• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Политика

Консолидация белорусской оппозиции: то, чего не может быть

Рассчитывать на объединение белорусской оппозиции в ближайшей перспективе нет никаких оснований, так как сколько-либо серьезные стимулы для этого у демсил отсутствуют.

Парламентские выборы: важный экзамен с предсказуемым результатом

Предстоящая избирательная кампания в Палату представителей рискует стать самой малозаметной в истории современной Беларуси, но она крайне важна как процедура внутренней легитимизации власти и способ самоопределения белорусской оппозиции.

Каковы пределы политической оттепели в Беларуси?

Нынешняя относительная политическая оттепель в Беларуси достигла своего максимума и теперь может пойти только на убыль.

Власть и оппозиция тренируются на ИП

Протесты ИП с самого начала выглядели бесперспективно, однако для власти и оппозиции они являются учебным полигоном, на котором можно обкатать тактику поведения в условиях нарастания социального недовольства.

В Донбассе мира нет, но войны стало меньше

Минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе не привели к установлению мира в регионе, однако уровень насилия существенно снизился.

Итоги года: Лукашенко оперся на внешнюю политику

Несмотря на суровый экономический кризис, 2015 год нисколько не поколебал прочность политического режима в Беларуси – наоборот, позиции Лукашенко сегодня выглядят исключительно неприступно.

Народ Украины опять хочет перемен

Грузинские реформаторы в украинской власти и общественные активисты создают новое «Движение за очищение Украины», подразумевая премьерство Михаила Саакашвили.

США подтвердили поддержку Украины и непризнание Крыма российским

В ходе своего двухдневного визита в Украину, который состоялся 7-8 декабря, вице-президент США Джо Байден «сверил часы» с высшим руководством Украины и передал ему «посылы» от американских властей.

100 дней Николая Статкевича

Итоги политической деятельности Николая Статкевича в первые 100 дней после освобождения из тюрьмы выглядят достаточно парадоксально.

Турецкий гамбит с проходом во фланг

Вероятное обострение отношений России и Турции из-за сбитого самолета может затронуть и ближайшую российскую союзницу – Беларусь.

Польша: вся власть – «Праву и справедливости»

Польская партия «Право и справедливость», 8 лет находившаяся в оппозиции, триумфально вернулась к власти.

ЕС и США дали Минску испытательный срок

Евросоюз и США 29 октября приостановили действие санкций против белорусских властей. Как далеко зайдет нынешняя «оттепель» в отношениях Беларуси с ЕС и США, пока непонятно.

Украина-2015: монополии на власть не будет ни у кого

Местные выборы в Украине стали не концом перезагрузки украинской власти, которая началась на Майдане два года назад, а началом нового электорального цикла.

Зачем мы дразним Бишкек Бакиевым?

Западный вектор в Кыргызстане потихоньку сходит на нет, все больше тянет евразийским духом. Но какой прок от этого Минску?

Оппозиция будет жить по-прежнему

Президентская кампания 2015 года утвердила новую расстановку сил в белорусской оппозиции, однако перспективы демсил при этом не стали более радужными.