Согласовывая 16 марта 2015 г. назначение нового руководителя Минского завода колесных тягачей (им стал Игорь Летов), президент РБ особо подчеркнул необходимость сохранения данного предприятия в собственности государства, ведь интерес к нему проявляют многие.

«Никакой игры в продажу, перепродажу… Имейте в виду: ваша задача, любого руководителя, не продать предприятие, приватизировать его или еще как-то, а сохранить… Продукция, которая им производится, востребована на мировых рынках, особенно продукция по линии ВПК. Вы видите, какая обстановка в мире, сегодня все государства обратили взоры на обороноспособность. Но главное — сохранить коллектив и предприятие».

Это заявление в определенной степени стало неожиданностью для экспертного сообщества. Ведь еще 11 марта 2013 г. на встрече российского вице-премьера Аркадия Дворковича и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко была достигнута принципиальная договоренность о вхождении Минского завода колесных тягачей в состав российского холдинга «РТ-Авто». Позднее этот проект был одобрен на уровне премьер-министров и президентов двух стран.

Насколько можно было понять из опубликованной тогда информации, на базе ОАО «Минский завод колесных тягачей «в 2014 г. планировалось создать структуру холдингового типа, которая должна была стать основным поставщиком в российскую армию и в гражданские отрасли специальных колесных шасси и тягачей, а также других видов автотехники специального и двойного назначения.

Предполагалось, что после проведения дополнительной эмиссии 75% минус одна акция ОАО «Минский завод колесных тягачей» будут приобретены по рыночной цене ОАО «РТ-Авто». Некоторые эксперты утверждали, что эта цена составит около 300 млн. USD. Деньги, вырученные от продажи акций, планировалось направить на модернизацию и техническое переоснащение предприятия.

Надо сказать, что результаты упомянутых выше договоренностей не во всем устраивали руководство Государственного военно-промышленного комитета Беларуси (которому до сего дня принадлежит 100% акций МЗКТ) и директорат самого предприятия. Для них предпочтительнее была бы «вертикальная интеграция» с предприятиями российского ВПК в соответствии с технологической цепочкой.

Об этом, в частности, неоднократно заявлял бывший генеральный директор МЗКТ (а ныне министр промышленности РБ) Виталий Вовк. По его мнению, такой вариант лучше для работы, а кроме того, «вертикально интегрированные структуры более живучие, чем горизонтальная кооперация».

Настоятельную же необходимость интеграции белорусского предприятия в структуру российского ВПК Виталий Вовк обосновывал потребностью в средствах для развития предприятия на перспективу. К 2017 г. МЗКТ должен в пять раз увеличить годовой объем выпуска продукции, а для этого нужно оплатить наращивание производственных мощностей. Не менее важен и стабильный доступ на основной для МЗКТ российский рынок.

Именно на этом аспекте предстоящей сделки делали особый акцент в Госвоенпроме Беларуси. По мнению руководства отрасли, «интеграция именно с российской компанией для МЗКТ неизбежна, потому что только в случае создания совместного предприятия мы получим равные права с другими российскими компаниями для доступа к российскому оборонному заказу».

Однако 6 декабря 2013 г. Александр Лукашенко высказался против передачи контрольного пакета акций Минского завода колесных тягачей иностранному собственнику: «Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня, не знаю, завод или правительство хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого».

Такое заявление дало основание ряду экспертов выразить сомнение в скорой продаже МЗКТ России. По их мнению, эту козырную карту белорусский президент придерживает до лучших (или, вернее сказать, до худших) времен. Которые, похоже, еще не наступили.

Материал выходил в газете «Белорусы и рынок» (№ 11/2015)

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения

В соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 7 марта 2024 г. № 164 «О налогообложении» Беларусь приостанавливает по 31 декабря 2026 г. включительно исполнение положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения согласно приложению, которое также утверждено постановлением. В приложении перечислены 27 стран и соглашений с ними. Эти страны считаются белорусским правительством недружественными, так как ввели

Назначен новый министр здравоохранения

Александр Лукашенко сегодня сменил министра здравоохранения Беларуси. Новым министром здравоохранения стал Александр Ходжаев. До этого он возглавлял РНПЦ психического здоровья, а ранее работал в главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. С ноября 2020 года Минздрав возглавлял Дмитрий Пиневич.  Сегодня Лукашенко заявил, что видит его в другой должности.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,