• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов недавно назвал Казахстан и Беларусь воротами Евразийского экономического союза и выразил удовлетворение темпами роста товарооборота двух стран. Дескать, в 2013 году мы имели 1 млрд. долларов, а в 2014-м – уже 1,2 млрд. За последние 5 лет товарооборот и вовсе вырос в 3 раза.

«Я считаю, что это очень показательно, это хороший результат для интеграции двух стран, учитывая то, что наши предприниматели, товаропроизводители работают на достаточно приличном расстоянии друг от друга», – отметил посол в интервью «Интерфакс – Казахстан».

К сожалению, статистика прошлых лет не отражает текущих реалий. Оперативные данные свидетельствуют о кризисе в торговых отношениях Астаны и Минска.

По данным Национального статистического комитета РБ, в январе – апреле 2015 года совокупный внешнеторговый оборот Казахстана и Беларуси составил всего 186,9 млн. долларов. Это на 52,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, когда товарооборот был равен почти 392 млн. долларов.

Если экстраполировать данные за 4 месяца на весь год, то получится, что в 2015 году взаимная торговля между двумя «воротами ЕАЭС» составит меньше 750 млн. долларов. А ведь еще 3 года назад чиновники обеих стран вслух мечтали нарастить товарооборот до 3 и даже до 5 млрд. долларов.

Падение только отчасти произошло за счет сокращения поставок товаров из Беларуси в Казахстан: белорусский экспорт за 4 месяца составил 168 млн. долларов против 253,6 млн. долларов в прошлогоднем периоде, или на 43,7% меньше.

Зато объемы поставок товаров из Казахстана в Беларусь рухнули в 7 с лишним раз, со 138,3 млн. до 18,9 млн. долларов. Таким образом, внешнеторговое сальдо сложилось в пользу Беларуси: плюс 149,1 млн. долларов.

Стоит признать, что для нашей страны этот показатель лучше прошлогоднего, когда положительное сальдо торговли с Казахстаном за 4 месяца составило 115,3 млн. долларов.

Традиционно Беларусь поставляет в Казахстан тракторы и седельные тягачи, комбайны и грузовые автомобили, бытовую технику, лифты, шины, мебель, молочные продукты, сахар, одежду, лекарства и др.

Если проанализировать товарную структуру белорусского экспорта в Казахстан, можно заметить, что в разы упали поставки в натуральном выражении грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и прицепов.

В денежном выражении в 2-3 раза просели продажи шин, ДСП, столярных изделий, на четверть – холодильников, на треть – мебели.

Зато поставки нефтепродуктов увеличились почти в 9 раз, до 9 тыс. тонн, так что выручка от торговли ими стала сопоставимой с выручкой от продаж грузовых автомобилей с учетом падения последней – 4 млн. долларов.

В полтора с лишним раза вырос экспорт белорусских тракторов, до 1,7 тыс. штук. По этой статье за 4 месяца Минск выручил 23,3 млн. долларов. Правда, в денежном выражении рост составил всего 21%, поэтому можно предположить, что производитель не столько нажился, сколько потерял на этих сделках.

Казахстан экспортирует в Беларусь стальной прокат, алюминий, минеральные удобрения, пшеницу. Но, похоже, в этом году белорусы «разлюбили» казахстанский металл, который был самой большой статьей экспорта на этом торговом направлении.

Так, в январе – апреле поставки в Беларусь необработанного алюминия сократились на 53,3%, до 2,1 тыс. тонн. Выручка от продаж алюминия составила 4,7 млн. долларов.

Импорт черных металлов из Казахстана сократился на 57,3% в натуральном выражении, а в денежном упал сразу на 73%, до 761 тыс. долларов. То есть металла мы купили не только мало, но еще и дешево.

Почти на 60% меньше за этот период Беларусь купила смешанных минеральных удобрений из Казахстана, экспортный объем которых в денежном выражении сопоставим с экспортным объемом алюминия. На 50-60% сократились поставки солей фосфорных кислот и хлопкового волокна.

Причины этого падения, по всей видимости, в кризисе белорусской промышленности. За 5 месяцев 2015 года объемы производства в обрабатывающей промышленности РБ упали на 8,3%, в том числе производства машин и оборудования – почти на треть, текстиля и швейных изделий – почти на 20%. То есть нам уже не надо столько металла и хлопкового волокна, как раньше.

Что касается минеральных удобрений, то тут не все так однозначно: в сельском хозяйстве наблюдается хоть и небольшой, но рост. Но, возможно, в условиях дефицита валюты сельхозпредприятия были вынуждены сократить импорт удобрений, довольствуясь отечественными.

Казахстанская промышленность пока в плюсе, но всего на 0,5% по итогам 5 месяцев. За этот период увеличилась добыча сырой нефти, природного газа и руд цветных металлов. Возросло производство резиновых и пластмассовых изделий, прочей неметаллической минеральной продукции, продукции металлургической и химической промышленности. Увеличение объемов производства промышленной продукции наблюдалось в 8 регионах страны. При этом уменьшилась добыча угля и агломерированных железных руд. Сократилось производство продуктов питания, напитков, табачных изделий, бумаги, продуктов нефтепереработки и продукции машиностроения. Снижение зафиксировано также в 8 регионах.

В общем, падение внешней торговли – лишнее свидетельство экономического кризиса, накрывшего регион. При этом товарооборот упал во всем экономическом союзе: у Беларуси со странами ЕАЭС – на 30%, у Казахстана со странами ЕАЭС – почти на 20%.

При этом ощутимее всего для обеих стран, конечно, падение товарооборота с Россией – самым крупным торговым партнером в ЕАЭС. Казахстанский экспорт в РФ в январе – апреле сократился на 20,8%, импорт из РФ – на 16%.

У Беларуси эти показатели еще хуже: экспорт упал на 40%, в то время как импорт сократился только на четверть. Сальдо в пользу России составило почти 2,4 млрд. долларов.

Между тем чиновники демонстрируют интеграционный оптимизм. Вот и российский премьер Дмитрий Медведев в июне заявил, что ЕАЭС помог предотвратить глубокое падение внешней торговли России.

«Если бы у нас не было ЕАЭС, то, вероятно, в нынешних неблагоприятных условиях падение объемов торговли было бы более глубоким. А это, в свою очередь, отразилось бы на экономике России и союзнических стран. Но все познается в сравнении», – отметил Медведев.

К сведению: в январе – апреле 2015 года внешнеторговый оборот РФ упал почти на треть по сравнению с прошлогодним периодом, в том числе со странами ЕАЭС – на 31,7%. Так что чем уж так помог России ЕЭАС, не очень понятно.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти