23.05.2015, 20:55
Центральный банк Узбекистана опроверг сообщения о приостановлении обмена валют в стране
Центральный банк Узбекистана 23 мая опроверг сообщения некоторых зарубежных СМИ о приостановлении конвертации национальной валюты в коммерческих банках республики.
«Пресс-служба Центрального банка Узбекистана сообщает, что процедура конвертации национальной валюты в иностранную валюту осуществляется коммерческими банками в установленном порядке в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений Международного валютного фонда», — говорится в сообщении.
Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году, с 1993 года в стране действует его представительство. Осенью 2003 года Узбекистан принял на себя обязательства по статье IV устава МВФ и ввел конвертацию национальной валюты — сума. В том же году Узбекистан принял на себя все обязательства по восьмой статье устава МВФ, предусматривающей обеспечение конвертации по текущим счетам.
Отметим, что на многих интернет-ресурсах появилось информация о том, что Центральный банк Узбекистана остановил операции по обмену иностранной валюты в стране для физических и юридических лиц до начала июля.
Как отмечают некоторые издания, в мае курс узбекского сума на черном рынке упал до 5 тыс. сум за доллар, при этом еще в марте цена одного доллара США составляла 3.700 сум. И это майское падение сума стало новым рекордом в истории независимого Узбекистана. Между тем, официальная оценка американской валюты, установленная Центральным банком 21 мая, составляет 2.527 сум.
В Узбекистане с 1 февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также перечислением на пластиковую карточку гражданам. Граждане могут купить доллары только раз в квартал, перед поездкой за рубеж — не более 2 тыс. USD по официальному курсу.
По информации РБК, в апреле текущего года операции по обмену валюты приостановили в Таджикистане. Национальный банк страны объяснил решение необходимостью «обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони (национальная валюта Таджикистана) и защиты интересов клиентов кредитных организаций». Пока наличную иностранную валюту в стране могут купить только клиенты местных банков, а также граждане, указавшие при совершении сделки все идентифицирующие их данные.
В марте Fitch опубликовал прогноз, в котором связал спад экономического роста в России с экономикой стран СНГ. Как отмечало рейтинговое агентство, подтверждением зависимости постсоветских экономик от российской является значительное изменение стоимости валюты страны бывшего СССР вследствие резкого падения курса рубля. Самыми зависимыми от России странами Fitch назвал Армению и Украину.