Лукашенко все-таки подписал указ о профилактике социального иждивенства, хотя с ним спорили даже чиновники. Говорили, мол, что в РБ понятие «тунеядство» не определено, следовательно, неизвестно, кого стимулировать, а кого наказывать.

Но правитель легко управился с конституционными нюансами. Например, со ст. 41 Конституции, на которой настаивали критики «антитунеядского указа», утверждая, что «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Слава богу, в стране нет ни кризиса, который побудил бы применять чрезвычайные меры к гражданам, ни войны. Поэтому граждане могут работать, а могут не работать. Все зависит от их желания и потребностей.

Законодатель не пожадничал, разрешил каждому побездельничать без разрешения. Напрасно ли наши деды и отцы боролись за свободный труд? Не в этом ли проявилась всеобщая сермяжная правда?

Правда, законодатель освободил не только трудящегося, но и государство от обязанности обеспечивать каждого гражданина рабочим местом. И не простым местом, а подходящим. Например, дрессировщика собачек нельзя было по закону назначать на должность спеца по «крупному хищнику», как это было с героем Леонова в «Полосатом рейсе».

Иное дело, если завтра война или уже она началась. Тут одним приходится стрелять, другим – подносить патроны, а всем вместе – жертвовать государству все свое имущество и жизнь. Застрахованные они или нет.

Для справок отсылаю к истории ГУЛАГа.

В общем, в благополучное мирное время применять насильственные меры к «нетрудящимся» неконституционно. Однако есть кудесники-правоведы, способные подвести конституционную базу под любую прихоть Лукашенко. Как говорится, инквизиция не родилась непосредственно из Святого Писания, но Святое Писание было использовано для введения инквизиции.

Как и в данном случае. Для обоснования правомочности применения насильственных мер против «социальных иждивенцев» чиновники обратились к ст. 56 Конституции, согласно которой «Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

И ученые-юристы, и журналисты, и простой обыватель согласились: все правильно, по Конституции, граждане должны платить, а если платить нечем, следовательно, заработать. В Англии в прошлом для «тунеядцев» организовали даже специальные «работные дома», куда обязательно попадал всякий «люмпен» и работал, и приносил пользу обществу. Поэтому и наши «тунеядцы» должны платить – не налог, так штраф. А нет денег – отрабатывать на общественных работах бесплатно.

Отметим, что английские бродяги не ускорили строительство капитализма, и белорусские «иждивенцы», не имеющие ни желания работать, ни возможности, приблизить светлое будущее нашей страны не смогут. Они работают как умеют. И не работают, когда не хотят.

Взять хотя бы лиц, занятых на сером рынке труда. Думаю, большинство из них частично работают легально и автоматически платят подоходный налог. Но часто официально «работает» только трудовая книжка, а ее хозяин трудится на себя в более хлебном месте. Множество людей, начиная с бомжей (тоже наши люди и граждане), а еще больше – сельских пролетариев, которые не могут найти работу, поскольку ее нет, не имеют возможности устроиться через отделы кадров. Они давно превратились в поденщиков, в батраков: обслуживают пенсионеров, дачников, когда у них возникает какая-нибудь хозяйственная потребность, и получают за это справедливое, но неформальное вознаграждение.

Они не «тунеядцы» и не иждивенцы – работают как могут, на себя и… на государство.

Это не гипотеза, а бесспорный факт. Банальность, сформулированная Лениным: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Понятно ведь, что освободиться от государства невозможно. Например, у работающего по найму автоматически отчисляется подоходный налог в размере 13%. Тут нет выбора, нет долженствования, нет места для морали и аморальности. Оно возникает, когда гражданин имеет возможность уменьшить свою тяготу государства, оценивая ее как чрезмерную для своих частных доходов.

Но помимо подоходного налога с физических лиц упоминаются и другие государственные налоги, платежи и сборы. К прямым налогам, которые выплачиваются физическими лицами, можно отнести еще доходы от сдачи в аренду имущества, налог на недвижимость. Никто уклониться от них не может, поскольку налоги в случае их неуплаты взыскиваются по суду.

Поэтому требование «принимать участие в финансировании государственных расходов» выглядит, мягко говоря, надуманным. Ведь что можно потребовать от нищего? Что можно потребовать, допустим, от главного чиновника страны, если он не имеет других доходов, кроме должностного оклада? А нищий? Он и так работает в условиях жесткого и неформального хозрасчета.

Надо ли записывать в Конституцию обязанность гражданина не избегать уплаты налогов с убытков? В любом государстве существует законодательство (включая социальное попечительство нищеты), которое уравнивает всех. И нищих, и богачей. Оно не имеет ничего общего ни с моральным кодексом строителей коммунизма, ни с Нагорной проповедью. Как и ст. 56 Конституции РБ, которая автоматически гарантирует гражданам их обязательное участие в затратах государства. Приобретая продукты, промышленные товары, импортные или отечественные, гражданин фактически платит налоги – акцизы, НДС и прочие, которые входят в цену товаров и перечисляются продавцами в бюджет.

Всякий покупатель, даже расходуя «нечестно» заработанные деньги, платит налоги, которые в разы увеличивают его чистые потребительские расходы.

…В школе нам рассказывали, как саратовский колхозник Ферапонт Головатый во время войны купил за свои деньги истребитель и подарил летчику. Было все понятно, кроме главного: откуда у Ферапонта деньги? Никто мне не мог ответить: ни учительница, ни пионервожатая, ни директор школы, ни родители. Только через почти полвека я узнал, что у Головатого, который остался жить на хуторе, была небольшая пасека. С которой он получил 2 центнера меда, продал на саратовском рынке, выручил мешок денег и купил Советскому Союзу самолет.

На самом деле произошло раздвоение личности. Первая – колхозник Головатый, у которого из доходов были только трудодни и «голый вассер» на налогооблагаемую базу, вторая – пасечник Головатый, который получил огромный трудовой доход.

И помог государству в его расходах.

См. также: «Тунеядцы как они есть«

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,