В финальном матче ЧМ-2015, который прошел в Чехии, канадские хоккеисты уверенно обыграли сборную России со счетом 6:1 и в 25-й раз в своей истории стали лучшей командой планеты. 

Ни разу за весь матч канадцы не позволили усомниться в своем превосходстве. И если в первой 20-минутке они лишь один раз поразили ворота россиян (шайба на счету Коди Икина), то во втором периоде отличились трижды (Тайлер Эннис, Сидни Кросби и Тайлер Сегин).

В заключительном периоде усилиями Клода Жиру и Натана Маккиннона «кленовые листья» оформили разгром российской сборной. Единственную шайбу в составе россиян забросил Евгений Малкин. Отметим, что эта победа стала для канадцев самой крупной над россиянами в истории.

Сборная Канады последний раз выигрывала «золото» на ЧМ-2007 в России. Россияне же не смогли защитить чемпионский титул, завоеванный на ЧМ-2014 в Минске.

По ходу всего турнира канадцы демонстрировали блестящую командную игру. Не проиграв ни одного матча, хоккеисты сборной Канады установили своеобразный рекорд – 64 заброшенные шайбы (при 15 пропущенных). К слову, ни одна сборная не забивала так много с тех пор, как на хоккейные чемпионаты мира стали допускать профессионалов из НХЛ, — с 1977 года. Последний раз в истории Канада забивала почти столько же в далеком 1962 году. Тогда «кленовые листья» поражали ворота соперников 58 раз.

Ну а Сидни Кросби стал 27-м канадским хоккеистом в истории, который выигрывал и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли.

В матче за третье место сборная США сломила сопротивление хозяев чемпионата – 3:0 – и завоевала бронзовые медали первенства. Три безответные шайбы в ворота чехов забросили Ник Бонино и Тревор Льюис (в первом периоде) и Чарли Койл (во втором). Американцы, как и в 2013 году, снова завоевали бронзовые медали чемпионата мира, а вот чехи на домашнем первенстве остались без наград, чем явно не порадовали своих болельщиков.

По итогам турнира самым ценным игроком мирового первенства назван форвард чешской сборной 43-летний Яромир Ягр. Ягр набрал на чемпионате мира 8 очков, забросив шесть шайб и сделав три передачи.

Лучшим вратарем признан голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне, который установил рекорд по продолжительности «сухой» серии: он не пропускал шайб в течение 237 минут и 5 секунд.

Лучшим защитником и форвардом стали чемпионы мира – канадцы: Брент Бернс – лучший игрок обороны, Джейсон Спецца – лучший нападающий. Спецца также выиграл бомбардирскую гонку на турнире, набрав 14 очков (6 голов и 8 передач).

Организаторы турнира также назвали символическую сборную чемпионата мира, в которую вошли три канадца и по одному представителю сборных США, Швеции и Чехии.

Символическая сборная ЧМ-2015:

Вратарь: Коннор Хеллебайк (США)
Защитники: Оливер Экман-Ларссон (Швеция), Брент Бернс (Канада)
Нападающие: Яромир Ягр (Чехия), Джейсон Спецца (Канада), Тэйлор Холл (Канада).

Напомним, сборная Беларуси на ЧМ-2015 дошла до четвертьфинала, в котором разгромно уступила будущим победителям первенства со счетом 0:9.

К слову, выход в 1/4 финала мирового первенства стал для сборной нашей страны четвертым за время выступления в сильнейшем дивизионе. Ну а дальше четвертьфинала наши хоккеисты на чемпионатах мира еще не проходили. Ранее в эту стадию турнира белорусы пробивались в 2006, 2009 и 2014 годах. На прошлогоднем домашнем чемпионате мира в 1/4 финала сборная Беларуси под руководством Глена Хэнлона уступила команде Швеции — 2:3.

Что же касается выступления на предварительном этапе мирового форума, то здесь команда под руководством Дэйва Льюиса набрала 14 очков, что является лучшим результатом для сборной на этой стадии турнира. В ходе чемпионата белорусы обыграли команды США (5:2), Дании (5:1), Словении (4:2), Норвегии (3:2), уступили в овертайме словакам (1:2) и по буллитам финнам (3:4), потерпели поражение в основное время от России (7:0).

По итогам мирового первенства сборная Беларуси заняла итоговое седьмое место. Лучшим же достижением национальной хоккейной команды на мировых форумах является шестое место в 2006 году в Риге.

И даже несмотря на разгромное поражение от канадцев, нынешний чемпионат принес для белорусских любителей хоккея множество позитивных эмоций и неожиданных результатов (победу над сборной США еще долго будут вспоминать!). Наша команда без целой группы лидеров смогла доказать всем, что способна на многое, и показанные результаты на ЧМ – далеко не предел. Вполне вероятно, что уже в следующем году наши хоккеисты смогут отомстить за обидные поражения на чешском чемпионате.

Ну а лучшими игроками в составе сборной Беларуси на ЧМ-2015 названы Кевин Лаланд, Андрей Костицын и Алексей Калюжный.

Также отметим, что благодаря выходу в плей-офф белорусская дружина решила одну немаловажную задачу: обеспечила себе домашнюю квалификацию на Олимпийские игры в Пхёнчхане 2018 года. Квалификация в группе «D» (всего групп будет три, по четыре сборные в каждой) пройдет в начале сентября 2016 года в Минске. Соперниками наших парней станут хоккеисты Дании, Словении, а также одна из трех лучших команд так называемой предквалификации, в которой встретятся сборные с низким рейтингом ИИХФ. Только победители трех квалификационных турниров получат путевку на Игры-2018.

***

По итогам заседания конгресса Международной федерации хоккея, которое прошло в Праге 16 мая, было принято решение, что юниорский чемпионат мира (U-18) в дивизионе 1 группы «А» в 2016 году пройдет в Минске.

Свои предложения представили Беларусь и Франция, однако вскоре французы приняли решение прекратить борьбу за право проведения мирового форума. Представители Франции объяснили свое решение невозможностью предоставить условия, сопоставимые с теми, которые организаторы первенства в Беларуси смогли обеспечить при проведении чемпионата мира 2014 года.

Таким образом, юниорский чемпионат мира пройдет в Минске в апреле 2016 года. Игры примет спортивный комплекс «Чижовка-Арена».

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,