• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Введение государственного регулирования деятельности компаний, работающих в Беларуси на рынке Форекс, было встречено этими компаниями с энтузиазмом: они рассчитывают увеличить число клиентов с 20 тыс. до 40 тыс.

Оптимизм форекс-компаний может показаться довольно странным, ведь обычно предприятия, деятельность которых начинает регулировать государство, не одобряют такие шаги. Но в данном случае это имеет объективные основания. Дело в том, что многие жители Беларуси довольно недоверчиво относятся к деятельности форекс-компаний именно потому, что их работа никак не регулируется государством. Теперь же они получат официальный статус, что должно привлечь новых клиентов.

Более того, в Беларуси будет сформирован гарантийный фонд, пополняющийся за счет взносов операторов рынка Форекс, из которого будут выполняться обязательства перед клиентами в случае банкротства одной из форекс-компаний. Это тоже увеличит привлекательность работы на рынке Форекс для физических лиц. При этом для самих компаний, добросовестно работающих на рынке, вводимый контроль за их деятельностью не является критичным, так как они зарабатывают на комиссионных, а не на умышленных банкротствах.

Как сообщил на пресс-конференции 11 июня председатель правления Ассоциации развития финансового рынка Евгений Мандрусов, сейчас около 20 тыс. белорусов пользуются услугами форекс-компаний. Он считает, что после вступления в силу Указа № 231, который вводит регулирование операций, осуществляемых резидентами РБ на рынке Форекс, по оптимистичному сценарию, число торгующих на бирже белорусов может вырасти в 2 раза, до 40 тыс. человек, а сумма инвестируемых ими денежных средств может увеличиться также в 2 раза, до 40 млн. USD.

В Беларуси появится Национальный форекс-центр

Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» был подписан президентом РБ Александром Лукашенко 4 июня 2015 года. Указ вступает в силу через 9 месяцев после его официального опубликования.

Регулятором операций на внебиржевом рынке Форекс, согласно подписанному указу, стал Национальный банк. Он уполномочен создавать и вести реестр форекс-компаний, разрабатывать требования к формированию обеспечительного капитала и пределов риска форекс-компаний и Национального форекс-центра.

В течение 9 месяцев с момента официального опубликования указа Национальный банк уполномочен своими нормативными актами детализировать положения, к чему будут привлечены крупнейшие участники рынка Форекс, в первую очередь, участники Ассоциации развития финансовых рынков (АРФИН).

Для повышения прозрачности финансового рынка, сбора и обобщения отчетности обо всех совершаемых на территории страны сделках будет создан Национальный форекс-центр с долей государства не менее 50%.

«Внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс — это важный шаг в современный мир финансовых отношений, это своего рода показатель зрелости финансового рынка. В совокупности нормы указа поспособствуют новой вехе развития Форекса внутри страны, разрушению мифов и стереотипов, а также росту привлекательности Беларуси со стороны иностранных инвесторов», — сообщил председатель правления АРФИН Евгений Мандрусов на пресс-конференции 11 июня.

Форекс-компании получили налоговые льготы

Получить статус форекс-компании может только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого составляет не менее 2 млрд. BYR в денежной форме. Компания должна быть включена Национальным банком в специальный реестр. Форекс-компании смогут осуществлять только деятельность, связанную с международным валютным рынком, например, проводить операции на рынке Форекс, осуществлять тематические консультации и реализовывать образовательные программы.

Для национальных форекс-компаний предусматриваются налоговые льготы: на протяжении трех лет с момента вступления указа в силу они будут уплачивать налог на прибыль исходя из ставки 9%. А доходы, полученные физическими лицами от торговли на внебиржевом рынке, не будут облагаться подоходным налогом до 1 марта 2019 года.

Также указ устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации для руководителей и учредителей форекс-компаний.

В соответствии с указом, клиент будет получать полную и достоверную информацию об условиях совершения операций на рынке Форекс, о своих правах и обязанностях. В рекламных материалах форекс-компаний в обязательном порядке будет упоминание о рискованном характере торговли на международном валютном рынке. Форекс-компаниям запрещается указывать предполагаемый размер доходов, ссылаться на полученные в прошлом прибыли и формировать у клиентов впечатление, что получение дохода является гарантированным.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 декабря

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может подняться на 0,5-1%. Однако не исключены значительные колебания курса и отклонения от прогноза, так как весьма велика вероятность неожиданных событий в торговой войне США с Китаем. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как ожидалось, а снизился на 0,7%, достигнув 13 декабря 2,1008 белорусских

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по