Постсоветские лидеры обычно пользуются в публичных выступлениях, можно сказать, своим природным языком. Который усваивают в семье, на улице, в школе, в армии, в (они любят это подчеркивать) альма-матер, в трудовых коллективах и в начальственных своих должностях.

Понятно, чем выше должность оратора, тем непринужденнее становится его речь. И, как отметили бы французы, в меру собственной испорченности.

Часто это напоминает известный эстрадный номер – буриме. Когда актер на каждое услышанное из зала слово отвечает зарифмованной строфой. Смысла немного, гораздо больше куража и смелости.

Отметим, что Лукашенко проявил себя отменным буримистом уже в самом начале своей карьеры. То есть в унисон резонировал на всякую реплику зала, не особо следя за логикой.

А теперь стал настоящим виртуозом.

Конкурентов ведь нет. Один на один: буримист и подготовленная публика.

Как сейчас на МТЗ. У вас проблемы со сбытом? Какая мелочь! Ведь вы на самом деле уже видите перспективу «на ближайшие пять лет», на которые я остаюсь главным вашим начальником.

Денег нет? Не беда. У меня их тоже нет. Трудно, но живу. Присматриваюсь. У вас тоже деньги валяются под ногами, надо не лениться нагибаться!

Модернизация? Но трактор у вас хороший. И МТЗ-80/82 вы выпускаете уже 40 лет. Значит, прошел испытание временем. 40 лет он конкурировал с зарубежными моделями! И лидировал на мировом рынке. Как у нас считается. К тому же и нынешний трактор был новым только условно. В 70-е годы МТЗ-80/82 заводские умельцы сделали из МТЗ-50. Правда, после его глубокой модернизации.

Но трактор вышел хороший. Как утверждают ветераны-фермеры, МТЗ-80 «практически то же самое, что и МТЗ-50».

Что, вы не устали от инноваций и модернизаций? Ведь сам МТЗ-50 запустился в производство в 1962 году, при Хрущеве. И этот новый трактор, как пишут в энциклопедии, тоже был «глубокой модернизацией выпускавшихся ранее МТЗ-5 и МТЗ-7». В свою очередь, они появились в результате “коренной модернизации” трактора МТЗ-2, который вышел из ворот экспериментального цеха еще в 1949 году.

Хорошая получилась линеечка – от Сталина до Лукашенко. Правда, считают сведущие люди, новые оригинальные тракторы, сделанные уже по самым современным аналогам, уступают и аналогам, и прежним своим модернизациям.

Недаром буримист посетовал, что наши тракторы часто ломаются. А надо, чтобы ломались нечасто. Поэтому надо держаться за свои рабочие места и не слушать болтунов, которые соблазняют простаков легкой и счастливой жизнью.

А у нас жизнь всегда трудная, но перспективная.

В общем, “не обещайте деве юной любови вечной на земле”. Не может быть вечной и льготная цена на газ, которая пока сохраняет конкурентоспособность производства. Поэтому о повышении зарплат можно сметь думать, когда снизится себестоимость. Мол, “смотрите от выключенной электрической лампочки до современных станков. Без модернизации не обойтись».

Короче, сами виноваты. Но может, не только сами? В себестоимость производства входит не только цена на газ, но и амортизационные отчисления. Разве завод в период высокой конъюнктуры не заработал на современные станки? И разве нет в Беларуси развитого современного станкостроения, которое стабильно затоваривается своей продукцией, имея безупречное первенство по цене над всеми конкурентами? Недотягивают в качестве? И слишком часто ломаются? Вероятно, чаще, нежели тракторы? И потому не могут повысить технологичность производства на МТЗ?

На заводе давно рассказывают анекдот про то, как ремонтники бьются над поддержанием жизни в уникальных станках, полученных еще по репарации из Германии. А новое отечественное и современное только удорожает производство.

И всем отцам-командирам производства и государства это, оказывается, до лампочки. То сломя голову гнали план по валу, а теперь играют в буриме.

На самом деле в одном месте у нас не считаются излишества, а в другом экономят на колбасных обрезках. В зависимости от характера производства в себестоимости всегда значительный вес имеют трудовые ресурсы. Переменный капитал, по Марксу, – рабочая сила, которая приводит в движение все эти машины и механизмы и с их помощью производит продукцию. По-научному, товар, востребованный и оплачиваемый на рынке потребителем по его потребительной стоимости и общественно приемлемой цене.

Как говорится, «если тебе «корова» имя, у тебя должны быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени, то черта ль в твоем в коровьем имени!» Маяковский, да – был величайшим пролетарским поэтом. За словом правды в карман не лез.

Иными словами, капиталист платит работнику столько, сколько ему требуется, чтобы содержать семью. Следовательно, не меньше, чем стоят «в общем и целом» все выставленные на рынке товары.

А наши «коллективные капиталисты» превращают рабочих в колхозников, назначают зарплату, которую считают выгодной для себя и «стеснительной» для работника. Может, в пять, а может и в десять раз меньше, чем немцам, голландцам, американцам и всем прочим «пролетариям».

Забавно, что там тоже контролируется себестоимость и так же следят за включением электролампочек. Отдают им должное, но считают, что не в них дело.

А тут приехал гастролер, к концерту которого множество людей специально готовились, тратили деньги, которые отнесут на себестоимость, и учит, что в их работе все зависит от экономии.

…Все это напоминает сеанс одновременной игры. И простым игрокам, и болельщикам давно кажется, что гроссмейстер перепутал шашки с шахматами. Думает, что все еще играет в Нью-Васюках, но уже давно живет в Минске. Вернее, в Дроздах, где изначально на лампочках никто не экономил.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,