• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  10 Погода в Минске

Экономика

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.

Приедет ли Козак в Беларусь подстегивать интеграционные проекты?

Торг с Россией за более привлекательные условия поставки газа и нефти в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Повторится ли эта история с приходом новой команды в правительство России?

Интервью

Наум КАЦ: «Мы сохранили промышленность. Теперь надо изменить систему управления предприятиями – и все будет отлично»

Не «мостом» между Востоком и Западом должна быть Беларусь, а своего рода «шестеренкой», которая могла бы успешно встраиваться в обе системы: на Западе - новые технологии, на востоке – рынки сбыта и относительно недорогие сырьевые ресурсы.

Цифровая трансформация экономики: Беларусь готова, но не созрела

Масштабный национальный проект в идеале означает выход отечественной экономики  на качественно новый уровень современного технологического развития, минуя ряд обязательных этапов ее развития. Очередная иллюзия белорусских властей?

Какая цена нефти выгодна Беларуси?

За мировыми нефтяными котировками власти Беларуси следят, вероятно, с не меньшим вниманием, чем нефтяные державы. Слишком высока цена этого вопроса для бюджета:  чем выше цена нефти, тем больше незапланированной валюты получит бюджет, доходы которого в 2018 году рассчитаны исходя из цены 43 доллара за баррель.

Закроет ли Украина полностью двери СНГ?

Украина готовится отозвать своих представителей из всех уставных органов СНГ и выйти из тех договоров, которые не отвечают ее национальным интересам. Как эти шаги повлияют на экономические отношения Беларуси и Украины?

Проект Концепции прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год представлен в Министерстве экономики

В Министерстве экономики 22 мая под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Матюшевского состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы для формирования прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год. Информация об этом размещена на официальном сайте министерства.

Что может остановить рост цен на топливо?

Принятая в Беларуси копеечная тактика повышения цен на автомобильное топливо рискует стать непрерывной. Причина – продолжающийся рост цен в России, на которые сейчас ориентируются белорусские ценники, а также растущие цены на нефть.

Уживутся ли в Беларуси ядерная и «зеленая» энергия?

Год назад Минэнерго подготовило принципиальные изменения в законодательную практику регулирования развития ВИЭ в Беларуси. Одни из посылов этой инициативы – скорый ввод в эксплуатацию АЭС.

Экспорт продукции ВПК: ставка на инновации

Беларусь наращивает экспортную выручку за счет увеличения поставок современных высокоэффективных вооружений.

Новости Германии

Немецкий бизнес в Беларуси: оптимистов стало в 2,5 раза больше, чем пессимистов

Подавляющее количество работающих в Беларуси немецких компаний достаточно оптимистично оценивают экономику своих предприятий: 96,3% участников опроса-2018 назвали его позитивным или удовлетворительным (год назад оценки были на порядок негативнее). Но при этом лишь 65% немецких бизнесменов готовы снова выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций.

Нужна ли Украине белорусская электроэнергия?

В Беларуси рассчитывают на новое направление экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС – поставки в Украину. Есть ли у Беларуси такая возможность?

Интервью

Сергей КАМОРНИКОВ: «Более чувствительны к повышению цен на автомобильное топливо приграничные регионы»

Как сказывается повышение цен на моторное топливо в Беларуси на внутреннем спросе и розничных продажах крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть» (ее доля на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов – около 70%)?