• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С приближением главной и традиционной политической кампании пятилетки страсти разгораются. Оппоненты-претенденты усердствуют в пиаре и антипиаре, анализируют и оценивают.

Объясняют.

Пока единственный претендент не объясняет, зачем примет участие. Он единственный напоминает успешного боксера, типа Тайсона, который рычит на разминке: мол, всех порву. Надо – откушу ухо.

Соперникам Майкла приходится недоумевать: туда ли мы попали?

Всем известен закон диалектики, согласно которому количественные изменения приводят к появлению нового качества. Это значит, что новое не возникает из ничего, а продуцирует себя из старого, обладающего нужным количеством, необходимым для процесса трансформации.

Обычно для количественной оценки предметов и процессов применяются доли целого: взятые вместе, они образуют целостность. Для удобства чаще всего эти оценки определяются процентами. 0% свидетельствует о небытии предмета, 100% исчерпывающим образом ограничивают целое. Если такую процентную шкалу применить для оценки выборов, то за «0» можно принять Северную Корею, за «100», учитывая возможные допущения, – Южную.

Это интересно и в дидактическом смысле, поскольку перед нами пример единого народа (в ментальном и социально-генетическом отношении), который был искусственно разделен революцией, гражданской войной и противоборством двух на тот момент самых влиятельных государств мира – СССР и США. Можно для сравнения ссылаться на пример немцев, определенных на жительство в двух антиподах-государствах – в ГДР и ФРГ. Но все же следует признать, что корейский случай можно считать хрестоматийным.

В Северной Корее демократические выборы не проводятся потому, что организовать их невозможно, не нужно и опасно. Ведь народный вождь является абсолютной единицей. На Солнце пятна могут быть, но «Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер (первый вождь и создатель КНДР Ким Ир Сен)» абсолютно безупречен.

Помимо прочих официальных титулов Ким Ир Сен считался и был «вечным президентом». Но в таком случае нормальным избираемым и переизбираемым президентом не был и не мог быть.

В Южной Корее не обошлось без диктатуры и диктатора. Президент Пак Чонхи властвовал в стране с 1963 по 1979 год, когда был убит. Поначалу Конституция ограничивала пребывание президента Южной Кореи на посту двумя сроками. Но сторонниками Пака Чонхи в парламенте удалось провести в 1969 году референдум переизбрания его на президентский пост в третий раз. В дальнейшем полномочия президента только усиливались, он стал фактически легитимным диктатором, а президентские выборы были переданы коллегией выборщиков и президентский срок увеличен до шести лет без ограничения количества сроков.

В общем, был президент, стал президентом-диктатором.

После смерти Пака Чонхи Конституция ограничила полномочия президента, важной особенностью чего стало упразднение возможности переизбираться на второй и последующие сроки. На президентских выборах 2012 года победила своего соперника (51,56 против 48,02%) дочь бывшего диктатора Пака Чонхи Пак Кын Хе, которая стала первой женщиной-президентом страны.

Таким образом, основные бюрократические и политические обстоятельства, которые препятствовали проведению демократических выборов, были исключены. О прозрачности выборов свидетельствуют результаты, контролируемые обществом, конкурирующих за власть претендентов. При этом голоса, полученные крупнейшими политическими игроками, выражаются сопоставимыми величинами, хоть и отличаются друг от друга. Как на последних корейских выборах, на которых два основных претендента в итоге получили 99,58%.

На двоих! Можно считать, что это «100%», которые целиком выражают природу демократических выборов.

Примечательно, что белорусский лидер как бы повторяет схему Пака Чонхи, которая в свое время приносила ему нужные результаты, но в итоге привела к краху.

В СССР не могло быть таких выборов, как в Южной Корее, были советские, «самые демократичные», когда предлагался единственный кандидат в двух лицах, представлявший «неделимый блок коммунистов и беспартийных».

Вот какая была у нас двухпартийность. На самом деле «троица» во главе с Отцом богом в Кремле. Вождем.

У Сталина для друзей была кличка Коба, для стальных – отец народов. Последний «псевдоним» имеет отчетливый семиотический смысл: отцов не выбирают! Он всегда прав и имеет все права.

Думаю, что это ленинская политологическая хитроумность. Он утверждал, что буржуазные режимы не могут без выборов. А если мы с этим согласимся, то доживем только до первых выборов. Но мы сохраним и демократию, и беспроигрышные выборы. Это ноу-хау оказалось бесценным подарком всем советологам, которые для наукообразности в свои тексты добавляли «каплю Шанели»: чуточку Тютчева, Чайковского, Достоевского, Бердяева и Распутина – получались замечательные кислые (в смысле аутентичные) щи.

Дальше щей западные интеллектуалы не ходили. Рассуждение многих современных политологов по предмету за эту черту тоже не выходят.

А надо помнить, что в 1989 году, как говорят, «частично свободные выборы» подорвали КПСС, и, как следствие, развалился СССР. На обломках образовались новые государства: демократические (Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия, вероятно, Молдова и Армения). Тут утвердились демократические институты и процедуры, которые в общем и целом отвечают западным стандартам.

А в Беларуси случился откат. Первый же демократически избранный президент страны превратился в диктатора. Нет, он не претендовал на роль Лучезарного вождя, просто утвердил себя батькой. Всех белорусов, живших, живущих и будущих жить. После батьки? Ведь его не выбирают и не перевыбирают. Его переназначают.

Звучит как шутка. Но жизнь всегда относится к нам серьезно, даже напяливая себе на голову шутовской колпак. Ведь дело не только в административном ресурсе, который Лукашенко монополизировал, не только в традиционных фальсификациях избирательных протоколов: сколько надо, столько и будет.

Главное, что очень и очень многие не верят в выборы, но точно знают: альтернативы у них нет.

Как говорилось в фильме, «нет у них методов против Сапрыкина».

Но стоило Жеглову применить способ, которым хорошие люди борются с плохими, нашлись и метод, и альтернатива.

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась