Проведение президентских выборов не в ноябре, а в октябре создаст дополнительные проблемы для альтернативных кандидатов.

Такое мнению в интервью «Белрынку» высказали эксперты.

Юрий ЧАУСОВ

Юрий ЧАУСОВ

Политолог Юрий Чаусов считает, что перенос сегодня такого события, как президентские выборы, возможен только в том случае, если подобный шаг и ранее рассматривался в качестве одного из возможных вариантов развития событий.

По мнению Ю. Чаусова, на решение властей могло повлиять то обстоятельство, что потенциальные кандидаты в президенты от оппозиции, в частности Анатолий Лебедько и Татьяна Короткевич, фактически уже начали свои предвыборные кампании, проведя серию поездок по регионам.

«Безусловно, это усложняет условия для альтернативных кандидатов, поскольку кампания сбора подписей приходится на летний период. Подписи собирать будет сложнее. Я предполагаю, что этот вариант был хорошо продуман и запланирован. События такого масштаба, как выборы, планируются заранее и, судя по всему, проведение выборов 15 ноября было такой продуманной дымовой завесой», — отметил Чаусов.

Виктор КАРБАЛЕВИЧ

Виктор КАРБАЛЕВИЧ

Политолог Валерий Карбалевич также считает, что вероятный перенос выборов на октябрь усложнит жизнь альтернативным кандидатам.

«Если кампания начинается летом, это значит, что собирать подписи нужно летом, а это серьезная проблема. Летом, особенно в городах, люди разъезжаются на дачи, в отпуска, к теплым морям… Понятно, что это создание дополнительных трудностей для оппозиции. Это значит, что власти заинтересованы, чтобы оппозиционных кандидатов было как можно меньше, в отличие от ситуации выборов 2010 года, когда власти были заинтересованы в массовости со стороны оппозиции. Сейчас, я думаю, практика поменялась», – говорит политолог.

Карбалевич считает, что возможный перенос выборов может свидетельствовать о том, что власти немного нервничают, хотя фактически «никаких оснований для этого нет».

«Я думаю, власти пришли к выводу, что сама экономическая ситуация в стране к концу года будет ухудшаться. По такой логике нужно провести выборы раньше, чтобы эта ситуация не стала еще хуже», – говорит эксперт.

Напомним, вчера Центризбирком предложил провести президентские выборы в Беларуси 11 октября. Соответствующее решение белорусский парламент может принять уже 30 июня.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина неоднократно заявляла, что наиболее вероятная дата проведения президентских выборов – 15 ноября 2015 года.

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,