С приближением главной и традиционной политической кампании пятилетки страсти разгораются. Оппоненты-претенденты усердствуют в пиаре и антипиаре, анализируют и оценивают.

Объясняют.

Пока единственный претендент не объясняет, зачем примет участие. Он единственный напоминает успешного боксера, типа Тайсона, который рычит на разминке: мол, всех порву. Надо – откушу ухо.

Соперникам Майкла приходится недоумевать: туда ли мы попали?

Всем известен закон диалектики, согласно которому количественные изменения приводят к появлению нового качества. Это значит, что новое не возникает из ничего, а продуцирует себя из старого, обладающего нужным количеством, необходимым для процесса трансформации.

Обычно для количественной оценки предметов и процессов применяются доли целого: взятые вместе, они образуют целостность. Для удобства чаще всего эти оценки определяются процентами. 0% свидетельствует о небытии предмета, 100% исчерпывающим образом ограничивают целое. Если такую процентную шкалу применить для оценки выборов, то за «0» можно принять Северную Корею, за «100», учитывая возможные допущения, – Южную.

Это интересно и в дидактическом смысле, поскольку перед нами пример единого народа (в ментальном и социально-генетическом отношении), который был искусственно разделен революцией, гражданской войной и противоборством двух на тот момент самых влиятельных государств мира – СССР и США. Можно для сравнения ссылаться на пример немцев, определенных на жительство в двух антиподах-государствах – в ГДР и ФРГ. Но все же следует признать, что корейский случай можно считать хрестоматийным.

В Северной Корее демократические выборы не проводятся потому, что организовать их невозможно, не нужно и опасно. Ведь народный вождь является абсолютной единицей. На Солнце пятна могут быть, но «Любимый Руководитель, который полностью олицетворяет прекрасный облик, которым должен обладать лидер (первый вождь и создатель КНДР Ким Ир Сен)» абсолютно безупречен.

Помимо прочих официальных титулов Ким Ир Сен считался и был «вечным президентом». Но в таком случае нормальным избираемым и переизбираемым президентом не был и не мог быть.

В Южной Корее не обошлось без диктатуры и диктатора. Президент Пак Чонхи властвовал в стране с 1963 по 1979 год, когда был убит. Поначалу Конституция ограничивала пребывание президента Южной Кореи на посту двумя сроками. Но сторонниками Пака Чонхи в парламенте удалось провести в 1969 году референдум переизбрания его на президентский пост в третий раз. В дальнейшем полномочия президента только усиливались, он стал фактически легитимным диктатором, а президентские выборы были переданы коллегией выборщиков и президентский срок увеличен до шести лет без ограничения количества сроков.

В общем, был президент, стал президентом-диктатором.

После смерти Пака Чонхи Конституция ограничила полномочия президента, важной особенностью чего стало упразднение возможности переизбираться на второй и последующие сроки. На президентских выборах 2012 года победила своего соперника (51,56 против 48,02%) дочь бывшего диктатора Пака Чонхи Пак Кын Хе, которая стала первой женщиной-президентом страны.

Таким образом, основные бюрократические и политические обстоятельства, которые препятствовали проведению демократических выборов, были исключены. О прозрачности выборов свидетельствуют результаты, контролируемые обществом, конкурирующих за власть претендентов. При этом голоса, полученные крупнейшими политическими игроками, выражаются сопоставимыми величинами, хоть и отличаются друг от друга. Как на последних корейских выборах, на которых два основных претендента в итоге получили 99,58%.

На двоих! Можно считать, что это «100%», которые целиком выражают природу демократических выборов.

Примечательно, что белорусский лидер как бы повторяет схему Пака Чонхи, которая в свое время приносила ему нужные результаты, но в итоге привела к краху.

В СССР не могло быть таких выборов, как в Южной Корее, были советские, «самые демократичные», когда предлагался единственный кандидат в двух лицах, представлявший «неделимый блок коммунистов и беспартийных».

Вот какая была у нас двухпартийность. На самом деле «троица» во главе с Отцом богом в Кремле. Вождем.

У Сталина для друзей была кличка Коба, для стальных – отец народов. Последний «псевдоним» имеет отчетливый семиотический смысл: отцов не выбирают! Он всегда прав и имеет все права.

Думаю, что это ленинская политологическая хитроумность. Он утверждал, что буржуазные режимы не могут без выборов. А если мы с этим согласимся, то доживем только до первых выборов. Но мы сохраним и демократию, и беспроигрышные выборы. Это ноу-хау оказалось бесценным подарком всем советологам, которые для наукообразности в свои тексты добавляли «каплю Шанели»: чуточку Тютчева, Чайковского, Достоевского, Бердяева и Распутина – получались замечательные кислые (в смысле аутентичные) щи.

Дальше щей западные интеллектуалы не ходили. Рассуждение многих современных политологов по предмету за эту черту тоже не выходят.

А надо помнить, что в 1989 году, как говорят, «частично свободные выборы» подорвали КПСС, и, как следствие, развалился СССР. На обломках образовались новые государства: демократические (Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия, вероятно, Молдова и Армения). Тут утвердились демократические институты и процедуры, которые в общем и целом отвечают западным стандартам.

А в Беларуси случился откат. Первый же демократически избранный президент страны превратился в диктатора. Нет, он не претендовал на роль Лучезарного вождя, просто утвердил себя батькой. Всех белорусов, живших, живущих и будущих жить. После батьки? Ведь его не выбирают и не перевыбирают. Его переназначают.

Звучит как шутка. Но жизнь всегда относится к нам серьезно, даже напяливая себе на голову шутовской колпак. Ведь дело не только в административном ресурсе, который Лукашенко монополизировал, не только в традиционных фальсификациях избирательных протоколов: сколько надо, столько и будет.

Главное, что очень и очень многие не верят в выборы, но точно знают: альтернативы у них нет.

Как говорилось в фильме, «нет у них методов против Сапрыкина».

Но стоило Жеглову применить способ, которым хорошие люди борются с плохими, нашлись и метод, и альтернатива.

Тэги:

, , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,