• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Введение государственного регулирования деятельности компаний, работающих в Беларуси на рынке Форекс, было встречено этими компаниями с энтузиазмом: они рассчитывают увеличить число клиентов с 20 тыс. до 40 тыс.

Оптимизм форекс-компаний может показаться довольно странным, ведь обычно предприятия, деятельность которых начинает регулировать государство, не одобряют такие шаги. Но в данном случае это имеет объективные основания. Дело в том, что многие жители Беларуси довольно недоверчиво относятся к деятельности форекс-компаний именно потому, что их работа никак не регулируется государством. Теперь же они получат официальный статус, что должно привлечь новых клиентов.

Более того, в Беларуси будет сформирован гарантийный фонд, пополняющийся за счет взносов операторов рынка Форекс, из которого будут выполняться обязательства перед клиентами в случае банкротства одной из форекс-компаний. Это тоже увеличит привлекательность работы на рынке Форекс для физических лиц. При этом для самих компаний, добросовестно работающих на рынке, вводимый контроль за их деятельностью не является критичным, так как они зарабатывают на комиссионных, а не на умышленных банкротствах.

Как сообщил на пресс-конференции 11 июня председатель правления Ассоциации развития финансового рынка Евгений Мандрусов, сейчас около 20 тыс. белорусов пользуются услугами форекс-компаний. Он считает, что после вступления в силу Указа № 231, который вводит регулирование операций, осуществляемых резидентами РБ на рынке Форекс, по оптимистичному сценарию, число торгующих на бирже белорусов может вырасти в 2 раза, до 40 тыс. человек, а сумма инвестируемых ими денежных средств может увеличиться также в 2 раза, до 40 млн. USD.

В Беларуси появится Национальный форекс-центр

Указ № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс» был подписан президентом РБ Александром Лукашенко 4 июня 2015 года. Указ вступает в силу через 9 месяцев после его официального опубликования.

Регулятором операций на внебиржевом рынке Форекс, согласно подписанному указу, стал Национальный банк. Он уполномочен создавать и вести реестр форекс-компаний, разрабатывать требования к формированию обеспечительного капитала и пределов риска форекс-компаний и Национального форекс-центра.

В течение 9 месяцев с момента официального опубликования указа Национальный банк уполномочен своими нормативными актами детализировать положения, к чему будут привлечены крупнейшие участники рынка Форекс, в первую очередь, участники Ассоциации развития финансовых рынков (АРФИН).

Для повышения прозрачности финансового рынка, сбора и обобщения отчетности обо всех совершаемых на территории страны сделках будет создан Национальный форекс-центр с долей государства не менее 50%.

«Внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс — это важный шаг в современный мир финансовых отношений, это своего рода показатель зрелости финансового рынка. В совокупности нормы указа поспособствуют новой вехе развития Форекса внутри страны, разрушению мифов и стереотипов, а также росту привлекательности Беларуси со стороны иностранных инвесторов», — сообщил председатель правления АРФИН Евгений Мандрусов на пресс-конференции 11 июня.

Форекс-компании получили налоговые льготы

Получить статус форекс-компании может только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого составляет не менее 2 млрд. BYR в денежной форме. Компания должна быть включена Национальным банком в специальный реестр. Форекс-компании смогут осуществлять только деятельность, связанную с международным валютным рынком, например, проводить операции на рынке Форекс, осуществлять тематические консультации и реализовывать образовательные программы.

Для национальных форекс-компаний предусматриваются налоговые льготы: на протяжении трех лет с момента вступления указа в силу они будут уплачивать налог на прибыль исходя из ставки 9%. А доходы, полученные физическими лицами от торговли на внебиржевом рынке, не будут облагаться подоходным налогом до 1 марта 2019 года.

Также указ устанавливает квалификационные требования и требования к деловой репутации для руководителей и учредителей форекс-компаний.

В соответствии с указом, клиент будет получать полную и достоверную информацию об условиях совершения операций на рынке Форекс, о своих правах и обязанностях. В рекламных материалах форекс-компаний в обязательном порядке будет упоминание о рискованном характере торговли на международном валютном рынке. Форекс-компаниям запрещается указывать предполагаемый размер доходов, ссылаться на полученные в прошлом прибыли и формировать у клиентов впечатление, что получение дохода является гарантированным.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Назначен новый гендиректор МАЗа

Александр Лукашенко согласовал 16 мая назначение Валерия Иванковича   — генеральным директором ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». При согласовании кандидатуры нового генерального директора МАЗа Лукашенко  отметил, что недоволен экономическими показателями работы Минского автомобильного завода и требует повысить эффективность деятельности предприятия. Он подчеркнул, что МАЗ входит в число важнейших промышленных предприятий страны. «Мы

Гендиректором Лидсельмаша стал топ-менеджер Амкодора

Александр Лукашенко сегодня провел ряд кадровых назначений. Так, генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» станет Григорий Иваньков, ранее возглавлявший производственное унитарное предприятие «Амкодор-ДОМЗ». Отметим, что генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Иванькович стал сегодня гендиректором МАЗа. Лукашенко, проводя назначения, в этой связи поинтересовался, не вызовет ли принятие таких кадровых решений проблем в работе «Амкодора»: «Мы

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась