Политики форсировали вступление Кыргызстана в ЕАЭС

Договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Кыргызстан подписал 23 декабря 2014 года. 8 мая 2015 года в Москве главы государств подписали протоколы к этому договору. Таким образом, интеграционная «четверка» (Беларусь, Россия, Казахстан и Армения) превратилась в «пятерку». Хотя на самом деле Кыргызстан станет официальным членом союза лишь после того, как подписанные в Москве документы пройдут процедуру ратификации.

Казус на финише

За считанные дни до саммита ЕАЭС в Москве, 4 мая, премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев провел заседание правительства, на котором был рассмотрен вопрос об одобрении проектов протоколов по вхождению Кыргызстана в ЕАЭС. Премьер был настроен оптимистично. Он заявил, что участие Кыргызстана в ЕАЭС уже с первых дней позволит обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, а также трудоустройство трудовых мигрантов. Как было сказано, страна за год провела все необходимые работы по реализации дорожной карты по присоединению к ЕАЭС. «Вся необходимая база для присоединения КР к ЕАЭС уже утверждена. Продукция, производимая в Кыргызстане, будет соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС и свободно экспортироваться», – отметил Темир Сариев.

Однако 6 мая, буквально за пару дней до ожидаемого подписания судьбоносного для Кыргызстана решения, помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в процессе присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу возникли сложности, – они станут темой майского саммита ЕАЭС. «В последние дни появились практические сложности на этом пути, и очевидно, что они будут обсуждаться», – сказал Ю. Ушаков.

По его словам, кыргызская сторона в марте «вскрыла согласованные до этого на межправительственном уровне протоколы, предложила внести в них ряд изменений, которые участникам союза не представляются логичными, и в связи с этим тема кыргызского присоединения, несомненно, будет обсуждаться».

«Все вопросы, которые вызывали сомнения, сняты, и мы сегодня принимаем документ о полноценном принятии кыргызской стороны в наш союз, с чем я вас поздравляю», – заявил на заседании Высшего евразийского экономического совета 8 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что «мы, конечно же, подпишем эти документы». «Назад дороги нет, как говорится», – сказал он.

Союзник с проблемами

С наибольшим нетерпением пятого члена интеграционного объединения ждала Россия, о чем публично заявляли российские чиновники, подчеркивая, что готовы оказать всяческое содействие Кыргызстану на пути в союз.

Для вступления Кыргызстана в ЕАЭС были установлены весьма жесткие сроки. Дорожная карта присоединения Кыргызстана к союзу была утверждена 29 мая 2014 года в Астане решением Высшего евразийского совета. В течение полугода правительству страны требовалось пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам ЕАЭС.

Союзники явно торопились с принятием нового члена в свои ряды. Хотя Кыргызстан был участником зоны свободной торговли в СНГ, благодаря чему союзники уже работали в достаточно либеральном режиме, тем не менее старые члены ЕАЭС хорошо понимают, что спешное принятие Кыргызстана в союз тянет за собой шлейф нерешенных проблем.

По этой причине Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) еще год назад называла присоединение Кыргызстана к таможенной «тройке» весьма проблематичным, учитывая прежде всего существующий поток серого импорта товаров из Китая в эту страну.

«Киргизия экономически завязана на большие потоки товаров из Китая, что недопустимо в рамках Таможенного союза. Что касается торгового блока, мы не можем представить функционирование Киргизии в рамках Таможенного союза при существовании таких больших торговых потоков», – заявлял министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Как было сказано, урегулировать этот вопрос будет достаточно сложно, поскольку он касается в том числе и трудоустройства людей, которые заняты в этом бизнесе.

За месяц до вступления Кыргызстана в ЕАЭС подобные опасения оставались и у белорусской стороны. «Есть, конечно, опасения по поводу отдельных изъятий, которые на переходный период запрашивает Кыргызстан, и соседства его с Китаем, который формирует очень серьезную конкуренцию по многим товарным позициям. Сегодня мы достаточно серьезно говорим о том, чтобы переходный период для изъятий из общего режима ЕАЭС был недолгим», – отметил 31 марта во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

Как было сказано, ведется работа над тем, чтобы временные изъятия Кыргызстана «не привели к созданию некой черной дыры, которая поспособствует насыщению нашего рынка дешевыми, не совсем качественными товарами и сделает несправедливую конкуренцию отечественным производителям». В частности, рассматривается механизм защиты отечественного рынка, в том числе с помощью разрешенных ВТО методов: нетарифной защиты, антидемпинговых компенсационных расследований.

Белорусская сторона не зря беспокоится. Нелегальный оборот продукции легкой промышленности на территории Таможенного союза достигает, по экспертным оценкам, более 40%, а сам рынок составляет более 42 млрд. USD. При этом товары внутреннего производства на этом рынке занимают 28%.

Интеграция затянется как минимум на 5 лет

На принятие всех действующих в ТС норм Кыргызстану потребуется порядка 5 лет. Процесс вступления этой страны в союз разделен на этапы, что связано с внедрением ряда новых тарифов, в том числе таможенных, которые значительно отличаются от действующих в стране. Чтобы достичь уровня тарифов, принятых в ЕАЭС, их придется ежегодно увеличивать начиная с 2015 года.

Поэтому на саммите в Москве были подписаны два протокола, дополняющие договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Эти документы детализируют условия членства этой страны в союзе: регулируют весь комплекс вопросов торговли, таможенного администрирования, транспортной политики, а также содержат перечень применяемых к Кыргызстану переходных положений и изъятий из общих правил союза.

Справка: Кыргызстан на пути в ЕАЭС

План работ по вступлению в ТС Кыргызстана был утвержден в декабре 2012 года (крайний срок, когда их планировалось завершить, – 2015 год).
31 мая 2013 года в Минске во время заседания Совета глав правительств стран СНГ был подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Кыргызстаном, который давал право представителям Кыргызстана по приглашению Совета либо Коллегии ЕЭК участвовать в заседаниях без права голоса, но вместе с тем высказывать свое мнение и вносить предложения, которые будут рассматриваться ЕЭК.
19 ноября 2013 года Совет ЕЭК утвердил дорожную карту присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, которая была рассчитана до 2014 года включительно.
23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве был подписан Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, в котором определены параметры вхождения этой страны в союз. Предполагалось, что договор будет дополнен протоколами, детализирующими условия участия Кыргызстана в ЕАЭС. Было заявлено, что официально членом ЕАЭС Бишкек станет после выполнения этих протоколов и ратификации самого договора.
В мае 2014 года Кыргызстан и Россия договорились создать фонд, средства из которого будут направлены на поддержку интеграции страны в союз. При вступлении в ЕАЭС Россия пообещала Кыргызстану передать в совместный инвестиционный фонд более 1 млрд. USD, при этом 200 млн. USD должны пойти на обустройство границ Кыргызстана. В течение 2014 года руководство страны вело переговоры о создании аналогичного фонда с Казахстаном.
Летом 2014 года первый вице-премьер правительства Кыргызстана Тайырбек Сарпашев сообщил, что в 2015 году страна присоединится к объединению, «и намерена в течение пяти лет данный процесс завершить, используя свое преимущество разделить процесс вступления на этапы». Он пояснил, что поэтапное присоединение Кыргызстана к союзу связано с внедрением некоторых новых тарифов, в том числе таможенных, значительно отличающихся от действующих в стране, «поэтому для достижения уровня применяемых в объединении нормы будут ежегодно увеличиваться начиная с 2015 года».
В марте 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс», направленный на создание условий для формирования единого рынка в рамках ЕАЭС. Согласно ему Кыргызстан увеличивает акцизы на алкоголь и нефтепродукты в соответствии с правилами союза.

Читайте также:

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия