• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно назвал Казахстан и Беларусь воротами Евразийского экономического союза и выразил удовлетворение темпами роста товарооборота двух стран. Дескать, в 2013 году мы имели 1 млрд. долларов, а в 2014-м – уже 1,2 млрд. За последние 5 лет товарооборот и вовсе вырос в 3 раза.

«Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга», – отметил посол в интервью «Интерфакс – Казахстан».

К сожалению, статистика прошлых лет не отражает текущих реалий. Оперативные данные свидетельствуют о кризисе в торговых отношениях Астаны и Минска.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе – апреле 2015 года совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил всего 186,9 млн. долларов. Это на 52,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот был равен почти 392 млн. долларов.

Если экстраполировать данные за 4 месяца на весь год, то получится, что в 2015 году взаимная торговля между двумя «воротами ЕАЭС» составит меньше 750 млн. долларов. А ведь еще 3 года назад чиновники обеих стран вслух мечтали нарастить товарооборот до 3 и даже до 5 млрд. долларов.

Падение только отчасти произошло за счет сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт за 4 месяца составил 168 млн. долларов против 253,6 млн. долларов в прошлогоднем периоде, или на 43,7% меньше.

Зато объемы поставок товаров из Казахстана в Беларусь рухнули в 7 с лишним раз, со 138,3 млн. до 18,9 млн. долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси: плюс 149,1 млн. долларов.

Стоит признать, что для нашей страны этот показатель лучше прошлогоднего, когда положительное сальдо торговли с Казахстаном за 4 месяца составило 115,3 млн. долларов.

Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства и др.

Если проанализировать товарную структуру белорусского экспорта в Казахстан, можно заметить, что в разы упали поставки в натуральном выражении грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и прицепов.

В денежном выражении в 2-3 раза просели продажи шин, ДСП, столярных изделий, на четверть – холодильников, на треть – мебели.

Зато поставки нефтепродуктов увеличились почти в 9 раз, до 9 тыс. тонн, так что выручка от торговли ими стала сопоставимой с выручкой от продаж грузовых автомобилей с учетом падения последней – 4 млн. долларов.

В полтора с лишним раза вырос экспорт белорусских тракторов, до 1,7 тыс. штук. По этой статье за 4 месяца Минск выручил 23,3 млн. долларов. Правда, в денежном выражении рост составил всего 21%, поэтому можно предположить, что производитель не столько нажился, сколько потерял на этих сделках.

Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, минеральные удобрения, пшеницу. Но, похоже, в этом году белорусы «разлюбили» казахстанский металл, который был самой большой статьей экспорта на этом торговом направлении.

Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от продаж алюминия составила 4,7 млн. долларов.

Импорт черных металлов из Казахстана сократился на 57,3% в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до 761 тыс. долларов. То есть металла мы купили не только мало, но еще и дешево.

Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия. На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.

Причины этого падения, по всей видимости, в кризисе белорусской промышленности. За 5 месяцев 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности РБ упали на 8,3%, в том числе производства машин и оборудования – почти на треть, текстиля и швейных изделий – почти на 20%. То есть нам уже не надо столько металла и хлопкового волокна, как раньше.

Что касается минеральных удобрений, то тут не все так однозначно: в сельском хозяйстве наблюдается хоть и небольшой, но рост. Но, возможно, в условиях дефицита валюты сельхозпредприятия были вынуждены сократить импорт удобрений, довольствуясь отечественными.

Казахстанская промышленность пока в плюсе, но всего на 0,5% по итогам 5 месяцев. За этот период увеличилась добыча сырой нефти, природного газа и руд цветных металлов. Возросло производство резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, продукции металлургической и химической промышленности. Увеличение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 8 регионах страны. При этом уменьшилась добыча угля и агломерированных железных руд. Сократилось производство продуктов питания, напитков, табачных изделий, бумаги, продуктов нефтепереработки и продукции машиностроения. Снижение зафиксировано также в 8 регионах.

В общем, падение внешней торговли – лишнее свидетельство экономического кризиса, накрывшего регион. При этом товарооборот упал во всем экономическом союзе: у Беларуси со странами ЕАЭС – на 30%, у Казахстана со странами ЕАЭС – почти на 20%.

При этом ощутимее всего для обеих стран, конечно, падение товарооборота с Россией – самым крупным торговым партнером в ЕАЭС. Казахстанский экспорт в РФ в январе – апреле сократился на 20,8%, импорт из РФ – на 16%.

У Беларуси эти показатели еще хуже: экспорт упал на 40%, в то время как импорт сократился только на четверть. Сальдо в пользу России составило почти 2,4 млрд. долларов.

Между тем чиновники демонстрируют интеграционный оптимизм. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что ЕАЭС помог предотвратить глубокое падение внешней торговли России.

«Если бы у нас не было ЕАЭС, то, вероятно, в нынешних неблагоприятных условиях падение объемов торговли было бы более глубоким. А это, в свою очередь, отразилось бы на экономике России и союзнических стран. Но все познается в сравнении», – отметил Медведев.

К сведению: в январе – апреле 2015 года внешнеторговый оборот РФ упал почти на треть по сравнению с прошлогодним периодом, в том числе со странами ЕАЭС – на 31,7%. Так что чем уж так помог России ЕЭАС, не очень понятно.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Два пункта пропуска возобновили работу на белорусско-украинской границе

С полуночи 7 июля 2020 года на границе с Беларусью возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» (Волынская область) и «Вильча» (Киевская область). Еще в девяти пунктах пропуска на украинско-российской и украинско-белорусской границах восстановлена возможность пешего пересечения границы. Об этом сообщила Госпогранслужба Украины.В ГПСУ подчеркнули, что в «Дольске» и «Вильче» границу можно пересечь пешком, на пассажирском или

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение