Затраты в ЖКХ, как сообщил намедни заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в течение 2-3 лет должны снизиться на 3 с лишним триллиона рублей. Одновременно вырастут расходы населения: уже к концу текущего года потребителям придется возмещать около 40% стоимости услуг.

То есть мы имеем, с одной стороны, официальную гипотезу (должны снизиться затраты), с другой стороны – директиву-констатацию (вырастут расходы населения).

Таки вырастут. В 1,3 раза по сравнению с 30% издержек ЖКХ, которые сегодня компенсируются гражданами. Что касается 40% возмещения издержек сервисных предприятий (в чем убежден заместитель вице-премьера), это достаточно высокая доля. На мой взгляд, даже и нынешняя доля участия населения в их финансировании немаленькая. Тем более что, по признанию г-на Калинина, есть позиции, например в энергообеспечении, где потребители оплачивают 80% издержек поставщиков, а к концу года уровень возмещения будет увеличен до 100%.

То есть говорится о простом возмещении, а как же прибыльность? Рентабельность, эффективность и прочие хозрасчетные штучки, которые особенно интересны в нерыночной экономике, где поставщик – монополист, а покупатель – экономический «лишенец», не имеющий возможности выбирать.

В такой ситуации поставщик услуг имеет возможность устанавливать любые тарифы и получать гарантированные монопольные бонусы. По этому поводу можно спорить до хрипоты: всегда население считает, что платит много, а коммунальщики, газовики, энергетики утверждают обратное: устанавливаемые тарифы не позволяют им покрывать даже свои расходы.

Разумеется, образованный человек легко найдет авторитетного сторонника своей точки зрения. Например, вспомнит ныне непопулярного Ленина, который, обличая всеми доступными средствами империализм, однажды сказал, как отрезал: всякая монополия неизбежно порождает стремление к застою и загниванию.

Правда, по его заветам, была организована советская – самая монополизированная в мире – экономика.

Разумеется, не сама монополия как абстракция, но те люди, поставленные обстоятельствами в монопольную позицию, перестают «гореть на работе», не стремятся к получению выгоды от технических и организационных нововведений в производстве и т. д. В отличие от вовлеченных в конкуренцию предпринимателей, которые, рискуя, внедряют новинки, обретают шанс на продолжение жизни и, если повезет, обеспечивают преимущество над соперниками. На более или менее продолжительный срок.

Монополист же ограничится повышением цен, и даже, как в нашем случае, ничего не предпринимая, поскольку его растущие убытки погашаются из казны.

Поэтому наши монополисты считаются убыточными в плановом порядке. Как бы они ни хозяйничали, их затраты погашаются государством за счет тех налогов, которые платят предприятия и население. Например, ЖКХ во многих городах, агрогородках, в сельской местности вообще, можно сказать, дышит на ладан. Во многих деревнях водонапорные башни строились еще 30-40 лет назад. Ни для их замены, ни для капитального ремонта денег ни у кого нет. Ни у населения, ни у местных исполкомов, ни у коммунальщиков.

Тем не менее, если ЖКХ функционирует, то имеет финансирование не 30%, а все 100%. При этом ограничивая себя теми возможностями, которыми оно располагает.

Неожиданно, но достаточно определенно по этому поводу высказался и сам Анатолий Калинин. Успокаивая публику тем, что задача выхода на 100-процентное возмещение не планируется по всем услугам, он заявил: «Например, теплоснабжение – это достаточно затратный механизм». Но если механизм на самом деле «достаточно затратный», то он, съедая достаточное количество ресурсов, никогда не наедается. Ему, что давно доказано теорией и практикой, неведомо ощущение сытости.

Перейдем ли мы на дрова, сохраним ли газ в качестве основного топлива, взнуздаем грядущий в скором времени отечественный «мирный атом», у достаточно затратного механизма хватит сил попусту сжигать достаточное количество всех видов топлива.

Оставаясь затратным.

Тэги:

, , ,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия