29.04.2015, 13:29
Операционный шведский стол
В типичном телесериале действуют милицейские (полицейские) герои, которым катастрофически не хватает времени для своих жен и (или) преданных любовниц. Тем же не хватает денег для лечения своих детей или любимых родственников. За границей.
По ходу действия появляются другие персонажи, в том числе местный батюшка, в миру бывший десантник, простые труженики-друзья, честные неудачники бизнесмены, разбогатевшие негодяи, которые создали совместную с местной администрацией ОПГ.
В конечном итоге деньги находятся. Чаще всего герои отнимают их у богачей, которые или гибнут, или получают справедливые приговоры, или теряют свои нечестно заработанные капиталы.
Сериал заканчивается, и вся теплая компания переходит в следующий. Причем актеры используются в соответствии со сложившимся амплуа. В основном для экономии средств, но и для удобства телезрителей, которым не нужно напрягаться при просмотре. Как и в жизни, где простой человек думает и действует в основном стереотипно. Если случится горе, если понадобится лечение за границей, он будет тратить на него свои деньги, попробует у кого-либо занять, даже украсть, а если ничего не придумает, то приготовится помирать. Вполне стереотипно, как учили его семья, школа и улица.
Теперь появился новый воспитательный институт — церковь, которая все активнее проявляет себя во всех сферах жизни. В социальной сфере, в политической (хоть и не надо бы!) пытается установить нормы для повседневной жизни и контролировать их. Иными словами, церковь создает «новый мир», о котором много и охотно говорят, но который отличается безразличием к принципиальным и очень актуальным, можно сказать, жизненно важным социальным проблемам.
Например, в большинстве стран, куда чаще всего стремятся уехать на лечение сериальные герои, давно обратили внимание на несовершенство так называемого общественного, «бесплатного» здравоохранения, которое тормозило развитие медицины. И организовали систему медицинского страхования населения, в результате чего любой застрахованный приобрел возможность получать необходимые по качеству и в нужном количестве медицинские услуги фактически в любой стране мира. В любой цивилизованной стране, в любой стране «третьего мира», если в этом возникнет необходимость.
Оказалось, медицинское обслуживание можно, как в общепитовском заведении, организовать по типу шведского стола. Ведь лечение и питание людей тоже определяются нормой: и лекарство, и пища при нарушении нормы превращаются в яд.
Трудно предположить, чтобы пациент, которому удалили почку, потребовал бы удалить еще одну. То есть страховая система является универсальной, она охватывает всех: медиков, обслуживающих их специалистов и, разумеется, пациентов. Например, стоимость посещения врача, вызов скорой помощи оплачивает страховой фонд, независимо от того, было ли обращение к врачу обоснованным или ошибочным. Ведь больному трудно определиться с диагнозом и лечением. Но при этом ему не хочется выглядеть симулянтом. К тому же служащие страховых фондов используют в своей работе соответствующую статистику. В основном не для «руководства к действию», но для общей оценки ситуации. Если, например, среди попадающих «в травму» резко увеличится количество пьяных, то фонды этой проблемой обеспокоятся. Возможно, попробуют уточнить правила страхования, но требовать от травмированных выпивох дополнительную плату они не могут.
В любой нормальной стране каждый занимается своим делом: страховые фонды обеспечивают финансирование, медики лечат больных, население приобретает полисы, правительства принимают разнообразные меры, чтобы винопитие оставалось культурным, то есть соответствующим традициям и нормам, существующим в стране. И у нас тоже. По традиции много, то есть культурно.
В общем, нетрудно это понять, чтобы использовать в конкретной работе. Многие в правительстве это понимают и даже соответствующим образом действуют. А часто вопреки и традиции, и логике, и социальной справедливости. Например, вместо страховой медицины стали развивать платную. Или подменяют конкретное дело борьбой с ветряными мельницами. Особенно усердствует вице-премьер Анатолий Тозик, который уже предлагал установить оплату «алкогольных» травм, ввести платное посещение поликлиник и оплачивать необоснованные вызовы скорой.
Пока эти «инновации» поддержки не получили. И на том спасибо.
Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 40/2014).