ограничивая себя теми возможностями, которыми оно располагает.

Неожиданно, но достаточно определенно по этому поводу высказался и сам Анатолий Калинин. Успокаивая публику тем, что задача выхода на 100-процентное возмещение не планируется по всем услугам, он заявил: «Например, теплоснабжение – это достаточно затратный механизм». Но если механизм на самом деле «достаточно затратный», то он, съедая достаточное количество ресурсов, никогда не наедается. Ему, что давно доказано теорией и практикой, неведомо ощущение сытости.

Перейдем ли мы на дрова, сохраним ли газ в качестве основного топлива, взнуздаем грядущий в скором времени отечественный «мирный атом», у достаточно затратного механизма хватит сил попусту сжигать достаточное количество всех видов топлива.

Оставаясь затратным.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 2-6 декабря

Курс доллара на БВФБ в начале декабря может подняться еще примерно на 1-2%. Подорожают и другие валюты. В понедельник 2 декабря курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе курс доллара на бирже увеличился, как и прогнозировалось, но в намного большей степени – на 2,9%, достигнув 29 ноября 2,1086 рублей за доллар. Причиной

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то