Это не безразличие. Это выразительное молчание, которое воспринимается как самая пламенная декларация.

Впрочем, никто, и в первую очередь власти предержащие, в любимом всеми демократическом Отечестве не запрещают гражданам выражать свою волю словами. Но устои явно пошатнулись. И несущие конструкции, и «скрепы», которые цементируют режим, объединяют власть и народ в державный монолит. Строилось на века, но трещинки пошли по фасаду.

В таких ситуациях народ предпочитает не высовываться, поэтому на профессионально говорливых особ нагрузка удваивается. Должностным лицам, общественным деятелям, специалистам и экспертам надлежит не только озвучивать аномалии, но и интерпретировать их.

Например, еще год-полтора назад никто не обращал внимания на известный трюизм, который исчерпывающим образом определял отношения общества и армии.

А ныне заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Русак, прибегая к испытанной формуле: «Если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую», — формально извинился перед журналистами за свои скромные риторические способности. Но содержательно эта формула приобрела многозначность.

Да, в Беларуси пока не было исключений из правила, ее армия ведет себя безукоризненно. Отметим: в мирное время. Год назад Украина тоже ни с кем не воевала, имела армию в Крыму, кормила ее и, как могла, лелеяла, пока та в одночасье не перешла на сторону противника. Поддалась малой угрозе. Не танкам, не пушкам, а считанным «зеленым человечкам», которые якобы заблудились на чужой суверенной территории и посчитали ее своей.

Увидели, что «удачно зашли». Как рецидивист Милославский в квартиру к дантисту Шпаку! Надо сказать, киношная милиция идентифицировала вора, наладила за ним погоню, правда, неудачную, но зато сохранила интригу для будущих фильмов.

История, которая случилась год назад в Крыму, тоже не завершилась. По всем законам жанра, она только начинается. Как извечная игра в «своих» и «чужих», в которой на задания уходят два бойца-друга, один их которых работает на Юстаса, второй — на Алекса, но и тот и другой подрабатывают на стороне, оправдываясь недостаточностью денежного и вещевого содержания у основного заказчика.

Социологи из самых авторитетных и самых ангажированных считают, что белорусы примерно поровну делятся на (условно) русо- и еврофилов. Если наоборот -то на на русо- и еврофобов. При этом в репрезентативной группе военнообязанных меньше, чем тех, кто отчетливо заявляет, что будет защищать Беларусь (в случае войны).

Что сказать на сей счет? С воинами замечательно поработали идеологи. Благодаря им предельно конкретное и емкое понятие «Родина» расплылось в мозгах. Военные приравняли себя к пролетариям: кто им больше заплатит, там и будет их Отечество.

Идеологи, как и прежде, много говорят. Например, о том, что воины должны обеспечить предстоящую политическую кампанию. Те демонстрируют преданность. Но в большинстве своем молчат, в том числе общаясь и с женами, и с любовницами. Ведь, как показала жизнь, предать способна каждая, в том числе по причине женской конкуренции.

Вместе с возникновением государства появились и армии, а вместе с ними возник вопрос: зачем? Например, бывают потешные войска, бывают и монархи шутами, но, как правило, речь идет о вещах серьезных. Поэтому любой глава государства, его правительство, формируя военный бюджет, непременно задумывается, какую армию он создает.

Возможно, такую (непобедимую и легендарную), которая банально проспала гибель СССР, возможно, такую, которая год назад защищала суверенитет Украины в Крыму?

Один отказ, второй: Так появляется практика, когда войска первыми покидают поля сражений. Поэтому, поздравляя свое войско с праздником (как у нас), правитель должен думать, ту ли армию он кормит.

Экономисты утверждают, что в последние 20 лет белорусы «семимильными шагами» поспешали за благополучием. Но социальные психологи тревожатся: не обгоняет ли физический рост народа его морально-политическое развитие? Они радовались плодам «социальной экономики» и не задумывались о цене, которую пришлось заплатить. При этом плохо учились, и потому с трудом понимают разницу между комфортным вассалитетом и независимостью.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 9/2015).

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 30 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,