24.06.2015, 12:21
Вызовы для «Южного потока»
Украина нацелена на интеграцию с европейским энергорынком
К новым геополитическим реалиям в отношениях между «Газпромом», Украиной и Европой может привести третья газовая война между Киевом и Москвой. Поставки российского газа в Украину полностью прекращены 16 июня, но при этом по украинской газотранспортной системе «Газпром» продолжает поставлять газ в Европу.
Кульминационная развязка последовала после 9 раундов трехсторонних консультаций (Украина — Россия — ЕС) и еще нескольких двусторонних встреч. Участники конфликта обозначили свои претензии, но не смогли их снять: Россия требует от Украины оплатить задолженность за газ, а Киев настаивает на снижении цены поставляемого газа до рыночной с фиксацией ее в новом контракте.
В тот же день, 16 июня, «Газпром» обратился с иском в Международный арбитражный суд Стокгольма о взыскании задолженности с «Нафтогаза Украины» в размере 4,5 млрд. USD. В свою очередь «Нафтогаз Украины» тоже обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский газ с 2010 года и намерен взыскать с «Газпрома» переплату за газ в размере 6 млрд. USD.
Реверс как альтернатива
Сейчас Украина потребляет около 50 млрд. куб. м газа в год. За счет собственной добычи (около 21 млрд. куб. м в год) страна может обеспечить свои потребности в природном газе примерно на 40%.
После прекращения поставок российского газа Украина вынуждена сейчас потреблять тот газ, который находится в подземных газовых хранилищах, а это 14 млрд. куб. м. Кроме того, она использует реверсные маршруты поставок газа из Венгрии (с 7 июня увеличены суточные поставки природного газа из Венгрии в 2,5 раза — до 7,5 млн. куб. м) и Польши (до конца года по этому направлению Украина может закупить до 3 млрд. куб. м).
Возможно также использование реверсных поставок газа из Словакии и Румынии. По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд. куб. м газа. Открытие же всех четырех маршрутов теоретически позволяет Украине в перспективе увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд. куб. м.
Наиболее перспективным маршрутом поставок газа в Украину является словацкий.
В конце апреля Еврокомиссия, «Укртрансгаз» и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд. куб. м в год, при этом вариант большого реверса (до 30 млрд. куб. м) значится в документе как перспективный.
Малый реверс подразумевает достройку маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю 2014 года. На первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд. куб. м в год. Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ.
Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у «Газпрома» по предложенной им цене — 385 USD/тыс. куб. м. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже 260 USD/тыс. куб. м — таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по 300 USD/тыс. куб. м.
Но эксперты отмечают, что транзитный контракт между Eustream и «Газпром экспортом» не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России.
Более того, как сообщает «РБК-Украина», из-за давления «Газпрома» реверсивные поставки газа за последние недели сократились более чем вдвое. «Объем реверсивных поставок сократился с 18 до 7 млн. куб. м в сутки», — сообщил агентству Юрий Продан.
Официальный представитель ЕК Сабине Бергер назвала угрозы «Газпрома» наказать европейские компании, поставляющие газ в Украину, абсолютно недопустимыми. «Ничто не мешает европейским предприятиям поступать, как они хотят, с газом, который они купили у «Газпрома», — подчеркнула она.
ГТС нуждается в реформах
На этом фоне украинский премьер Арсений Яценюк предложил Верховной раде принять закон о передаче 49% акций украинской газотранспортной системы (ГТС) европейским и американским компаниям в обмен на инвестиции в ее модернизацию.
Потенциальная пропускная способность украинской ГТС — 140 млрд. куб. м в год. Но если раньше по украинской трубе Россия прокачивала в Европу 122 млрд. куб. м газа в год, то сейчас — 80 млрд., а после запуска альтернативного газопровода «Южный поток» транзит российского газа через Украину упадет до 40-50 млрд. куб. м в год.
Однако если план А. Яценюка по передаче ГТС зарубежным компаниям сработает, это подорвет строительство «Южного потока».
Украина уже приступила к реформированию своей газотранспортной системы: на ее базе будут созданы компании по добыче, транспортировке, хранению и поставкам газа. Это позволит Украине войти в единый энергорынок ЕС, а значит, покупать газ не у «Газпрома», предлагающего сейчас цену 385 USD/тыс. куб. м, а на рынке, где газ заметно дешевле.
Евросоюз поддерживает разделение ГТС Украины и готов оказывать Киеву в этом поддержку. Стороны намерены создать рабочую группу по согласованию действий в сфере безопасности поставок газа. Об этом идет речь в проекте дорожной карты по реализации реформ в Украине в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом — документ под названием «План реформ» опубликовал еврокомиссар Штефан Фюле.
Российская труба — не приоритет для ЕК
На днях комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в крупнейшей немецкой газете Handels- blatt представил свой взгляд на проект энергоснабжения южных стран Европы.
Речь идет о строительстве новых региональных газопроводов с севера на юг, полной заполняемости европейских газохранилищ в преддверии зимы, налаживании газопроводной реверсивности за счет реализации проекта «южного коридора» для поставки в Европу каспийских углеводородов.
При этом еврокомиссар рассматривает решение проблемы газоснабжения Европы без России, которой он не склонен доверять.
И хотя на Россию приходится почти 40% поставок газа в ЕС (по данным 2013 года), а 6 стран из 28 членов ЕС зависят от российского снабжения на все 100%, тем не менее еврокомисcap прямо обращается к европейским странам, подписавшим договоры о строительстве «Южного потока», с требованием оставить этот проект в покое, поскольку он нарушает существующее европейское право (имеется в виду Третий энергопакет). Да и вообще, подчеркивает он, сегодняшний момент не вполне подходящий, чтобы предпринимать конкретные шаги по реализации «Южного потока» (имеется в виду конфликт Украины и РФ).
Более того, Г. Эттингер угрожает санкциями европейским странам, которые поддержат проект вопреки решению Брюсселя. Официальный представитель ЕК Сабине Бергер недавно еще раз заявила, что газопровод «Южный поток» не является приоритетом для Еврокомиссии: приоритет — диверсификация газоснабжения с помощью коридора, связывающего европейский энергетический рынок с Каспийским регионом.
По этой причине подписанные недавно «Газпромом» соглашения с отдельными европейскими странами о прохождении «Южного потока» через их территорию (в частности, с Болгарией и Австрией) остаются весьма зыбкими без согласия Еврокомиссии на реализацию проекта. А оно, как неоднократно подчеркивалось ранее, возможно лишь в случае признания «Газпромом» правил Третьего энергопакета. Что, в свою очередь, не устраивает российскую монополию.
Впрочем, «Газпром», вероятно, рассчитывает, что противодействие Еврокомиссии «Южному потоку» носит временный характер. Ведь нынешней осенью кардинально изменится состав чиновников ЕК. Кроме того, осенью Украина вновь станет нуждаться в российском газе, а если стороны не договорятся по газовым вопросам, начнутся проблемы с транзитом газа в Европу. Следовательно, Европа станет более сговорчивой по вопросу об альтернативном маршруте поставки российского газа, то есть о «Южном потоке».
Справка «БР»
Украина рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Хорватии после реализации проекта «Адриатический газовый коридор». Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море (проект Adria LNG) СПГ-терминал. Также Украина изучает вопрос об участии в проекте Трансанатолийского газопровода (транспортировка азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы) и заинтересована в подаче газа на свою территорию.
Потребление газа в Украине в 2013 году составило 50,4 млрд. куб. м — на 4,4 млрд. кубометров, или на 8,1% меньше, чем в 2012 году. Собственная добыча газа выросла на 806,7 млн. кубометров, или на 4%, и составила почти 21 млрд. кубометров. Украина в 2013 году импортировала 27,9 млрд. куб. м природного газа, что на 4,9 млрд. куб. м, или на 15,1%, меньше, чем в 2012 году. Из Европы импорт составил 2,131 млрд. куб. м, из России — 25,84 млрд. куб. м.
Украина располагает 13 подземными хранилищами газа (ПХГ) общей активной емкостью около 32 млрд. куб. м: 12 ПХГ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует «Укртрансгаз» (31 млрд. куб. м), еще одно хранилище (1 млрд. куб. м) — ГАО «Черноморнафтогаз».
«Южный поток» — глобальный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Строительством его морского участка занимается совместная проектная компания South Stream Transport B.V. с долей участия «Газпрома» 50%, итальянской Eni — 20%, немецкой Wintershall и французской EDF — по 15%. Трубопровод должен быть введен в строй в 2015 году, его планируется проложить через территорию Болгарии, Словении, Сербии, Венгрии, Италии и Австрии. Он рассматривается как альтернатива прокачке газа через украинскую ГТС.
Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в августе 2014 г.
Читайте также:
- МАРТ повысил тариф на транспортировку газа по распределительным трубопроводам
- Цена российского газа для Беларуси в 2022 году останется прежней — протокол
- Газпром не стал бронировать мощности на следующий газовый год через Украину и Польшу на аукционе
- Беларусь в 2021 году не получила скидку на российский газ
- Подписан протокол о формировании цены на газ для Беларуси в 2021 году