Приблизив на месяц президентские выборы 2015 года, белорусские власти вновь совместят сбор подписей со сбором урожая и лишат отпусков всех, кто профессионально интересуется электоральной кампанией.

Сообщение главы Центризбиркома Лидии Ермошиной о том, что вместо ранее называвшейся даты 15 ноября выборы предложено провести 11 октября, совпало по времени с очередным скачком обменных курсов. Ничего удивительного, что большинство наблюдателей увязали эти события и пришли к выводу о вынужденном сокращении президентских полномочий на целый месяц. Дескать, к ноябрю начнется отопительный сезон, вырастут цены в жировках и белорусы массово откажут в доверии бессменному президенту.

Объяснение лежит на поверхности, кажется правильным, но вряд ли является достаточным. Хотя с экономикой ситуация, безусловно, сложная. И все же убежден, что для таких решений одной лишь катастрофы с жировками будет мало. В январе этого года Лидия Ермошина называла вероятной датой 15.11.15, да и сочетание цифр выглядит привлекательным.

Не является чем-то беспрецедентным и проведение всей технической части электоральной кампании (формирование избирательных комиссий, регистрация инициативных групп, сбор подписей, агитация) летом, ведь уже были президентские выборы 9 сентября 2001 года. Хотя, по словам главы Центризбиркома, «проводить летом выборы крайне неудобно и тяжело. Отпускной период, жара, ремонт школ, проблемы с формированием участковых избирательных комиссий – преподаватели в отпусках… В 2001 году выборы прошли нормально, но это стоило таких усилий, что повторять не хочется. Да и не нужно».

Ситуация изменилась, и сейчас Лидия Ермошина заявляет о своем намерении повторить летнюю избирательную кампанию. Формально именно Центризбирком является инициатором перемены дат.

Опыт показывает, что время года в белорусских условиях на успехи оппозиции в выборах не влияет. Да и серьезные размышления об украденном у конкурентов месяце подготовки к кампании не выдерживают критики – нет единства, нет ресурсов, и еще один месяц этот расклад чудесным образом не исправит. Поэтому дело и не в оппозиции.

Скорее всего, через пару месяцев реальные причины маневра с датами будут ясны, а гадать с учетом закрытости и консолидированности правящего режима малопродуктивно, так как практически нет исходных данных.

Впрочем, будем помнить на всякий случай, что из-за ликвидации упомянутого в Конституции Высшего хозяйственного суда у белорусского государства возникла потребность в проведении референдума по изменению Основного Закона. Уже одни выборы с того времени мы пропустили, не совместили с референдумом. Не исключено, что референдум может быть козырной картой в рукаве президента – особенно если на суд народа вынесут еще какие-то яркие вопросы, позволяющие руководителю государства возглавлять поход большинства против меньшинства.

Но пока мы имеем лишь признание Лидии Ермошиной, что 30 июня Палата представителей может назначить президентские выборы. Собственно с момента публикации соответствующего постановления официально начинается электоральная кампания – заинтересованные лица могут подавать заявки на работу в избирательных комиссиях, а претенденты на пост президента – заявления на регистрацию своих инициативных групп. Все это будет происходить в первые две недели после назначения выборов.

Основные электоральные пасхалии привязаны не ко дню назначения, а ко дню голосования, а это значит, что до первых юридически значимых решений остается чуть более месяца. Кто до 18 июля не подаст заявление на регистрацию инициативной группы, тот уже не участвует в президентской гонке. В пятидневный срок эти группы должны быть зарегистрированы и будут иметь возможность собирать подписи избирателей за выдвижение кандидатов в президенты.

До 22 августа необходимо собрать не менее 100 тыс. подписей, которые потом должны выдержать проверку Центризбиркома. В период с 6 по 16 сентября кандидаты должны пройти регистрацию, после чего – собрать пожертвования и с их помощью организовать агитационную кампанию.

Для удобства читателей предлагаем примерный календарный план президентских выборов.

 Событие

 Дата

 Дней
 до
 выборов

 Требование
 Избирательного
 кодекса

Дата заседания
Палаты представителей,
на котором будут назначены
президентские выборы

 30.06.2015

103

 не позднее
  чем за пять
  месяцев
  до истечения
  срока
  полномочий
  предыдущего
  президента
  (21.01.2016)

Подача заявления
о регистрации
инициативной группы

 18.07.2015

85

не позднее
чем за 85 дней
до выборов

Выдвижение кандидатов
в президенты:
регистрация инициативной группы,
начало сбора подписей

 23.07.2015

80

начинается
за 80 дней
и заканчивается
за 50 дней
до выборов,
регистрация
инициативной группы
в 5-дневный срок

Окончание выдвижения
кандидатов в президенты,
завершение сбора подписей

 22.08.2015

50

за 50 дней
до выборов

Формирование
территориальных
избирательных комиссий

 23.07.2015

80

не позднее
чем за 80 дней
до выборов

Формирование
участковых
избирательных комиссий

 27.08.2015

45

не позднее
чем за 45 дней
до выборов

Начало регистрации
кандидатов в президенты

 6.09.2015

35

начинается
за 35 дней
и заканчивается
за 25 дней
до выборов

Окончание регистрации
кандидатов в президенты

 16.09.2015

25

за 25 дней
до выборов

День выборов

 11.10.2015

0

в воскресенье,
не позднее
чем за два месяца
до истечения срока
полномочий
предыдущего
президента
(21.01.2016)

Тэги:

, , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,