Изменение налогового законодательства, произошедшее в начале 2019 года, открыло новые перспективы в проведении налогового планирования в Республике Беларусь. Принятие новой редакции Налогового кодекса наряду с изменением подходов к проведению государственного выборочного контроля открывают перед белорусским бизнесом новые возможности для оптимизации уровня налоговой нагрузки в рамках действующего законодательства. При этом пожалуй впервые совокупный экономический эффект от мероприятий налогового планирования будет зависеть не только от знаний особенностей белорусского налогового законодательства, но и от особенностей организации бухгалтерского и налогового учета на предприятии, порядка доступа сотрудников предприятия к конфиденциальной информации. Только комплексный подход к налоговому планированию позволит бизнесу достичь реальной оптимизации уровня налоговой нагрузки на предприятия.

Налоговое планирование и Налоговый кодекс 2019

Принятие новой редакции Налогового кодекса в 2019 году существенно изменило порядок налогообложения в Республике Беларусь. При этом новации налогового законодательства настолько существенны и многочисленны, что в настоящее время их достоверно не знают не только представители бизнеса, но и сами налоговые инспектора. Чтобы адаптировать новую редакцию Налогового кодекса к белорусской практике потребуется не один год. А значит, на протяжении этого времени у бизнеса есть хорошая возможность оптимизировать уровень налоговой нагрузки в условиях сложившейся налоговой неопределенности. Для того, чтобы сделать это эффективно необходимо знать следующие особенности налогового планирования в Беларуси.

На практике основу налоговой нагрузки белорусского бизнеса формируют два налога: налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Именно налоговое планирование этих двух обязательных платежей зачастую является основой налоговой оптимизации белорусского бизнеса.

Налоговое планирование НДС тесно увязано с порядком предоставления электронных счетов-фактур по НДС (далее – ЭСЧФ). Особенностью предоставления ЭСЧФ является их двойной контроль со стороны продавца и покупателя. Исключением являются случаи выставления ЭСЧФ контрагентам, которые не являются плательщиками НДС в Беларуси: иностранные контрагенты, физические лица, субъекты предпринимательства, работающие на упрощенной системе налогообложения без НДС и т. д.

В этой связи налоговое планирование НДС в 2019 году должно базироваться на работе с контрагентами, не являющимися плательщиками НДС, или налоговое планирование НДС должно производиться в увязке с поставщиками и покупателями. То есть речь идет о комплексном налоговом планировании, когда предприятие контролирует сумму входного НДС и НДС, начисленного к уплате на основании ЭСЧФ.

Касательно налогового планирования налога на прибыль в 2019 году следует отметить изменение в новой редакции Налогового кодекса подходов к нормированию затрат, а также изменение перечня затрат, не учитываемых при исчислении налога на прибыль. В этой связи налоговая оптимизация налога на прибыль должна учитывать не только новации налогового законодательства по порядку исчисления налога на прибыль, но и новые методы налогового контроля, вступившие в силу в 2019 году.

Налоговое планирование других налогов, как то налог на недвижимость, земельный налог и так далее, должны проводиться с учетом новаций Налогового кодекса. Как правило, на практике готовых рецептов нет. Необходимо учитывать особенности работы предприятия, а также применяемую на предприятии систему налогового и бухгалтерского учета.

Новые методы контроля

Второй особенностью налогового законодательства 2019 года является введение новых методов налогового контроля, которые закреплены в пункте 4 статьи 33 Налогового кодекса. Законодательством установлено три случая возможной корректировки налоговой базы в пользу государства. В этой связи налоговое планирование должно учитывать неблагоприятные возможности налогового контроля и минимизировать их последствия для предприятия.

Так, при налоговом планировании следует избегать ситуаций, когда контролирующими органами могут быть установлены факты искажения сведений о совершении хозяйственных операций или об объектах налогообложения. На практике, как правило, речь идет о ситуациях несовпадения данных в бухгалтерском и (или) налоговом учете и данных, отраженных в налоговых декларациях. В этой связи более эффективным для предприятия могут быть случае не выработки схем налоговой оптимизации, а организации правильной системы бухгалтерского и налогового учета, проведение периодических аудиторских проверок для избегания нарушений налогового законодательства.

Второй метод налогового контроля заключается в определении хозяйственных операций, основной целью совершения которых является уход от уплаты налогов. На практике речь идет о «нетипичных» хозяйственных операциях или операциях, без которых предприятие «вполне могло бы и обойтись».

Например, зачем предприятию проводить маркетинговые исследования, если это не приводит к росту продаж или прибыли. Или зачем платить деньги дорогостоящим консультантам или управленцам, если это не сказывается на эффективности бизнеса, а только уменьшает сумму исчисленного налога на прибыль. Именно на такие ситуации обращают внимание контролеры во время проверок. И именно таких ситуаций следует избегать.

Третий метод налогового контроля связан с реальным отсутствием совершения хозяйственной операции, когда договора заключаются с лжепредпринимателями. Сразу же следует отметить, что это самый неэффективный и затратный метод налогового планирования, поэтому на практике его применять не следует.

Правда на практике бывают ситуации, когда предприятие пытаются наказать, используя методы и положения указа № 488.  В этом случае без помощи внешних консультантов зачастую не обойтись, так как необходимо доказывать не только факт совершения хозяйственной операции, но и оспаривать сумму возможных штрафных санкций. Без грамотной юридической и экономической помощи сделать это бывает практически невозможно. Поэтому, чтобы избежать излишнего государственного контроля, необходимо воспользоваться новациями порядка проведения выборочных проверок, вступившими в силу в 2019 году.

Выборочный государственный контроль

С 1 января 2019 года изменились подходы государства к проведению планового государственного контроля. Переход на плановые выборочные проверки не только существенно сократил количество проверок, но и повысил результативность данной формы контроля, то есть каждая налоговая проверка должна по идее сопровождаться и большей суммой штрафных санкций.

В этой ситуации для избегания излишнего налогового контроля каждое предприятие должно знать положения приказа Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 февраля 2018 года № 20 «Об утверждении критериев оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки». Знание особенностей данного нормативного документа существенно сократит вероятность проведения выборочной налоговой проверки белорусского предприятия или индивидуального предпринимателя.

Во вторых следует помнить, что положения пункта 5.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства». Данным положением утвержден 5-летний срок исковой давности по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Исключение предоставлено только в случаях, когда налоговая проверка проводится за более длительный срок в соответствии с законодательством. Речь идет о проверках, назначенных по поручению Президента и иных высокопоставленных чиновников, или проверках, проводимых в рамках возбужденного уголовного дела. Также 5-летний период не применяется в тех случаях, когда в налоговые декларации вносились изменения и дополнения.

В этой ситуации важно, чтобы белорусское предприятие или индивидуальный предприниматель создавали как можно меньше поводов для назначения выборочной проверки, тогда не будет необходимости отстаивать свою правоту по результатам налогового планирования. В случае же, если выборочная проверка будет назначена, то необходимо быть готовым к отстаиванию своих прав в ходе налогового контроля.

В заключение отметим, высокоэффективным налоговое планирование будет только в том случае, когда оно проводится комплексно и им занимаются специалисты предприятия, которые владеют знаниями налогового законодательства, бухгалтерского учета, хозяйственного права и особенностей государственного контроля. При этом весь экономический эффект от налогового планирования существенно нивелируется в ситуации, когда информацией о методах налогового планирования владеют многие сотрудники. Это повышает риск утечки информации в контролирующие органы в случае увольнения сотрудников или их недовольства своим положением на предприятии.

В этой ситуации, если узкого специалиста по налоговому планированию на предприятии нет, то более предпочтительным является привлечение внешних консультантов по налоговому планированию, которые устранят проблему возможной утечки конфиденциальной информации. Главным фактором в этом случае является доверие к внешним консультантам и готовность следовать советам консультантов по налоговому планированию. В противном случае лучше не заниматься налоговым планированием бизнеса, а сразу следовать совету контролирующих органов: «Платите налоги и спите спокойно».

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,