• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Завтра, 13 июня, на площади Свободы в Минске в 20.00 начнется второй концерт фестиваля «Джазовые вечера с банком БелВЭБ».

Вторая фестивальная суббота начнется выступлением польской певицы Беаты Пшибытек со своим бэндом. Эта певица была звездой многих польских и международных фестивалей, и в субботу у минской публики будет прекрасная возможность послушать джаз в ее исполнении.

В информационном сообщении Польского института в Минске сообщается, что голос Беаты Пшибытек считается одним из наиболее интересных джазовых исполнителей Польши. Она окончила Институт джаза Академии музыки в Катовице и теперь преподает в нем. Певица сотрудничала с такими выдающимися представителями джазовой сцены, как Ян Пташин Врублевский, Януш Муняк, Ярослав Сметана, Петр Войтасик, Бернард Масели, Войцех Кароляк и Jazz Band Ball Orchestra. За свою вокальную карьеру выпустила несколько альбомов, среди которых You Do not Know What Love Is (2003), The Island (2004), Wonderland (2006), I’m Gonna Rock You (2012) и Czemuż się dzisiaj weselić nie mamy (2013).

Пшибытек заняла первое место в конкурсе 29-х Международных встреч джазовых вокалистов в г. Замосць, получила награду ІІІ Программы Польского Радио им. Свентицкого «Матеуш Труйки 2013». Помимо этого она стипендиат министра культуры и национального наследия Польши, а также председателя Силезского воеводства в области культуры и искусства.

Благодаря посольству Франции в Беларуси и Институту им. Гете в Минске в субботу слушатели смогут насладиться джазом в исполнении французского гитариста Нгуен Ле в составе  трио «Огонь и вода» (Крис Дженнингз – контрабас, Стефан Эдуард — ударные) и немецкого трубача Клауса Штёттера, а также группы Morfé Оганеса Аванесяна.

«Огонь и вода являются базовыми элементами китайской философии даосизм, более известные как Инь и Ян. Эти элементы не противоречат, а скорее дополняют друг друга. Я всегда считал и чувствовал Музыку как  одно из лучших мест в мире, где можно создать такое единство. Многие мне говорили, что я воплощаю эту двойственность Огня и Воды. Так у меня возникло желание создать новое трио, в котором соединялись бы крайности,  свет прорывался бы из контрастов, Душа и Тело превращались в единое целое, а Восток и Запад объединялись. Встреча, вдохновленная джазом, этно, ритмом, акустикой и электроникой, чувственностью и трансом, будет еще более радостной и музыкальной благодаря самим исполнителям, каждый из которых объединяет в себе многогранность как в жизни, так и в музыке», — объясняет французский музыкант Нгуен Ле, основатель трио «Огонь и вода». 

Клаус Штёттер начал учится игре на трубе в 10 лет. До учебы в Штутгарте по классу классической трубы играл в духовой капелле города Гейдельберга. Особенности игры джазовой музыки изучал самостоятельно. В 1982 году получил в составе своего трио Jazz Vision первую премию федеральной земли на конкурсе «Молодежь играет джаз» (Jugend jazzt). В 1986 году его группа разрослась до квинтета под названием Nevertheless. В его состав вошли Диззи Криш, Матиас Эрлевайн, Каролина Хёфлер и Вальтер Мучлер. В этом составе группа записала большое количество альбомов и (вместе с басистом Ивом Торчински и ударником Франсуа Лезо) существует до сегодняшнего дня.

С 1991 по 1995 год Штёттер, который в это время жил в Париже, состоял в Национальном джазовом оркестре под руководством Дени Бадо и Лорана Кени (в разное время). С 1999 года он стал соло-трубачом большого джаз-оркестра северогерманского телерадиовещания в Гамбурге. В дальнейшем он работал с большим джаз-оркестром южно-германского телерадиовещания, с Springtime Гюнтера Ленца, а также с Альбертом Мангельсдорфом, Гарри Перлом, Эрвином Леном, Джонни Гриффином, Клаусом Кёнигом, Мерилин Мазур, Рикардо дель Фра, Пи Уи Элис, Флорианом Россом, Колином Таунзом, Майклом Гибзом, Хансом Коллером и Жаном-Мари Машадо. В 1990 году Штёттер получил джазовую премию федеральной земли Баден-Вюртемберг. С 1989 по 2006 гг. преподавал на отделении джазовой трубы в Высшей школе музыки и театра Штутгарта. С 2008 года является преподавателем джазовой музыки в Высшей школе музыки и театра Гамбурга.

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» реализуется фондом «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета, концертного агентства «Эквилибриум АРТС»,  студии Black CaT, Института имени Гете в Минске, Посольства Франции в Республике Беларусь, Французского института в Париже и культурного франко-немецкого фонда. Генеральный партнер фестиваля — ОАО «Банк БелВЭБ».

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские