• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Константин СКУРАТОВИЧ

Константин СКУРАТОВИЧ

Редакция онлайн-издания «Белрынок» возобновляет рубрику «Грицановские чтения», которая была заведена еще в еженедельнике «Белорусы и рынок» в память о нашем современнике, выдающемся ученом-философе, социологе, историке, религиоведе и публицисте Александре Грицанове. Человек энциклопедического кругозора, издатель целого ряда современных энциклопедий в рамках глобального проекта «Международная гуманитарная энциклопедия», автор статей, многие годы сотрудничавший с газетой «Белорусы и рынок», Александр Грицанов ушел из жизни в расцвете творческих сил в 2011 году. Под рубрикой «Грицановские чтения» газета публиковала мнения на тему актуальных для Беларуси проблем неравнодушных ученых и всех, кто считает, что свободно высказанная мысль в состоянии повлиять на судьбы страны и ее народа.

Мы предлагаем читателям материалы, в том числе архивные, связанные с проектами, реализованными подвижническими усилиями долгие годы публиковавшегося в «БР» автора множества статей, философа и энциклопедиста Александра Грицанова.

К участию в проекте «Грицановские чтения» мы приглашаем как интеллектуалов, уже реализовавших себя профессионально, так и любопытных неофитов, которым хочется заявить о себе.

Для подтверждения основательности наших планов публикуем одну из статей Грицанова, которую можно считать программной для начала дискуссии.

* * *

«Когда слова утрачивают свое значение,
народ теряет свободу» (Конфуций)
(любимое изречение А. А. Грицанова)

В наших постсоветских условиях (когда в чести по-прежнему материализм и примитивно истолковываемый дарвинизм) философия реально должна не учить, а лечить. Если не иметь хотя бы приблизительного представления о том, что есть «дух», «воля», «социализм», «свобода» и многое другое, мы всегда будем игрушками в лапах подонков.

Избранными люди становятся сами, проходя вертикальную эволюцию в человеческом самосовершенствовании и ряд нравственных и духовных реинкарнаций (перевоплощений). «Язык говорит человеком». Эту идею у нас не понимают. Если человек (по Оруэллу) понимает слово «свобода» лишь в контексте оборотов «свободные сапоги» и «свободный туалет», то это модель СССР и СНГ ХХ века.

Такие общества обречены.

В качестве неполитизированного примера: американец венгерского происхождения летит в космос. Венгры-корреспонденты его не понимают: «Он – классный программист, зачем ему это надо?». По-венгерски «космос» обозначается словом «пустота». Тогда многое в их реакции становится понятно.

Если же слово «космос» понимать по-гречески («украшение», «упорядоченность» со звучанием «гармонии сфер»), то туда лететь интересно.

Целое общество можно просветить – чтобы максимально большее число людей отказывались от животных ценностей существования. Но это – удел властей и элиты. Как правило, если они невменяемы или безответственны, общество гибнет.

Люди же – духовные – как правило, не пропадают даже под обломками. Человека делает человеком (потенциально богоравным существом) нечто иное: вера (самая разнообразная), рефлексия над собой и миром, творческий и критический разум, любовь, готовность к самопожертвованию во имя Идеи и т.д.

Если человек задумывается о смыслах существования – личных и своего окружения, – он перестает быть жвачным существом. А это происходит всегда, когда что-то не ладится в жизни кого-то одного или общества в целом. И тогда знакомство с культурной Традицией жизненно необходимо, дабы ежечасно не изобретать плохонький велосипед.

Платон, Кант, Гегель, Хайдеггер писали – для уровня своего времени и культуры – сложно. Разные проблемы системы «человек – мир», которые необходимо осмыслить, диктуют необходимость использования самых разных красок словесной палитры. В эпоху виртуальной реальности невозможно понять традиционными понятийными средствами классического философствования. Философия, говорящая для толпы и на языке толпы, – это уже нечто иное, предполагающее решение новых социальных задач.

Они определяются новыми трендами, которые испытывают человечество на выживание, и по-прежнему соблазняют его новыми и исключительными возможностями.

Где ускользает грань между завораживающими стимулами и их трагическими результатами?

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые