Лукашенко все-таки подписал указ о профилактике социального иждивенства, хотя с ним спорили даже чиновники. Говорили, мол, что в РБ понятие «тунеядство» не определено, следовательно, неизвестно, кого стимулировать, а кого наказывать.

Но правитель легко управился с конституционными нюансами. Например, со ст. 41 Конституции, на которой настаивали критики «антитунеядского указа», утверждая, что «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Слава богу, в стране нет ни кризиса, который побудил бы применять чрезвычайные меры к гражданам, ни войны. Поэтому граждане могут работать, а могут не работать. Все зависит от их желания и потребностей.

Законодатель не пожадничал, разрешил каждому побездельничать без разрешения. Напрасно ли наши деды и отцы боролись за свободный труд? Не в этом ли проявилась всеобщая сермяжная правда?

Правда, законодатель освободил не только трудящегося, но и государство от обязанности обеспечивать каждого гражданина рабочим местом. И не простым местом, а подходящим. Например, дрессировщика собачек нельзя было по закону назначать на должность спеца по «крупному хищнику», как это было с героем Леонова в «Полосатом рейсе».

Иное дело, если завтра война или уже она началась. Тут одним приходится стрелять, другим – подносить патроны, а всем вместе – жертвовать государству все свое имущество и жизнь. Застрахованные они или нет.

Для справок отсылаю к истории ГУЛАГа.

В общем, в благополучное мирное время применять насильственные меры к «нетрудящимся» неконституционно. Однако есть кудесники-правоведы, способные подвести конституционную базу под любую прихоть Лукашенко. Как говорится, инквизиция не родилась непосредственно из Святого Писания, но Святое Писание было использовано для введения инквизиции.

Как и в данном случае. Для обоснования правомочности применения насильственных мер против «социальных иждивенцев» чиновники обратились к ст. 56 Конституции, согласно которой «Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей».

И ученые-юристы, и журналисты, и простой обыватель согласились: все правильно, по Конституции, граждане должны платить, а если платить нечем, следовательно, заработать. В Англии в прошлом для «тунеядцев» организовали даже специальные «работные дома», куда обязательно попадал всякий «люмпен» и работал, и приносил пользу обществу. Поэтому и наши «тунеядцы» должны платить – не налог, так штраф. А нет денег – отрабатывать на общественных работах бесплатно.

Отметим, что английские бродяги не ускорили строительство капитализма, и белорусские «иждивенцы», не имеющие ни желания работать, ни возможности, приблизить светлое будущее нашей страны не смогут. Они работают как умеют. И не работают, когда не хотят.

Взять хотя бы лиц, занятых на сером рынке труда. Думаю, большинство из них частично работают легально и автоматически платят подоходный налог. Но часто официально «работает» только трудовая книжка, а ее хозяин трудится на себя в более хлебном месте. Множество людей, начиная с бомжей (тоже наши люди и граждане), а еще больше – сельских пролетариев, которые не могут найти работу, поскольку ее нет, не имеют возможности устроиться через отделы кадров. Они давно превратились в поденщиков, в батраков: обслуживают пенсионеров, дачников, когда у них возникает какая-нибудь хозяйственная потребность, и получают за это справедливое, но неформальное вознаграждение.

Они не «тунеядцы» и не иждивенцы – работают как могут, на себя и… на государство.

Это не гипотеза, а бесспорный факт. Банальность, сформулированная Лениным: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Понятно ведь, что освободиться от государства невозможно. Например, у работающего по найму автоматически отчисляется подоходный налог в размере 13%. Тут нет выбора, нет долженствования, нет места для морали и аморальности. Оно возникает, когда гражданин имеет возможность уменьшить свою тяготу государства, оценивая ее как чрезмерную для своих частных доходов.

Но помимо подоходного налога с физических лиц упоминаются и другие государственные налоги, платежи и сборы. К прямым налогам, которые выплачиваются физическими лицами, можно отнести еще доходы от сдачи в аренду имущества, налог на недвижимость. Никто уклониться от них не может, поскольку налоги в случае их неуплаты взыскиваются по суду.

Поэтому требование «принимать участие в финансировании государственных расходов» выглядит, мягко говоря, надуманным. Ведь что можно потребовать от нищего? Что можно потребовать, допустим, от главного чиновника страны, если он не имеет других доходов, кроме должностного оклада? А нищий? Он и так работает в условиях жесткого и неформального хозрасчета.

Надо ли записывать в Конституцию обязанность гражданина не избегать уплаты налогов с убытков? В любом государстве существует законодательство (включая социальное попечительство нищеты), которое уравнивает всех. И нищих, и богачей. Оно не имеет ничего общего ни с моральным кодексом строителей коммунизма, ни с Нагорной проповедью. Как и ст. 56 Конституции РБ, которая автоматически гарантирует гражданам их обязательное участие в затратах государства. Приобретая продукты, промышленные товары, импортные или отечественные, гражданин фактически платит налоги – акцизы, НДС и прочие, которые входят в цену товаров и перечисляются продавцами в бюджет.

Всякий покупатель, даже расходуя «нечестно» заработанные деньги, платит налоги, которые в разы увеличивают его чистые потребительские расходы.

…В школе нам рассказывали, как саратовский колхозник Ферапонт Головатый во время войны купил за свои деньги истребитель и подарил летчику. Было все понятно, кроме главного: откуда у Ферапонта деньги? Никто мне не мог ответить: ни учительница, ни пионервожатая, ни директор школы, ни родители. Только через почти полвека я узнал, что у Головатого, который остался жить на хуторе, была небольшая пасека. С которой он получил 2 центнера меда, продал на саратовском рынке, выручил мешок денег и купил Советскому Союзу самолет.

На самом деле произошло раздвоение личности. Первая – колхозник Головатый, у которого из доходов были только трудодни и «голый вассер» на налогооблагаемую базу, вторая – пасечник Головатый, который получил огромный трудовой доход.

И помог государству в его расходах.

См. также: «Тунеядцы как они есть«

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,