• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно назвал Казахстан и Беларусь воротами Евразийского экономического союза и выразил удовлетворение темпами роста товарооборота двух стран. Дескать, в 2013 году мы имели 1 млрд. долларов, а в 2014-м – уже 1,2 млрд. За последние 5 лет товарооборот и вовсе вырос в 3 раза.

«Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга», – отметил посол в интервью «Интерфакс – Казахстан».

К сожалению, статистика прошлых лет не отражает текущих реалий. Оперативные данные свидетельствуют о кризисе в торговых отношениях Астаны и Минска.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе – апреле 2015 года совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил всего 186,9 млн. долларов. Это на 52,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот был равен почти 392 млн. долларов.

Если экстраполировать данные за 4 месяца на весь год, то получится, что в 2015 году взаимная торговля между двумя «воротами ЕАЭС» составит меньше 750 млн. долларов. А ведь еще 3 года назад чиновники обеих стран вслух мечтали нарастить товарооборот до 3 и даже до 5 млрд. долларов.

Падение только отчасти произошло за счет сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт за 4 месяца составил 168 млн. долларов против 253,6 млн. долларов в прошлогоднем периоде, или на 43,7% меньше.

Зато объемы поставок товаров из Казахстана в Беларусь рухнули в 7 с лишним раз, со 138,3 млн. до 18,9 млн. долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси: плюс 149,1 млн. долларов.

Стоит признать, что для нашей страны этот показатель лучше прошлогоднего, когда положительное сальдо торговли с Казахстаном за 4 месяца составило 115,3 млн. долларов.

Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства и др.

Если проанализировать товарную структуру белорусского экспорта в Казахстан, можно заметить, что в разы упали поставки в натуральном выражении грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и прицепов.

В денежном выражении в 2-3 раза просели продажи шин, ДСП, столярных изделий, на четверть – холодильников, на треть – мебели.

Зато поставки нефтепродуктов увеличились почти в 9 раз, до 9 тыс. тонн, так что выручка от торговли ими стала сопоставимой с выручкой от продаж грузовых автомобилей с учетом падения последней – 4 млн. долларов.

В полтора с лишним раза вырос экспорт белорусских тракторов, до 1,7 тыс. штук. По этой статье за 4 месяца Минск выручил 23,3 млн. долларов. Правда, в денежном выражении рост составил всего 21%, поэтому можно предположить, что производитель не столько нажился, сколько потерял на этих сделках.

Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, минеральные удобрения, пшеницу. Но, похоже, в этом году белорусы «разлюбили» казахстанский металл, который был самой большой статьей экспорта на этом торговом направлении.

Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от продаж алюминия составила 4,7 млн. долларов.

Импорт черных металлов из Казахстана сократился на 57,3% в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до 761 тыс. долларов. То есть металла мы купили не только мало, но еще и дешево.

Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия. На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.

Причины этого падения, по всей видимости, в кризисе белорусской промышленности. За 5 месяцев 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности РБ упали на 8,3%, в том числе производства машин и оборудования – почти на треть, текстиля и швейных изделий – почти на 20%. То есть нам уже не надо столько металла и хлопкового волокна, как раньше.

Что касается минеральных удобрений, то тут не все так однозначно: в сельском хозяйстве наблюдается хоть и небольшой, но рост. Но, возможно, в условиях дефицита валюты сельхозпредприятия были вынуждены сократить импорт удобрений, довольствуясь отечественными.

Казахстанская промышленность пока в плюсе, но всего на 0,5% по итогам 5 месяцев. За этот период увеличилась добыча сырой нефти, природного газа и руд цветных металлов. Возросло производство резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, продукции металлургической и химической промышленности. Увеличение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 8 регионах страны. При этом уменьшилась добыча угля и агломерированных железных руд. Сократилось производство продуктов питания, напитков, табачных изделий, бумаги, продуктов нефтепереработки и продукции машиностроения. Снижение зафиксировано также в 8 регионах.

В общем, падение внешней торговли – лишнее свидетельство экономического кризиса, накрывшего регион. При этом товарооборот упал во всем экономическом союзе: у Беларуси со странами ЕАЭС – на 30%, у Казахстана со странами ЕАЭС – почти на 20%.

При этом ощутимее всего для обеих стран, конечно, падение товарооборота с Россией – самым крупным торговым партнером в ЕАЭС. Казахстанский экспорт в РФ в январе – апреле сократился на 20,8%, импорт из РФ – на 16%.

У Беларуси эти показатели еще хуже: экспорт упал на 40%, в то время как импорт сократился только на четверть. Сальдо в пользу России составило почти 2,4 млрд. долларов.

Между тем чиновники демонстрируют интеграционный оптимизм. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что ЕАЭС помог предотвратить глубокое падение внешней торговли России.

«Если бы у нас не было ЕАЭС, то, вероятно, в нынешних неблагоприятных условиях падение объемов торговли было бы более глубоким. А это, в свою очередь, отразилось бы на экономике России и союзнических стран. Но все познается в сравнении», – отметил Медведев.

К сведению: в январе – апреле 2015 года внешнеторговый оборот РФ упал почти на треть по сравнению с прошлогодним периодом, в том числе со странами ЕАЭС – на 31,7%. Так что чем уж так помог России ЕЭАС, не очень понятно.

Тэги:

, , , , , , , , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает