• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Приблизив на месяц президентские выборы 2015 года, белорусские власти вновь совместят сбор подписей со сбором урожая и лишат отпусков всех, кто профессионально интересуется электоральной кампанией.

Сообщение главы Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что вместо ранее называвшейся даты 15 ноября выборы предложено провести 11 октября, совпало по времени с очередным скачком обменных курсов. Ничего удивительного, что большинство наблюдателей увязали эти события и пришли к выводу о вынужденном сокращении президентских полномочий на целый месяц. Дескать, к ноябрю начнется отопительный сезон, вырастут цены в жировках и белорусы массово откажут в доверии бессменному президенту.

Объяснение лежит на поверхности, кажется правильным, но вряд ли является достаточным. Хотя с экономикой ситуация, безусловно, сложная. И все же убежден, что для таких решений одной лишь катастрофы с жировками будет мало. В январе этого года Лидия Ермошина называла вероятной датой 15.11.15, да и сочетание цифр выглядит привлекательным.

Не является чем-то беспрецедентным и проведение всей технической части электоральной кампании (формирование избирательных комиссий, регистрация инициативных групп, сбор подписей, агитация) летом, ведь уже были президентские выборы 9 сентября 2001 года. Хотя, по словам главы Центризбиркома, «проводить летом выборы крайне неудобно и тяжело. Отпускной период, жара, ремонт школ, проблемы с формированием участковых избирательных комиссий – преподаватели в отпусках… В 2001 году выборы прошли нормально, но это стоило таких усилий, что повторять не хочется. Да и не нужно».

Ситуация изменилась, и сейчас Лидия Ермошина заявляет о своем намерении повторить летнюю избирательную кампанию. Формально именно Центризбирком является инициатором перемены дат.

Опыт показывает, что время года в белорусских условиях на успехи оппозиции в выборах не влияет. Да и серьезные размышления об украденном у конкурентов месяце подготовки к кампании не выдерживают критики – нет единства, нет ресурсов, и еще один месяц этот расклад чудесным образом не исправит. Поэтому дело и не в оппозиции.

Скорее всего, через пару месяцев реальные причины маневра с датами будут ясны, а гадать с учетом закрытости и консолидированности правящего режима малопродуктивно, так как практически нет исходных данных.

Впрочем, будем помнить на всякий случай, что из-за ликвидации упомянутого в Конституции Высшего хозяйственного суда у белорусского государства возникла потребность в проведении референдума по изменению Основного Закона. Уже одни выборы с того времени мы пропустили, не совместили с референдумом. Не исключено, что референдум может быть козырной картой в рукаве президента – особенно если на суд народа вынесут еще какие-то яркие вопросы, позволяющие руководителю государства возглавлять поход большинства против меньшинства.

Но пока мы имеем лишь признание Лидии Ермошиной, что 30 июня Палата представителей может назначить президентские выборы. Собственно с момента публикации соответствующего постановления официально начинается электоральная кампания – заинтересованные лица могут подавать заявки на работу в избирательных комиссиях, а претенденты на пост президента – заявления на регистрацию своих инициативных групп. Все это будет происходить в первые две недели после назначения выборов.

Основные электоральные пасхалии привязаны не ко дню назначения, а ко дню голосования, а это значит, что до первых юридически значимых решений остается чуть более месяца. Кто до 18 июля не подаст заявление на регистрацию инициативной группы, тот уже не участвует в президентской гонке. В пятидневный срок эти группы должны быть зарегистрированы и будут иметь возможность собирать подписи избирателей за выдвижение кандидатов в президенты.

До 22 августа необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей, которые потом должны выдержать проверку Центризбиркома. В период с 6 по 16 сентября кандидаты должны пройти регистрацию, после чего – собрать пожертвования и с их помощью организовать агитационную кампанию.

Для удобства читателей предлагаем примерный календарный план президентских выборов.

 Событие

 Дата

 Дней
 до
 выборов

 Требование
 Избирательного
 кодекса

Дата заседания
Палаты представителей,
на котором будут назначены
президентские выборы

 30.06.2015

103

 не позднее
  чем за пять
  месяцев
  до истечения
  срока
  полномочий
  предыдущего
  президента
  (21.01.2016)

Подача заявления
о регистрации
инициативной группы

 18.07.2015

85

не позднее
чем за 85 дней
до выборов

Выдвижение кандидатов
в президенты:
регистрация инициативной группы,
начало сбора подписей

 23.07.2015

80

начинается
за 80 дней
и заканчивается
за 50 дней
до выборов,
регистрация
инициативной группы
в 5-дневный срок

Окончание выдвижения
кандидатов в президенты,
завершение сбора подписей

 22.08.2015

50

за 50 дней
до выборов

Формирование
территориальных
избирательных комиссий

 23.07.2015

80

не позднее
чем за 80 дней
до выборов

Формирование
участковых
избирательных комиссий

 27.08.2015

45

не позднее
чем за 45 дней
до выборов

Начало регистрации
кандидатов в президенты

 6.09.2015

35

начинается
за 35 дней
и заканчивается
за 25 дней
до выборов

Окончание регистрации
кандидатов в президенты

 16.09.2015

25

за 25 дней
до выборов

День выборов

 11.10.2015

0

в воскресенье,
не позднее
чем за два месяца
до истечения срока
полномочий
предыдущего
президента
(21.01.2016)

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020