• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Белорусская система образования во многом так и осталась советской: у нас до сих пор нарушаются академические свободы, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Ситуацию пытаются изменить общественность и ученые, предлагая создать новый Национальный университет.

Слово «национальный» в Беларуси традиционно не в почете. Наши соседи-украинцы сразу после распада Советского Союза поспешили назвать национальными довольно много университетов. А белорусы это звание «отжалели» только Нацбанку и Национальной академии наук, до сих пор предпочитая называть всё, что переходит на страновой уровень, по советской традиции: республиканским.

Уже есть предварительная концепция вуза

Эта ситуация в ближайшее время может измениться: в Минске в мае прошел первый консультативный совет по проекту создания национального университета. Инициатор встречи – глава движения «За свободу» Александр Милинкевич озвучил свое видение нового вуза: «Прежде всего, Национальный университет должен служить Беларуси». Национальный, по словам политика, это не только белорусский язык преподавания, «а намного шире».

Кроме того, по мнению организаторов, новое учебное заведение должно быть исследовательским и сетевым.

В свою очередь глава «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов, который уже два десятка лет пробивал идею создания национального университета, предложил за образец взять языковую модель литовских вузов: треть учебного процесса может вестись на английском, французском и других языках, остальное — на белорусском.

Кроме того, говорили, что университет должен быть постклассическим, гибким, успешным на рынке, по возможности работать именно в Беларуси.

Итогом первого обсуждения стало создание Консультационного совета Национального университета.

Университет на нулевой отметке

«Я считаю, что именно образование и национальное возрождение — это темы, которые могут консолидировать белорусское демократическое сообщество», — пояснил «Белрынку» Александр Милинкевич.

Он назвал прошедшую дискуссию конструктивной.

«Взгляды на стратегию, план создания, место дислокации национальной Alma Mater были разными. Здесь университет зажмут идеологией и контролем, там он может стать очередным окном эмиграции лучшей молодежи», — сказал глава движения «За свободу».

По его мнению, самой оптимальной является модель сетевого университета, который работает в Евросоюзе с сетью лучших западных университетов, а в Беларуси — с сетью образовательных и культурных общественных организаций.

«Этот университет должен стать не только европейским образовательным учреждением и образовательным исследовательским центром про регион, о Беларуси и для Беларуси, но и ресурсным образовательным центром», — подчеркнул Александр Милинкевич.

Бэкграунд проекта

Напомним, вопрос о создании национального вуза всерьез стал обсуждаться после того, как в Европейском гуманитарном университете прошли выборы ректора. 57 известных белорусов заявили, что ЕГУ больше не служит Беларуси и безотлагательно необходимо создать национальный университет.

«Призываем гражданское общество Беларуси приступить к неотложным практическим шагам для создания эффективного конкурентоспособного Национального университета, в котором европейскость будет принципом существования, белорусскость – стратегическим выбором, а Беларусь – уникальным ресурсом исследований», – говорится в документе.

Обвинение в отсутствии приверженности Беларуси практически сразу в ЕГУ опровергли. Кроме того, в Беларуси есть официальный Белорусский государственный университет. Зачем тогда нужен еще и Национальный университет?

«В этом университете белорусскость должна быть стратегическим выбором, научным и образовательным приоритетом существования. Очень важно, чтобы его выпускники были современными европейскими специалистами, и при этом у них была глубокая национальная сознательность, ощущение своей гражданской миссии», — так отвечает на этот вопрос Александр Милинкевич.

Нам, по его мнению, нужен вуз, который не будет на службе у государства и «правильной идеологии», не станет частным коммерческим делом, а будет проектом общественности и будет служить народу.

В ближайшие месяцы организаторы Национального университета планируют провести широкое общественное обсуждение, разработать миссию, концепцию, стратегический план создания вуза.

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские