Белорусская система образования во многом так и осталась советской: у нас до сих пор нарушаются академические свободы, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Ситуацию пытаются изменить общественность и ученые, предлагая создать новый Национальный университет.

Слово «национальный» в Беларуси традиционно не в почете. Наши соседи-украинцы сразу после распада Советского Союза поспешили назвать национальными довольно много университетов. А белорусы это звание «отжалели» только Нацбанку и Национальной академии наук, до сих пор предпочитая называть всё, что переходит на страновой уровень, по советской традиции: республиканским.

Уже есть предварительная концепция вуза

Эта ситуация в ближайшее время может измениться: в Минске в мае прошел первый консультативный совет по проекту создания национального университета. Инициатор встречи – глава движения «За свободу» Александр Милинкевич озвучил свое видение нового вуза: «Прежде всего, Национальный университет должен служить Беларуси». Национальный, по словам политика, это не только белорусский язык преподавания, «а намного шире».

Кроме того, по мнению организаторов, новое учебное заведение должно быть исследовательским и сетевым.

В свою очередь глава «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, который уже два десятка лет пробивал идею создания национального университета, предложил за образец взять языковую модель литовских вузов: треть учебного процесса может вестись на английском, французском и других языках, остальное — на белорусском.

Кроме того, говорили, что университет должен быть постклассическим, гибким, успешным на рынке, по возможности работать именно в Беларуси.

Итогом первого обсуждения стало создание Консультационного совета Национального университета.

Университет на нулевой отметке

«Я считаю, что именно образование и национальное возрождение — это темы, которые могут консолидировать белорусское демократическое сообщество», — пояснил «Белрынку» Александр Милинкевич.

Он назвал прошедшую дискуссию конструктивной.

«Взгляды на стратегию, план создания, место дислокации национальной Alma Mater были разными. Здесь университет зажмут идеологией и контролем, там он может стать очередным окном эмиграции лучшей молодежи», — сказал глава движения «За свободу».

По его мнению, самой оптимальной является модель сетевого университета, который работает в Евросоюзе с сетью лучших западных университетов, а в Беларуси — с сетью образовательных и культурных общественных организаций.

«Этот университет должен стать не только европейским образовательным учреждением и образовательным исследовательским центром про регион, о Беларуси и для Беларуси, но и ресурсным образовательным центром», — подчеркнул Александр Милинкевич.

Бэкграунд проекта

Напомним, вопрос о создании национального вуза всерьез стал обсуждаться после того, как в Европейском гуманитарном университете прошли выборы ректора. 57 известных белорусов заявили, что ЕГУ больше не служит Беларуси и безотлагательно необходимо создать национальный университет.

«Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость – стратегическим выбором, а Беларусь – уникальным ресурсом исследований», – говорится в документе.

Обвинение в отсутствии приверженности Беларуси практически сразу в ЕГУ опровергли. Кроме того, в Беларуси есть официальный Белорусский государственный университет. Зачем тогда нужен еще и Национальный университет?

«В этом университете белорусскость должна быть стратегическим выбором, научным и образовательным приоритетом существования. Очень важно, чтобы его выпускники были современными европейскими специалистами, и при этом у них была глубокая национальная сознательность, ощущение своей гражданской миссии», — так отвечает на этот вопрос Александр Милинкевич.

Нам, по его мнению, нужен вуз, который не будет на службе у государства и «правильной идеологии», не станет частным коммерческим делом, а будет проектом общественности и будет служить народу.

В ближайшие месяцы организаторы Национального университета планируют провести широкое общественное обсуждение, разработать миссию, концепцию, стратегический план создания вуза.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,