• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Затраты в ЖКХ, как сообщил намедни заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, в течение 2-3 лет должны снизиться на 3 с лишним триллиона рублей. Одновременно вырастут расходы населения: уже к концу текущего года потребителям придется возмещать около 40% стоимости услуг.

То есть мы имеем, с одной стороны, официальную гипотезу (должны снизиться затраты), с другой стороны – директиву-констатацию (вырастут расходы населения).

Таки вырастут. В 1,3 раза по сравнению с 30% издержек ЖКХ, которые сегодня компенсируются гражданами. Что касается 40% возмещения издержек сервисных предприятий (в чем убежден заместитель вице-премьера), это достаточно высокая доля. На мой взгляд, даже и нынешняя доля участия населения в их финансировании немаленькая. Тем более что, по признанию г-на Калинина, есть позиции, например в энергообеспечении, где потребители оплачивают 80% издержек поставщиков, а к концу года уровень возмещения будет увеличен до 100%.

То есть говорится о простом возмещении, а как же прибыльность? Рентабельность, эффективность и прочие хозрасчетные штучки, которые особенно интересны в нерыночной экономике, где поставщик – монополист, а покупатель – экономический «лишенец», не имеющий возможности выбирать.

В такой ситуации поставщик услуг имеет возможность устанавливать любые тарифы и получать гарантированные монопольные бонусы. По этому поводу можно спорить до хрипоты: всегда население считает, что платит много, а коммунальщики, газовики, энергетики утверждают обратное: устанавливаемые тарифы не позволяют им покрывать даже свои расходы.

Разумеется, образованный человек легко найдет авторитетного сторонника своей точки зрения. Например, вспомнит ныне непопулярного Ленина, который, обличая всеми доступными средствами империализм, однажды сказал, как отрезал: всякая монополия неизбежно порождает стремление к застою и загниванию.

Правда, по его заветам, была организована советская – самая монополизированная в мире – экономика.

Разумеется, не сама монополия как абстракция, но те люди, поставленные обстоятельствами в монопольную позицию, перестают «гореть на работе», не стремятся к получению выгоды от технических и организационных нововведений в производстве и т. д. В отличие от вовлеченных в конкуренцию предпринимателей, которые, рискуя, внедряют новинки, обретают шанс на продолжение жизни и, если повезет, обеспечивают преимущество над соперниками. На более или менее продолжительный срок.

Монополист же ограничится повышением цен, и даже, как в нашем случае, ничего не предпринимая, поскольку его растущие убытки погашаются из казны.

Поэтому наши монополисты считаются убыточными в плановом порядке. Как бы они ни хозяйничали, их затраты погашаются государством за счет тех налогов, которые платят предприятия и население. Например, ЖКХ во многих городах, агрогородках, в сельской местности вообще, можно сказать, дышит на ладан. Во многих деревнях водонапорные башни строились еще 30-40 лет назад. Ни для их замены, ни для капитального ремонта денег ни у кого нет. Ни у населения, ни у местных исполкомов, ни у коммунальщиков.

Тем не менее, если ЖКХ функционирует, то имеет финансирование не 30%, а все 100%. При этом ограничивая себя теми возможностями, которыми оно располагает.

Неожиданно, но достаточно определенно по этому поводу высказался и сам Анатолий Калинин. Успокаивая публику тем, что задача выхода на 100-процентное возмещение не планируется по всем услугам, он заявил: «Например, теплоснабжение – это достаточно затратный механизм». Но если механизм на самом деле «достаточно затратный», то он, съедая достаточное количество ресурсов, никогда не наедается. Ему, что давно доказано теорией и практикой, неведомо ощущение сытости.

Перейдем ли мы на дрова, сохраним ли газ в качестве основного топлива, взнуздаем грядущий в скором времени отечественный «мирный атом», у достаточно затратного механизма хватит сил попусту сжигать достаточное количество всех видов топлива.

Оставаясь затратным.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 30 ноября – 4 декабря

Подъем курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить еще 0,5-1%. Хотя не исключено и прекращение ослабления рубля. В понедельник 30 ноября доллар может подешеветь на доли процента. Ожидания снижения курса доллара на Белоруской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдались: средневзвешенный курс американской валюты вырос на 1,2% и достиг 2,5817 рубля за доллар. Неожиданно

Поликлиники Минска прекращают оказание плановой помощи

В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также в целях своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 и лицам, контактным с ними, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома подготовлен приказ от 03.12.2020 № 632 « О прекращении оказания плановой медицинской помощи в городских поликлиниках», в соответствии с которым с 4 декабря

Скидки в декабре в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 2, 3, 4, 5 декабря – 23% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5 рублей; 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19 декабря – 25% на все непродовольственные товары розничной ценой свыше 5

Лукашенко приехал в Витебск

Александр Лукашенко сегодня совершает рабочую поездку в Витебскую область, сообщает  БЕЛТА. Он планирует посетить Витебский областной клинический родильный дом, где ему доложат о деятельности данного учреждения здравоохранения и его работе в условиях COVID-19. Александр Лукашенко также примет участие в заседании областного штаба по вопросам противодействия коронавирусной инфекции в Витебской области. В сложившейся эпидемиологической ситуации Витебский

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный