Излишняя численность работников на государственных предприятиях никогда не была секретом ни для руководителей страны, ни для самих работников предприятий. Но пока дела у крупных предприятий шли хорошо благодаря существованию стабильного спроса на их продукцию, излишняя численность работников не создавала особенных проблем для экономики предприятий. Другое дело теперь.

По оценкам экспертов Всемирного банка, две трети занятых в Беларуси работают на государственных предприятиях, и излишняя численность там составляет 10% персонала. По состоянию на конец 2014 года число занятых в экономике Беларуси составило 4.486.700 человек, таким образом, на госпредприятиях заняты порядка 3.140.000 человек, а 10% из них – это 314.000 человек.

С таким количеством безработных система соцзащиты Беларуси просто не справится. Ведь официально безработными в конце прошлого года в стране числились всего 24,2 тыс. человек. А вскоре на рынок труда выплеснется еще около 20 тысяч ИП, торгующих сегодня остатками товаров легкой промышленности. С 1 января 2016 года они также переходят в категорию безработных, так как схемы, которая позволила бы и дальше всем им осуществлять легальную деятельность, просто не существует.

Что же касается предприятий, то в условиях продолжающегося падения промпроизводства (минус 7,5% по итогам 4 месяцев) по сокращению должны быть уволены даже не 314 тысяч, а гораздо больше занятых. Очевидно, что вслед за сокращением производства, которое приняло необратимый характер, надо сокращать и работников, иначе излишней численности занятых экономика предприятий просто не выдержит. Количество убыточных предприятий в этом году уже выросло с 17,2 до 21,6% (в промышленности – 26,1%).

В стране так и не произошел переход к созданию новых эффективных производств, а значит, и рабочих мест. Даже в случае переквалификации устроиться такому количеству безработных, очевидно, будет некуда. Власти страны уже осознали этот факт, сами трудящиеся тоже поняли, что за рабочие места, которые раньше можно было менять как перчатки, скоро возникнет нешуточная конкуренция, а многие окажутся на улице.

«Мы будем сохранять трудовые коллективы, но поддерживать будем только тех, кто хочет работать. Впереди еще более мощная конкуренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых коллективах делать нечего», – заявил, посещая тракторный завод, Александр Лукашенко, косвенно признав, что все эти категории граждан были раньше в нашей стране благополучно трудоустроены, и если теперь и пройдут сокращения в трудовых коллективах, то сокращать будут нерадивых работников.

Однако в это верится с трудом. Потому что сокращения в коллективах уже идут, но проводятся очень аккуратно, чтобы не вызвать социальных потрясений. Сокращают пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые оставшиеся до пенсии месяцы благополучно пересидят на даче. Но кризис заставит перейти от косметических сокращений к настоящим масштабным увольнениям, а президент страны, как всегда, предпочитает, чтобы плохую новость сообщил трудящимся кто-нибудь другой.

«Надо сохранить трудовые коллективы, чего бы это ни стоило», – заявил Александр Лукашенко 22 мая на VII съезде Федерации профсоюзов. «Самая большая опасность для человека – остаться без работы», – поддержал его председатель профкома «Гомсельмаша». Директорат крупных предприятий, как уже показало посещение МТЗ, видит единственный путь сохранения трудовых коллективов в том, чтобы получить господдержку. Опять ресурсы директивным образом под давлением политических обстоятельств будут направлены на неэффективные проекты, ибо никакой конкуренции за финансирование бизнес-планов крупных госпредприятий нет и не было.

Выходом могли бы стать структурные реформы, начало которых из последних сил оттягивает белорусское правительство. Это позволило бы привлечь финансовую и техническую помощь на борьбу с безработицей, а в дальнейшем – трудоустроить безработных на новых предприятиях, которые могли бы возникнуть в новых экономических условиях.

Но многолетняя пропаганда белорусской модели сыграла с белорусскими властями злую шутку. Население уверено, что белорусская экономическая модель выбрана верно, в стране временные трудности, связанные с кризисом у основных импортеров, а значит, никакие структурные реформы не нужны. Как властям удастся преодолеть последствия собственной пропаганды и поставить трудовые коллективы перед новой экономической реальностью – увидим очень скоро.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,