Они обусловлены неверной стратегией или сами провоцируют стратегический провал?

Кажется, нет такого высокого чиновника в стране, который не рассказал бы о необходимости импортозамещения. Многим гражданам казалось, что такое или невозможно, или опасно для экономики.

Их сомнения категорически пресекал сам Лукашенко. Мол, так рассуждать могут только экономически неграмотные люди. И неграмотные люди верили, поскольку президент является дипломированным экономистом.

Не могу судить, как к этому факту относились, допустим, специалисты из Минэкономики.

Ну а теперь все недоумевают. Все инструкции и предписания выполняются, а эффект достигается не столько положительный, сколько отрицательный. Например, особое неудовольствие правительственных экономистов вызывали средние, малые и микроорганизации, которые больше в страну ввозят, нежели вывозят. Но оказалось, что сегодня в крупных организациях стоимость импорта в 1,4 раза превышает стоимость экспорта. На средних предприятиях – наоборот: они экспортируют продукции в 1,2 раза больше, чем импортируют, микроорганизации – в 1,22 раза.

В этом плане абсолютно точно лучшие результаты имеют малые предприятия. Здесь стоимость экспорта превышает стоимость импорта в 2,1 раза.

По «косвенным уликам», но вполне определенно можно считать, что крупные предприятия работают менее эффективно, нежели все остальные, большая часть которых управляется частным капиталом. Самое время воскликнуть: даешь приватизацию, даешь привлечение частника к производственным делам!

Но, понятное дело, коней на переправе не меняют. Поэтому пока разбираются только с теми, кто переплывет на другой берег.

В общем, можно надеяться, что кризис, который когда-нибудь закончится, внесет большую определенность в сознание субъектов экономики.

А пока читаем интересные сообщения Белстата. Например, в докладе о социально-экономическом развитии Беларуси в январе – апреле сказано так: «Снижение стоимостного объема импорта наблюдается по всем укрупненным группам товаров, за исключением продовольствия».

Разумеется, даже развитые сельскохозяйственные страны импортируют продовольствие, которое у них не производится, или когда это требуется для поддержания конкуренции на внутреннем рынке, или если оно используется для производства. Да и просто вообще ввозится, поскольку эти продтовары нравятся потребителю больше, нежели отечественные.

У нас же все планируется, и поскольку фактически восстановлена госмонополия во внешней торговле, планы составляются с учетом максимальной выгоды для государства. Но в I квартале текущего года экспорт продтоваров сократился на 227,7 млн. долларов и составил только 73,4% по сравнению с I кварталом прошлого года. Например, сократились стоимостные экспортные поставки молока и сливок сгущенных и сухих – на 79,7 млн. долларов (до 57,5% от объемов I квартала прошлого года), говядины свежей и охлажденной – на 42,8 млн. долларов (63,7%), масла сливочного – на 37,9 млн. долларов (50,1%), сыров и творога – на 33,8 млн. долларов (79,9%), колбас и аналогичных продуктов из мяса – на 33,2 млн. долларов (26,9%).

Как говорится, почти все потеряно, кроме чести. Честь Минсельхозпрода, если можно так выразиться, спасли традиционные белорусские культуры: экспорт картофеля вырос на 8,3 млн. долларов (151,9% от стоимости экспорта I квартала прошлого года), поставки льна-сырца и льна обработанного увеличились на 5,3 млн. долларов (191,9%).

Разумеется, пищевики вместо плановой «виктории» потерпели сокрушительное фиаско.

Но зато забили гол престижа.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,