• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Экономика

Цены на бензин пока сдерживают подорожавшая нефть и низкая инфляция

В Беларуси после двухлетней «заморозки» автомобильное топливо с марта 2017 года подорожало примерно на 5%. После июньского совещания с участием президента ожидалось, что оно будет и далее дорожать с учетом курса на ускорение программ модернизации НПЗ. Но правительство взяло паузу. Как долго она продлится?

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Экономика Германии: секреты успеха

За последние десятилетия Германии удалось превратиться из «больного человека» Европы в локомотив экономики Евросоюза. Причиной стали удача и умелые экономические реформы, заслуживающие изучения и подражания. На фоне многих стран Европы экономика Германии выделяется в лучшую сторону. Так, в августе 2017 года число безработных в стране сократилось до минимального уровня со времени ее воссоединения и составило

Подстегнет ли конкуренция создание новых альянсов на калийном рынке?

Мировая калийная отрасль входит в зону перепроизводства в ситуации, когда на рынок выходят новые игроки, а картельные соглашения в отрасли больше не работают. Какую политику в новой ситуации изберет один из ведущих мировых игроков – Белорусская калийная компания (БКК)?

Переступит ли Беларусь «порог» ВТО?

Практически Беларусь уже стоит на «пороге» ВТО. Решится ли она быстро переступить этот «порог»? Тем более, что теперь вроде бы ничто этому не мешает, более того, страны ЕС и США открыли для Беларуси «зеленую улицу» в мировой торговый клуб. Беларусь — европейский аутсайдер на пути в ВТО Беларусь — последняя страна Европы, которая пытается вступить

Нефтяной ультиматум Кремля: каким будет ответ Беларуси?

Выполнит ли белорусская сторона указание Кремля о переориентации маршрутов экспорта белорусских нефтепродуктов на российские порты или проявит стойкость, отстаивая свои интересы?

Отмена печати на кадровых документах

Проектом декрета о развитии предпринимательства предусмотрено сделать добровольным наличие печати юридического лица. По мнению министра экономики Владимира Зиновского, данный шаг отвечает общемировым тенденциям, поскольку соседние страны его уже сделали.

Есть ли у Беларуси шанс скоро получить кредит МВФ?

Беларусь может остаться без кредита МВФ еще долгое время, по крайней мере, до тех пор, пока не решится на реформу ЖКХ и не ликвидирует перекрестное субсидирование в энергетике.

«Пакетное» принуждение Кремля: как от него избавиться?

Заявление В. Путина о необходимости увязать поставки нефти в Беларусь с географией транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты еще раз демонстрирует официальному Минску: если страна хочет сохранить не только свою нефтепереработку, но и свою независимость, надо иметь реальную альтернативу российским энергоносителям.

Сползает ли Беларусь с нефтяной иглы?

Недавний обвал цен на нефть и падение нефтяных доходов серьезно озадачили белорусское руководство и поставили перед фактом необходимости сменить экспортные приоритеты: сделать ставку на экспорт несырьевых товаров.

Затронут ли новые американские санкции белорусских нефтяников?

Новые санкции США против России создают серьезные проблемы для вхождения российских энергетических компаний в новые международные проекты, а значит, ограничат для них доступ к современным технологиям. Будет ли это иметь негативные последствия для белорусской нефтянки?

За что теперь Минск поторгуется с «Газпромом»?

Предметом очередного газового торга белорусских властей с Москвой станут цена, валюта расчета и экспортная монополия «Газпрома».

«Великий камень»: как войти в парк белорусской компании?

На актуальные вопросы потенциальных белорусских резидентов «Великого камня» отвечает заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Сергей ВАЙТЕХОВСКИЙ.

Водный путь Е40: для Беларуси больше минусов или плюсов?

Проект Е40 по созданию водного коридора, который соединит Балтийское и Черное море по рекам Беларуси, Польши и Украины, вышел на финальную прединвестиционную стадию. Независимые эксперты и экологи забили тревогу: этот проект нанесет невосполнимый вред экологии Беларуси, однако ожидаемых выгод для страны не принесет. Секретарь трансграничной комиссии по восстановлению водного пути Е40 Андрей Рекеш на форуме

Промышленный капкан для евразийской «пятерки»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) должен был стать, как замышлялось, своего рода «инструментом» технологической модернизации промышленности государств союза. Время показало, что этим надеждам не суждено сбыться. Более того, постсоветский интеграционный союз консервирует технологическую отсталость своих участников. Белорусская идея развития не получила Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский на Белорусском промышленном

Мониторинг экономического законодательства Беларуси (апрель-июнь 2017 года)

Второй квартал 2017 года ознаменовался продолжением осуществления ранее проводимой государством экономической политики, направленной на попытку решения экономических проблем преимущественно административными методами. Об этом свидетельствуют следующие нормативные документы, принятые в Беларуси в апреле-июне 2017 года. Налоговая политика Несмотря на декларируемую стабильность налогового законодательства, по факту государство постоянно совершенствует порядок исчисления и уплаты налогов. Не стал исключением