• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусская система образования во многом так и осталась советской: у нас до сих пор нарушаются академические свободы, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Ситуацию пытаются изменить общественность и ученые, предлагая создать новый Национальный университет.

Слово «национальный» в Беларуси традиционно не в почете. Наши соседи-украинцы сразу после распада Советского Союза поспешили назвать национальными довольно много университетов. А белорусы это звание «отжалели» только Нацбанку и Национальной академии наук, до сих пор предпочитая называть всё, что переходит на страновой уровень, по советской традиции: республиканским.

Уже есть предварительная концепция вуза

Эта ситуация в ближайшее время может измениться: в Минске в мае прошел первый консультативный совет по проекту создания национального университета. Инициатор встречи – глава движения «За свободу» Александр Милинкевич озвучил свое видение нового вуза: «Прежде всего, Национальный университет должен служить Беларуси». Национальный, по словам политика, это не только белорусский язык преподавания, «а намного шире».

Кроме того, по мнению организаторов, новое учебное заведение должно быть исследовательским и сетевым.

В свою очередь глава «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, который уже два десятка лет пробивал идею создания национального университета, предложил за образец взять языковую модель литовских вузов: треть учебного процесса может вестись на английском, французском и других языках, остальное — на белорусском.

Кроме того, говорили, что университет должен быть постклассическим, гибким, успешным на рынке, по возможности работать именно в Беларуси.

Итогом первого обсуждения стало создание Консультационного совета Национального университета.

Университет на нулевой отметке

«Я считаю, что именно образование и национальное возрождение — это темы, которые могут консолидировать белорусское демократическое сообщество», — пояснил «Белрынку» Александр Милинкевич.

Он назвал прошедшую дискуссию конструктивной.

«Взгляды на стратегию, план создания, место дислокации национальной Alma Mater были разными. Здесь университет зажмут идеологией и контролем, там он может стать очередным окном эмиграции лучшей молодежи», — сказал глава движения «За свободу».

По его мнению, самой оптимальной является модель сетевого университета, который работает в Евросоюзе с сетью лучших западных университетов, а в Беларуси — с сетью образовательных и культурных общественных организаций.

«Этот университет должен стать не только европейским образовательным учреждением и образовательным исследовательским центром про регион, о Беларуси и для Беларуси, но и ресурсным образовательным центром», — подчеркнул Александр Милинкевич.

Бэкграунд проекта

Напомним, вопрос о создании национального вуза всерьез стал обсуждаться после того, как в Европейском гуманитарном университете прошли выборы ректора. 57 известных белорусов заявили, что ЕГУ больше не служит Беларуси и безотлагательно необходимо создать национальный университет.

«Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость – стратегическим выбором, а Беларусь – уникальным ресурсом исследований», – говорится в документе.

Обвинение в отсутствии приверженности Беларуси практически сразу в ЕГУ опровергли. Кроме того, в Беларуси есть официальный Белорусский государственный университет. Зачем тогда нужен еще и Национальный университет?

«В этом университете белорусскость должна быть стратегическим выбором, научным и образовательным приоритетом существования. Очень важно, чтобы его выпускники были современными европейскими специалистами, и при этом у них была глубокая национальная сознательность, ощущение своей гражданской миссии», — так отвечает на этот вопрос Александр Милинкевич.

Нам, по его мнению, нужен вуз, который не будет на службе у государства и «правильной идеологии», не станет частным коммерческим делом, а будет проектом общественности и будет служить народу.

В ближайшие месяцы организаторы Национального университета планируют провести широкое общественное обсуждение, разработать миссию, концепцию, стратегический план создания вуза.

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 августа

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента в ту или иную сторону с примерно равной вероятностью. На открытии торгов в понедельник 26 августа курс доллара, вероятно, почти не изменится по сравнению с уровнем пятницы, а курс евро может значительно вырасти. Сделанный на прошедшей неделе прогноз резких колебаний курсов валют на Белорусской валютно-фондовой бирже

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных