«Южный поток» как российское геополитическое оружие утратил эффективность

Сенсацией стало решение В. Путина остановить после 8 лет переговоров и дорогостоящей подготовки проект «Южный поток», который должен был в обход Украины пойти в Европу, и вместо него построить новый газопровод в Турцию.

«Южный поток» — глобальный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Трубопровод, который рассматривали как альтернативу прокачке газа через украинскую ГТС, планировали ввести в строй в 2015 году. «Газпром» хотел проложить его через территорию Болгарии, Словении, Сербии, Венгрии, Италии и Австрии.

Еще в декабре 2012 года при закладке «Южного потока» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «проект абсолютно востребован рынком», а все объемы газа «уже распределены» между потенциальными потребителями.

До событий в Украине реализация проекта, хоть и не без проблем, продвигалась вперед. Российский концерн уже вложил в новостройку около 5 млрд. EUR на расширение инфраструктуры на российской стороне и закупку труб для морской части газопровода. При этом стоимость «Южного потока» выросла по сравнению с первоначальными оценками на 47% — до 23,5 млрд. EUR.

В принципе, Европа не была против «Южного потока», она лишь требовала от «Газпрома» привести проект в соответствие с законами и правилами Евросоюза по обеспечению конкуренции в транспортировке энергоносителей. Россия с этим требованием не соглашалась, но к реализации проекта тем не менее приступила — в надежде, что с ЕС удастся договориться.

Однако ситуация в Украине, по сути, перечеркнула эти надежды. В декабре 2013 года комиссар по энергетике Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил о несоответствии «Южного потока» нормам Третьего энергопакета, утвержденного в 2009 году и запрещающего производителям газа владеть газопроводной инфраструктурой. Он также призвал все страны — участницы проекта пересмотреть соглашения с Россией.

Из-за конфликта в связи с Крымом ЕК приостановила переговоры с Россией по проекту, а в апреле 2014 года Европарламент утвердил резолюцию против строительства «Южного потока». В августе Болгария, на территории который должен был строиться первый сухопутный участок газопровода, приостановила оформление заказов и заключение договоров на его строительство.

Турецкий гамбит

Внезапное решение В. Путина об остановке строительства «Южного потока» эксперты расценили как желание В. Путина наказать Европу за несговорчивость по этому проекту.

Поэтому теперь «Газпром» собирается перенаправить 63 млрд. куб. м в Турцию, а для этого построить новый газопровод по дну Черного моря. Предполагается, что Турция из запланированных 63 млрд. куб. м газа в год получит 14 млрд. куб. м. Кто купит остальные объемы, пока неясно.

В. Путин пообещал построить на границе Турции и Греции газовый хаб, на котором европейские потребители смогут покупать российский газ. Но это пока — далекая перспектива.

Перенос трубы в Турцию означает, что впереди долгие и сложные переговоры, инженерные изыскания, проектирование и т. д. Пока же российский газ будет по-прежнему поступать в Центральную и Южную Европу через газотранспортную систему Украины.

В принципе, поворот «Южного потока» в сторону Турции похож на путинский «поворот на Восток», где вторая сторона диктует «Газпрому» свои условия. Анкара давно требовала скидки на российский газ. В 2003 году, спустя месяц после запуска «Голубого потока», Турция прекратила импорт российского газа, потребовав снизить цену и увеличить объем поставок. Теперь она своего добилась: В. Путин пообещал для Турции скидку к нынешней цене в размере 6% и рост объемов поставок по «Голубому потоку».

Между тем в Турции уже началось строительство газопровода TANAP, который с 2019 года будет доставлять азербайджанский газ, а в будущем — и туркменский газ на греческую границу, откуда тот направится в Албанию и Италию. Кстати, этот проект является главным конкурентом «Южного потока» в регионе.

Приоритет для Европы

Сейчас Европа импортирует из России около 40% от своих потребностей в газе (по данным 2013 года), при этом 6 стран из 28 членов ЕС зависят от российского газа на 100%. Впрочем, и «Газпром» 60% всей своей выручки получает от продаж в Европе.

Российский концерн надеялся, что снижение собственной добычи в Европе вместе с ее стремлением снизить выбросы углерода неизбежно приведут к росту потребления импортного газа. Однако Европа стала наращивать потребление угля, который по мере развития технологий может стать не менее чистым видом топлива, чем газ: она стала закупать дешевый уголь в США и развивать возобновляемые источники энергии. В результате доля газа в энергобалансе Европы остается высокой, но не растет.

Серьезную роль в обеспечении энергобезопасности Европы может сыграть и развитие сети газопроводов внутри ЕС. Если эта задача будет реализована на практике, то риски недопоставок в тот или иной регион значительно снизятся.

Что же касается «Южного потока», то этот проект Россия задумала на фоне газовой войны с Украиной, поэтому он изначально выглядел политическим. В то же время кризис в Украине привел к новым геополитическим реалиям в отношениях между Россией и Европой.

Обострение ситуации в Украине заставило Европу более четко обозначить приоритетный курс на снижение зависимости от российского газа и диверсификацию поставок энергоресурсов, что и ускорило кончину «Южного потока».

 

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в декабре 2014 г.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,