• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Валюту в рамках обязательной продажи предприятиями 30% валютной выручки банкам придется реализовывать на бирже в первую очередь, причем иногда по курсам, ниже средних за день.

С 1 июня текущего года торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже будут осуществляться в режиме непрерывного двойного аукциона. Решение об этом закреплено в постановлении правления Нацбанка РБ от 26 мая 2015 года № 323 «Об особенностях функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона».

Постановление не касается режима торгов, оно решает вопрос о порядке обязательной продажи валютной выручки на бирже. Установлено, что банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах, проводимых на бирже.

Что потом банк делает с этими заявками, в постановлении не прописано, но, следуя логике определения непрерывного двойного аукциона, банк имеет право действовать, как он посчитает нужным. А это означает, что теоретически он может не продавать валюту, которую предприятию надо продать обязательно.

То есть свобода действий банка вступает в противоречие с несвободой его клиентов. Нацбанк принял соломоново решение, определив обязательный порядок обязательной продажи валюты в ходе необязательных торгов. А именно в постановлении установлено:

«если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк имеет право подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии;

расчеты банка с клиентами по соответствующей иностранной валюте по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в том числе совершенным в период закрытия торговой сессии».

Таким образом, если банк в ходе торговой сессии из-за нерасторопности или по каким-то другим причинам не сможет продать валюту клиента, подлежащую обязательной продаже, то ему придется продать ее по минимальному курсу в период закрытия сессии. Клиент при этом не пострадает, так как расчеты с ним будут осуществлены банком по средневзвешенному курсу при совершении других сделок по обязательной продаже. Убытки в этом случае понесет банк.

Такой механизм торгов будет стимулировать банки стремиться в первую очередь продавать валюту, реализуемую в рамках заявок на обязательную продажу. Но на пути такой стратегии продавцов валюты ожидает неприятность: покупатели валюты не будут спешить ее приобретать, зная, что продавцам желательно ее обязательно реализовать. Банкам-продавцам придется снижать цену. А после того как валюта в рамках процедуры обязательной продажи на бирже будет реализована, продавцы валюты станут менее уступчивыми, и курс валюты пойдет вверх или станет снижаться медленнее.

Исходя из такой логики, на биржевых торгах может происходить волнообразное движение: вначале снижение курсов валют, а затем их подъем или замедление снижения. При этом может оказаться, что в некоторых случаях валюта, подлежащая обязательной продаже, будет реализована по ценам ниже средних курсов за день. Вряд ли это понравится экспортерам.

Впрочем, претензии к банкам могут возникнуть у любых предприятий – продавцов валюты, если они обнаружат, что их валюта продана на бирже по минимальным курсам за день. «Почему?» – спросят они у банка, и еще неясно, как банкам на этот вопрос отвечать. Возможно, им придется предлагать своим клиентам различные стратегии продажи валюты, чтобы предотвратить возникновение подобных вопросов.

Ситуация на биржевых торгах зависит от общего соотношения спроса и предложения валюты на бирже и поведения банков, поэтому указанные тенденции формирования курсов валют в ходе торгов не обязательно реализуются. Кроме того, в торгах допускается участие самого Нацбанка, который может влиять на ситуацию на бирже, выставляя собственные заявки. Как бы то ни было, будет интересно посмотреть, проявятся ли на торгах указанные тенденции или нет.

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

МВД озвучило количество пострадавших в акциях в ночь с 9 на 10 августа

Во время акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, передает БЕЛТА со ссылкой на МВД. Как добавили в пресс-службе Министерства здравоохранения, всем, кто нуждался, оказана медицинская помощь в полном объеме. «Погибших нет! Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в ведомстве.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Тихановская: власть полностью оторвалась от народа

Кандидат в президенты Светлана Тихановская на пресс-конференции подчеркнула, что произошедшее вчера ночью в Минске и других городах Беларуси — недопустимо, передает TUT.by. «Хочу поговорить о том, что произошло вчера в Минске. То, что вчера было, недопустимо. Тот факт, что мы вообще не могли отслеживать, что было в городе из-за отсутствия интернета, в такой момент оставлять

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса