ЕС готов поставлять в страну более дешевый газ, чем Россия

Ускорить поиск альтернативных российскому газу источников энергосырья и маршрутов его поставки заставит Украину отмена Россией 30-процентной скидки к цене на это стратегическое сырье.

После прошлогодних декабрьских соглашений с Россией украинское руководство отказалось от реверсных поставок европейского газа в пользу более дешевого российского. Украинские энергетики руководствовались прагматичным подходом: покупать газ там, где дешевле. Но после 1 апреля 2014 года Украине, скорее всего, придется снова возобновить альтернативные поставки.

Фиксированная цена до апреля

Напомним, вслед за политическими договоренностями экс-президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным Россия с 1 января 2014 года снизила для страны цену на газ на треть — со среднегодовой цены в минувшем году 400 USD/тыс. куб. м до фиксированной цены в этом году 268,5 USD/тыс. куб. м.

Это случилось 17 декабря 2013 года, когда «Газпром» и «Нафтогаз Украины» в присутствии В. Путина и В. Януковича подписали в Москве дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 годы».

Согласно вступившему в силу 1 января 2014 года допсоглашению к контракту 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа понижающий коэффициент к контрактной цене должен утверждаться ежеквартально. Следующая дата его согласования — 10 апреля.

Если исходить из достигнутых в декабре 2013 года договоренностей, в апреле цена могла бы измениться незначительно — с поправкой на коэффициент, который зависит от стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке. По крайней мере, на это еще пару месяцев назад рассчитывал и председатель «Нафтогаза» Евгений Бакулин, комментируя газовые договоренности с Россией. «Цена будет зависеть от того, как будут развиваться события. Как сказал Владимир Владимирович, возможны и дальнейшие подвижки в положительную сторону», — сказал он.

События, как оказалось, стали развиваться совсем не так, как хотелось бы России. Следовательно, ни о каких подвижках в положительную сторону речь идти не могла. Поэтому решение России убрать скидку на газ для Украины, о котором 4 марта на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, было ожидаемым.

Очевидно, что предоставление газовой скидки для Украины было политическим решением Кремля — своего рода платой за отказ от подписания договора об ассоциации с ЕС, поэтому отказ от скидки — это такое же политическое решение, как и все решения, связанные с установлением «Газпромом» экспортных цен.

Тем не менее Россия заявляет, что Украина не исполняет своих обязательств, достигнутых при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки. По данным «Газпрома», суммарный долг Украины за поставки российского газа составляет 1,529 млрд. USD. Долги погашены в размере 1,3 млрд. USD — это около 50% всего долга. По словам А. Миллера, украинские партнеры проинформировали накануне «Газпром», что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль.

«Решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно», — заключил Д. Медведев. Он подчеркнул, что «Газпром» должен добиваться от «Нафтогаза» полного погашения долга за газ.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 3 марта сказал, что не ожидает продления газовой скидки, но выразил намерение вовремя заплатить 400 млн. USD за февральские поставки, а затем и погасить 1,5 млрд. USD долга.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 3 марта на брифинге также пообещал, что Украина собирается выплатить текущий долг.

«На сегодня мы имеем задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны, — около 1,5 млрд. USD. Сейчас продолжаем выплачивать эту задолженность исходя из поступающих средств, но, конечно, мы не можем платить такими быстрыми темпами, чтобы погасить всю задолженность. В ближайшее время мы хотим выйти на погашение текущих оплат, это около 400 млн. USD за февраль», — сказал Ю. Продан.

В последнее время Украина, импортирующая российский газ едва ли не по самой высокой в Европе цене, превратилась в хронического газового должника РФ.

Украинские чиновники признают, что главной проблемой в расчетах за газ с Россией являются неплатежи со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства. «Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ», — заявил и. о. главы украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий в интервью газете «Коммерсант-Украина» (от 25 февраля).

Как сказал 4 марта еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, обсуждаемый в Брюсселе пакет экстренной финансовой помощи Украине на 610 млн. EUR будет включать определенную сумму на оплату газового долга. О готовности предоставить Украине кредитные гарантии на 1 млрд. USD в этот же день заявили США, но это решение еще должен одобрить конгресс.

Покупать там, где дешевле

По величине рынка сбыта Украина остается вторым после Германии потребителем российского газа.

В 2014 году Украина планировала купить в России около 35 млрд. куб. м газа по 268,5 USD/тыс. куб. м. Однако по новой цене — 400 USD/тыс. куб. м — рассчитывать на покупку таких объемов не приходится.

В свое время из-за беспрецедентно высокой цены на российский газ Украина ускорила поиски альтернативного сырья и вынуждена была приступить к закупкам газа в Европе.

С ноября 2012 года осуществляются поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, а с конца марта 2013 года — через Венгрию. Кроме того, переговоры о возможности подачи природного газа в ГТС Украины сейчас ведутся с газотранспортными операторами Словакии и Румынии.

В 2013 году Украина импортировала из Европы небольшой объем — 2,131 млрд. куб. м газа на 853,147 млн. USD. Львиную долю импорта составили поставки из России — 25,84 млрд. куб. м на 10,685 млрд. USD. Но в январе 2014 года Украина приостановила импорт газа из Европы из-за более низких цен на российский газ. Поэтому сейчас страна имеет технические и технологические возможности для диверсификации поставок газа в страну из Европы.

По оценкам экспертов, Киев может начать импортировать до 6 млрд. куб. м газа через Польшу и Венгрию и 10 млрд. куб. м по схеме «виртуального реверса» через Словакию по европейским спотовым ценам, которые летом будут ниже цен «Газпрома». У «Нафтогаза» также есть рамочное соглашение с немецкой компанией RWE о поставке до 10 млрд. кубометров газа в год.

Отметим, что стоимость газа на спотовом рынке в Европе во II квартале ожидается на уровне 360-370 USD/тыс. куб. м — это дешевле, чем предлагает «Газпром».

Таким образом, с учетом имеющихся 9,2 млрд. куб. м газа в подземных хранилищах и теплой погоды Украина способна до середины лета вообще не покупать газ у «Газпрома».

«Газпром» покрывает четвертую часть потребностей Европы в импортном газе и примерно половину объема поставляет через Украину.

Сейчас транзит газа в Европу через территорию Украины осуществляется в обычном режиме. Эксперты уверены, что серьезных проблем с транзитом не будет: для «Газпрома» это может обернуться штрафами и даже расторжением долгосрочных контрактов. В свою очередь, и Украина сейчас крайне заинтересована в поддержке ЕС.

По данным «Газпрома», транзит газа через Украину в 2013 году превысил 86 млрд. куб. м. В этом году «Газпром» планирует поставить в Европу через Украину не менее 70 млрд. куб. м газа.

Сейчас «Газпром» увеличивает объемы поставок газа в Европу по «Северному потоку», объем составляет 100 млн. куб. м в сутки (36,5 млрд. куб. м в год).

Транзит через Украину и закупки «Нафтогаза» также растут. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в начале марта вырос почти на 10% по сравнению с концом февраля — до 476,5 млн. куб. м газа в сутки.

Стратегия — диверсификация и альтернатива

Отметим, что Энергетическая стратегия Украины до 2030 года, которую в начале февраля 2014 года представило Министерство энергетики и угольной промышленности, предусматривает, что, несмотря на скидки «Газпрома», страна продолжает заниматься поисками альтернативы российскому газу.

В документе говорится, что, помимо поставок из России, украинская экономика рассчитывает получать газ из альтернативных источников: импортировать сжиженный природный газа из Египта, Алжира или Катара, а также трубопроводный газ из Азербайджана. Кроме того, Украина продолжит развивать реверсные поставки газа из Европы.

В базовом сценарии также предусмотрено, что до 2030 года Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи. Отметим, что в документе представлены еще два сценария — пессимистичный и оптимистичный. Согласно первому добыча газа в 2020 и 2030 годах составит 24 млрд. и 30 млрд. куб. м. Соответственно, в оптимистичном сценарии — около 30 и 45 млрд. куб. м. При этом внутреннее потребление вне зависимости от сценария прогнозируется на уровне около 50 млрд. куб. м.

Украина делает ставку на добычу сланцевого газа за счет освоения шельфа Черного моря. Украинские запасы сланцевого газа оцениваются как одни из крупнейших в Европе. Как ожидается, к 2030 году ежегодная добыча составит 7-9 млрд. куб. м на глубоководном шельфе и из плотных пород, 6-11 млрд. куб. м сланцевого газа и 1-3 млрд. куб. м метана угольных пластов.

Чиновники и эксперты убеждены, что Украина продолжит курс на демонополизацию рынка газа и присутствие на нем множества игроков путем создания центрально европейского газового хаба и газовой биржи на базе украинских подземных хранилищ газа.

Справка «БР»
В 2013 году Украина импортировала 27,9 млрд. куб. м природного газа, что на 4,9 млрд. куб. м, или на 15,1%, меньше, чем в 2012 году, сообщает сайт Министерства энергетики и угольной промышленности страны. Потребление газа в Украине в 2013 году составило 50,4 млрд. куб. м — на 4,4 млрд. куб. м, или на 8,1%, меньше, чем в 2012 году. Собственная добыча газа в стране в прошлом году выросла на 806,7 млн. куб. м, или на 4%, и составила почти 21 млрд. куб. м.

Материал был опубликован в газете «Белорусы и рынок» в феврале 2014 г.

Тэги:

, , , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,