В 2015 году исполняется 155 лет со дня рождения градоначальника Минска графа Кароля Чапского. Одно из мероприятий в честь его юбилея пройдет в родовой усадьбе Гуттен-Чапских в Станьково 22 мая.

В этот день состоится торжественное открытие части усадьбы: в историческом комплексе «Остров радости» в усадьбе Станьково посетителям будут представлены объекты, реставрация которых проведена при участии и финансовой поддержке ОАО «Пивзавод Оливария», Carlsberg Group.

«Мы реконструировали ротонду, пристань, мост, скамейки, то есть несколько исторических объектов, – сообщил журналистам генеральный директор «Пивзавода Оливария» Денис Шерстенников. – Реконструкция Станьково – масштабнейший проект, который стоит миллиарды. Мы финансировали реконструкцию очень красивой и привлекающей части усадьбы. Говорить о полной реконструкции усадьбы, наверное, пока нельзя. Это длительный процесс ввиду огромных объемов работ, и это очень дорого. Если компании, индивидуальные участники присоединятся к нам, мы будем очень и очень довольны, потому что, на наш взгляд, Станьково – это настоящая жемчужина рядом с Минском».

На реконструкцию объектов в Станьково предприятие направило около 600 млн. BYR.

«Мы не только отдаем долг исторической памяти, но и смотрим в будущее, – подчеркнул Д. Шерстенников. – При поддержке Мингорисполкома с этого года мы будем давать почетную стипендию имени Чапского наиболее инициативным студентам, авторам проектов по улучшению городской среды в культурной, социальной, спортивной сферах – тех направлениях, которые развивал Кароль Чапский. Примечательно, что в начале ХХ века такая стипендия имени Чапского уже существовала – и мы возрождаем эту инициативу».

В начале июня состоится церемония награждения лучших проектов. Компания «Оливария» до конца года будет ежемесячно выплачивать стипендии пяти студентам в размере 600 тыс. BYR каждому. В перспективе ее будут присуждать регулярно за самые интересные инициативы.

Участие в майских мероприятиях в честь Кароля Чапского примет прямой потомок графа Чапского – Эдуардо Аранда Годлевски, который сейчас находится в Беларуси по приглашению компании «Оливария».

Интерес Эдуардо Аранда Годлевски к предприятию, которое было одним из любимых проектов Кароля Чапского, вызван не только обычной заинтересованностью историей своей семьи. Правнук главы Минска готовит книгу-исследование, посвященную личности Чапского. «Книга сразу выйдет и на английском, и на белорусском языках, – рассказал он. – У меня двойное имя – Эдуардо Кароль, в честь моего прадеда, и это моя миссия – увековечить его память».

В этом году будут проведены и другие мероприятия в честь 155-летия со дня рождения К. Чапского. «Он внес огромный вклад в развитие всего города Минска, – подчеркнул Д. Шерстенников. – Мы с вами находимся в стенах пивоварни, которую построил Чапский. При нем она получила мощный толчок, фактически во времена его владения предприятием здесь произошла своего рода промышленная революция, после чего завод стал называться «Паровой пивоваренный завод «Богемия» графа Чапского».

Справка «БР«

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 года в Станьково, окончил немецкую гимназию, позже – Дерптский университет со степенью кандидата политической экономии и статистики. Работал в Министерстве финансов Российской империи. В 1890 году он был избран на должность городского головы города Минска, трижды переизбирался и оставил этот пост в 1901 году.
Благодаря Чапскому город преобразился. За время пребывания на этой должности он сумел найти средства для окончания строительства первого городского театра (сейчас театр им. Янки Купалы). Была построена первая телефонная станция общего пользования, укреплена набережная Свислочи, появилась первая конка, увеличена мощность водопровода благодаря установке помповой машины, организовано чертежное бюро, открыт городской санитарный комитет, организован первый в городе приют для бездомных.
Именно во время пребывания Чапского городским головой было открыто первое ремесленное училище, начала работу бесплатная амбулатория, открыта одна из первых в Минске публичных библиотек. При нем была также построена первая электростанция, совсем недавно практически полностью уничтоженная из-за строительства гостиничного комплекса Kempinski. При участии Чапского было учреждено Городское общество любителей спорта, Общество охраны женщин города Минска. И это далеко не полный перечень инициатив городского головы.
Кароль Чапский умер во Франкфурте-на-Майне в 1904 году от осложнившегося туберкулеза. Ему было всего 44 года. Его останки были привезены на родину и захоронены в родовом поместье Станьково.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,