• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

За три года промышленность потеряла более 12,5 млрд. долларов.

Спад ВВП по итогам января — мая составил 3%. Такого белорусская экономическая модель еще не видела, особенно с учетом нарастания темпа падения: по итогам 4 месяцев он был равен 2,6%.

Отрицательную динамику определяют основные составляющие ВВП, которые также продолжают падать. Рост показывают лишь сельское хозяйство (3,6%) и торговля (0,5%). Однако удельный вес сельского хозяйства слишком мал (3% в структуре ВПП), а рост торговли (она в ВВП занимает более 12%) практически стремится к нулю, поэтому эти отрасли не могут компенсировать спад в других сферах: транспорте и связи (минус 2,8%), строительстве (минус 3,5%) и уж тем более — в обрабатывающей промышленности, которая занимает в ВВП 23% и снизила объемы производства в этом году на 8,6% по сравнению с январем — маем прошлого года.

Глубина падения

Спад производства в обрабатывающей промышленности начался еще в 2013 году. Во втором полугодии 2014 года удалось улучшить статистические показатели и по итогам года выйти в небольшой плюс — 0,4%. Но оказалось, что коренного перелома тенденции не произошло.

Чтобы оценить глубину падения промышленного производства Беларуси за последние годы, приведем сравнение с 2012 годом по некоторым позициям. Так, за 5 месяцев 2012 года промышленность в целом произвела продукции на 265 трлн. белорусских рублей, из которых 241,3 трлн. приходилось на обрабатывающую промышленность. За 5 месяцев текущего года объем промпроизводства в денежном выражении составил 288,6 трлн. рублей (в обрабатывающей промышленности – 251,6 трлн.).

Вроде бы больше, но ненамного. И если пересчитать, как это в свое время любил делать бывший премьер-министр Михаил Мясникович, денежный объем промпроизводства в долларовом эквиваленте по среднему курсу Нацбанка, то окажется, что «долларовый» спад в промышленности за три года составил 39%, а в обрабатывающей промышленности – 42%.

В итоге в текущем году за 5 месяцев произведено продукции на 12,6 млрд. долларов меньше, чем за аналогичный период 2012 года, из них 12,2 млрд. долларов – это потери обрабатывающей промышленности.

Но еще более показательным выглядит падение в некоторых отраслях в натуральном выражении. Так, за три года более чем в полтора раза снизилось производство обуви, вдвое – производство корсетных изделий, в 1,6 раза — производство стиральных машин и холодильников, телевизоров стали производить меньше почти в 10 раз! Из потребительских товаров заметный рост показало лишь производство ковров – на 30% — и некоторых продуктов питания. Производство сыров в тоннах выросло на 35% (очевидно, это эффект российского продуктового эмбарго), впрочем, цельномолочной продукции произвели всего на 7% больше, а вот колбасных изделий – уже на 13% меньше.

Зато почти на 14% больше произвели бензина, но при этом – на 28% меньше дизтоплива. Выросло производство калийных удобрений — на 26%, но такой рост объемов стратегического продукта не может покрыть спад на других отечественных промышленных гигантах. Производство шин для грузовых автомобилей снизилось вдвое, шин для сельхозмашин – в 1,8 раза, количество выпущенных металлорежущих станков сократилось в 3,5 раза. Все это является следствием ужасающего падения объемов производства в машиностроительной отрасли.

За три года производство тракторов уменьшилось в 1,8 раза, автобусов – в 2,8 раза, грузовых автомобилей – в 6,4 раза, зерноуборочных комбайнов – в 10 раз, при этом по сравнению с январем — маем 2011 года, когда в стране бушевал острый финансовый кризис, производство зерноуборочных комбайнов сократилось уже в 21 раз.

Заявка на «успех»

Неудивительно, что вслед за совещанием по деревообработке президент 19 июня провел отдельное совещание, где обсуждалась ситуация на предприятиях Минпрома в целом и на четырех системообразующих предприятиях — МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш» и МТЗ.

Ничего судьбоносного Александр Лукашенко по поводу будущего этих гигантов не сказал (или широкой общественности этого решили не рассказывать). Он лишь отметил, что «на каждом предприятии должны быть выработаны гибкие меры собственного реагирования на складывающиеся вызовы и угрозы», и фактически переложил всю ответственность за состояние промышленности на директоров предприятий.

Суть совещания свелась к обсуждению мер по поддержке этих предприятий, пакет которых подготовило правительство и пришло обсудить с президентом. Меры в целом президент поддержал, сообщила его пресс-служба, не вдаваясь в подробности.

Чуть приоткрыл завесу правительственных «таинств» вице-премьер Владимир Семашко. Он отметил, что «сегодня главная проблема — пополнение оборотных средств и создание необходимых условий для того, чтобы предприятия могли успешно работать на внешних рынках», а также сказал, что предлагаемые правительством меры — «разные по каждому предприятию, но в основном сводятся к реструктуризации дебиторской задолженности, которая была накоплена в силу объективных причин».

Это, конечно, не означает, что предприятия завтра же накачают новыми льготными кредитами, скорее, эти меры должны улучшить финансовые показатели на бумаге, чтобы дать возможность предприятиям взять хоть какой-то кредит.

Но интересна подача данной информации президентской пресс-службой, по мнению которой меры «должны быть оказаны предприятиям для того, чтобы они успешно завершили вторую половину года и в целом год».

Слово «успешно», безусловно,  настораживает. Ведь все помнят, какой ценой достигались прошлые предвыборные «успехи» промышленности. Впрочем, речь ведь идет лишь о показателях за второе полугодие и в целом за год, так что к выборам можно подойти лишь с изменением тренда, а не с полноценным успехом. К тому же в статистически-показательном плане чем больше падение сейчас, тем проще будет продемонстрировать «успех» во втором полугодии.    

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную