Беларусь стала 48-й страной — участницей Болонского процесса. Предпоследний порядковый номер — 47-й — принадлежит Казахстану, который присоединился к этой «очереди» в марте 2010 года. Тогда Комитет министров образования стран — участниц Болонского процесса впервые признал центральноазиатское государство полноправным членом европейского образовательного пространства.

Мотивы присоединения к Болонскому процессу у официальной Астаны такие же, как и у Минска. Это «открывает большие возможности для казахстанских университетов в реализации совместных образовательных проектов, такие как двухдипломное образование, взаимное признание академических курсов, международных аккредитаций и др.», говорится на сайте Министерства образования. Чиновники рисуют прекрасные картины «конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании, вовлечения отечественных университетов в международные рейтинги и другие образовательные проекты».

А что происходит в реальности? Своим мнением поделилась преподаватель одного из университетов г. Павлодара.

— Что изменилось в высшем образовании за последние два года? Вы вообще почувствовали присоединение к Болонскому процессу?

— Почувствовали. Закрыли все диссертационные советы, докторские и кандидатские, которые работали по старой советской системе. Причем закрыли одним махом, не дав защититься даже тем, кто уже прошел предзащиту. Как известно, сама система послевузовской подготовки изменяется: теперь будут магистры и доктора PhD (ученая степень в европейских вузах, аналог кандидата наук. — Прим. авт.). И если раньше для написания кандидатской диссертации достаточно было стать соискателем ученой степени, то есть просто прикрепиться к научному руководителю и писать диссертацию, то в магистратуре и докторантуре нужно обязательно учиться. А это совсем другие деньги. Магистратура сейчас стоит около $2-4 тыс. в год. Не знаю, с чем связаны такие цены, но их резкий рост совпал именно с началом «европеизации» образования.

— Что-что, а цены вы позаимствовали у Европы…

— И не говорите. Причем это магистратура, то есть подразумевается, что в ней учится молодой специалист, который только что окончил вуз. Где молодому человеку взять такие деньги?

Докторантура теперь за счет бюджета. Но мест в ней очень мало, поступить обычному человеку почти нереально. Да и новые требования к защите диссертации, которая должна стать результатом обучения, для Казахстана практически невыполнимы. Например, нужны публикации только в определенных журналах очень высокого уровня, в которые сложно попасть. Во-первых, по некоторым наукам мы просто не дотягиваем до уровня этих журналов. А во-вторых, в отечественной науке есть направления, по которым просто нет таких журналов.

В результате новых докторов наук в Казахстане сейчас почти не появляется. Остепененность становится  резко возрастной. Можно защитить диссертацию в России или в Кыргызстане, но такой кандидатский диплом нужно будет потом нострифицировать в Казахстане. Это сложно, но большинство вузов все же в итоге признают такие дипломы, чтобы не остаться вообще без кандидатов наук.

Много говорят об академической мобильности студентов, и сдвиги в этом отношении есть, но в дальнее зарубежье студенты все же ездят пока очень мало.

— То есть они еще не получили возможности свободно перейти со 2-го курса павлодарского вуза на 3-й курс, предположим, мюнхенского?

— Теоретически такая возможность есть, а вот на практике все опять упирается в деньги. Если студент в Казахстане учится платно, то он будет платить и в Германии. А если он учится за счет бюджета, что тогда? Предположим, он поехал в Мюнхен на 3-м курсе. Но в казахстанском вузе у него есть учебный план, который не совпадает с планом германского университета. Значит, он проучится год в Мюнхене, вернется в Павлодар и опять пойдет на 3-й курс. Но тогда он лишится гранта, потому что грант рассчитан на конкретный срок обучения. Мобильность студента возможна или при полном совпадении рабочих учебных планов, или при условии, что наши планы будут строиться по европейскому принципу.

Пока в дальнее зарубежье отправляются в основном студенты специальностей, связанных с иностранными языками, зато все прочие стали активно ездить  по Казахстану и в Россию — на один-два семестра. За последние годы дело сдвинулось с мертвой точки.

— Раз учебные планы не совпадают, значит, ECTS (Европейская система перевода и накопления кредитов) в Казахстане полноценно еще не внедрена? А когда это произойдет? И возможно ли это вообще в ближайшие годы?

— Из старой советской системы мы уже ушли, а в европейскую еще не пришли. Мы сейчас где-то посередине. По технологии ECTS есть ряд обязательных дисциплин (и да, их еще предстоит унифицировать) и ряд дисциплин по выбору самого студента. Но у нас этот выбор существует пока только на бумаге.

Это связано с тем, что нагрузка преподавателей рассчитывается по старой системе. То есть остается большое количество обязательных лекций и практических занятий, а индивидуальных консультаций нет. Держать маленькие группы нерентабельно, так что в реальности студенты пока ничего не выбирают. Им это обещают, но как это будет работать, мы еще не знаем.

— А казахстанские преподаватели готовы учить студентов по европейским стандартам?

— Вопрос, полагаю, риторический? Разумеется, уровень образования в Казахстане далек от европейского. А ведь мобильность студентов в Болонском процессе предполагает не только то, что студенты из Павлодара или Караганды едут в Болонью, но и что студенты из Болоньи едут к нам. Только вот кто к нам из Болоньи поедет? А если большое количество наших студентов уедет, а взамен никто не приедет, то это убытки вузу. Тем более что в Казахстане университетов много, за студентов идет драка. Поэтому университетам миграция студентов не особо выгодна.

— Что хорошего дала вам новая система?

— Рейтинговую систему оценки. Она уже успешно внедрена. Максимальное количество баллов, которые студент может получить за дисциплину, — 100. Из них за экзамен он может набрать не больше 40. Остальные 60 он получает за работу в семестре, а итоговая оценка суммирует рейтинг и экзаменационный балл. Так что если студент плохо учился в семестре, даже в случае прекрасного ответа на экзамене итоговую оценку он все равно получит «три». Поговорка «от сессии до сессии живут студенты весело» больше не актуальна.

— Есть ли еще какие-то плюсы или минусы?

— Медленно, но верно отмирает полное заочное образование, которое кредитной системой не предусмотрено. Сейчас эта форма обучения осталась лишь по педагогическим и некоторым техническим специальностям. Их и дальше обещают сокращать.

— Что касается Беларуси, то у Болонской рабочей группы вызывала опасения наша система обязательного распределения выпускников вузов. Сохранилась ли она в Казахстане?

— У нас система распределения осталась только для студентов педагогических и медицинских специальностей, которые обучались по гранту, а также для тех, кто учился по сельской квоте и по грантам акимов. Остальные — свободны.

— Подводя итоги, как вам видится будущее казахстанского образования в контексте Болонского процесса?

— Наверное, перемелется — мука будет. Но до этой «мукИ» впереди еще много-много «мУки». Главное: раз уж мы в европейскую систему образования пошли, надо идти до конца. Хуже всего будет, если остановимся и застрянем на полпути.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,