• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» 23 июня исполнит в Белгосфилармонии третий концерт из цикла, посвященного 250-летию со дня рождения композитора, писателя и дипломата Михала Клеофаса Огинского (1765-1933).

Юбилей М. К. Огинского внесен в список памятных дат ЮНЕСКО на 2015 год по предложению Беларуси, Литвы и Польши.  Во всех странах мира, в том числе и в Беларуси, в этом году проходят различные мероприятия, посвященные Огинскому. «Классик-Авангард» посвятил композитору цикл из пяти концертов.

Каждый из концертов цикла отражает определенный  период жизни Огинского, связанный с тем или иным местом его пребывания. Нынешний называется «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве».

«Первые два концерта – «Михал Клеофас Огинский в Санкт-Петербурге» и «Михал Клеофас в Залесье» прошли в феврале и марте этого года, — рассказывает  художественный руководитель ансамбля, заслуженный деятель Республики Беларусь Владимир Байдов. – Еще два концерта состоятся во второй половине года и будут называться «Михал Клеофас Огинский в Париже» и «Михал Клеофас Огинский во Флоренции».

Во время концерта в ближайший вторник прозвучат произведения Юзефа Эльснера, Кароля Курпиньского, Марии Агаты Шимановской, Юзефа Козловского, Феликса Игнация Добжиньского, Фредерика Шопена.  Каждый из этих композиторов в той или иной степени был связан с Огинским.

Юзеф Козловский, будущий «директор музыки театров Петербурга» и создатель неофициального русского национального гимна «Гром победы, раздавайся!» на слова Гавриила Державина, в возрасте 16 лет был приглашен в дом польского дипломата Анджея Огиньского, отца Михала, в качестве домашнего учителя музыки для старшей дочери. Позже он стал учителем и будущего композитора. Произведения Козловского, особенно его полонезы, были очень популярны в то время. После выхода в отставку композитор некоторое время жил в доме Огинских в Залесье.

Юзеф Ксаверий Эльснер считается основоположником польской композиторской школы. Энциклопедии характеризуют его также, как педагога-реформатора, методиста и теоретика. Во Львове в 1792 году он организовал Музыкальную академию, в Варшаве, где он работал с 1799 года на протяжении 25 лет был директором Национального театра, а затем членом дирекции театра. В 1821 году на базе факультета изящных искусств он создал Институт музыки и декламации, который в том же году стал именоваться консерваторией.

Позже консерватория была разделена на Школу пения и Главную школу драматического и музыкального искусства, которой руководил Эльснер. Именно в этой школе в числе учеников были Ф. Шопен и И. Ф. Добжиньский. И оба композитора посвятили ему свои произведения.

К слову, Эльснер высоко оценил и творчество Кароля Курпиньского, чьи произведения также прозвучат во время концерта 23 июня.

«Марию Агату Шимановскую называли «королевой звука», — рассказывает В. Байдов. – Она – первая в мире женщина-музыкант, ездившая в турне с концертами».

Шимановская начала серьезно заниматься музыкой с восьми лет, и уже в детстве восхищала всех своей игрой на фортепиано. Замуж она вышла рано, родила троих детей. Муж не возражал против ее выступлений в салонах, но был категорически против ее концертов на сцене. Несмотря на протесты мужа, Шимановская с детьми, сестрой и братом отправилась в свое первое турне.

Она концертировала в Германии, Англии, Франции, Италии и России. И везде успех был невероятный. Шимановской восхищались как композитором и пианисткой, поэты посвящали ей стихи. Среди ее поклонников были Станислав Монюшко, Иоганн Вольфганг Гете, Александр Пушкин. В Петербурге она получила звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». И еще один факт. Адам Мицкевич женился на ее дочери Цецилии. Умерла Шимановская в 41  год в Петербурге от холеры.

«Сохранилась обширная переписка Шимановской и Огинского, — рассказывает В. Байдов. – Судя по письмам, Огинский очень поддерживал Шимановскую во всех ее начинаниях, а она почти все концерты заканчивала исполнением его полонезов».

В концерте «Михал Клеофас Огинский  в Варшаве» выступят солисты ансамбля «Классик-Авангард» Светлана Кудина (фортепиано), Елена Мальцева (скрипка) и Саша Арбузова (скрипка). Приходите и наслаждайтесь музыкальной атмосферой Варшавы того времени, когда в ней бывал Огинский.

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Минтруда и соцзащиты назвало размер средних пенсий после повышения 1 мая

Министерство труда и соцзащиты Беларуси сообщает, что в результате перерасчета с 1 мая 2019 г. размеры трудовых пенсий, по оценке, увеличатся в среднем на 6,3 процента. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 руб., средний размер пенсии по возрасту – 418,4 руб. Размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров

Российский эксперт: «Сомневаюсь, что есть настрой на конфликт»

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности РФ Александр Пасечник в интервью обозревателю БЕЛРЫНКА рассказал, как в России воспринимают попытки Беларуси найти компенсацию налоговому маневру. Беседа состоялась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы» 9 апреля в Минске — Беларусь с 1 февраля 2019 года повысила тарифы на транзит российской нефти. На

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках