• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Рентабельность капитала частных банков Беларуси в 2018 году резко выросла, и превысила рентабельность банков с участием иностранного капитала, которая, напротив, сократилась. Однако, станет ли это тенденцией, пока неясно.

Долгое время банки, созданные в РБ с участием иностранного капитала, намного опережали белорусские частные и государственные банки по степени развития банковских технологий и по эффективности своей деятельности. Однако результаты 2018 года указывают на возможное кардинальное изменение ситуации: частный банковский бизнес, похоже, выходит в лидеры.

При этом рентабельность капитала государственных банков осталась ниже, чем у иностранных, но она удвоилась по сравнению с 2017 годом. То есть и государственная финансовая сфера, похоже, подтягивается.

Банковская деятельность обеспечивает акционерам высокий доход

По данным Национального банка РБ, приведенным в обзоре банковского сектора РБ за 2018 год, рентабельность капитала пяти частных банков РБ после выплаты налогов составила 24,93%. У четырнадцати иностранных банков – 16,92%, а у пяти государственных банков – 7,53%. По итогам 2017 года данные параметры составляли 18,19%, 21,26% и 3,95% соответственно.

Таким образом, в 2018 году произошли довольно существенные изменения эффективности работы банков. Объясняются они сокращением прибыли иностранных банков при ее увеличении у всех остальных. А именно, у частных банков прибыль после уплаты налогов выросла в 2018 году на 55,3% и достигла 88,1 млн. рублей, у государственных банков увеличилась на 3% (до 468,6 млн. рублей), а у иностранных сократилась на 9,9% (до 539,7 млн. рублей).

В то же время активы всех групп банков в 2018 году выросли примерно одинаково. В наибольшей степени увеличились активы частных банков: на 12% (до 2,12 млрд. рублей). Активы иностранных банков поднялись на 11,7% (до 23,5 млрд. рублей), активы госбанков выросли на 9,2% (до 45,7 млрд. рублей). То есть, доля частных банков по-прежнему невелика.

Если учесть Банк развития, то рост активов государственных банков может оказаться выше. По крайней мере, объемы кредитования им экономики растут намного быстрее, чем у коммерческих банков. В 2018 году на финансирование инвестиционных и иных проектов предприятий Банк развития направил 1,7 млрд. рублей. А в целом задолженность предприятий по инвестиционным кредитам перед банком выросла за прошлый год почти на 20% и достигла 4,3 млрд. рублей.

Значительный рост прибыли у частных банков привел к подъему эффективности их деятельности, выразившейся в увеличении рентабельности капитала. Прибыль в расчете на капитал в белорусской банковской системе остается намного выше инфляции, составившей в 2018 году 5,6%, а у частных и иностранных банков данный параметр намного превышает и темпы роста курса доллара. У частных банков рентабельность капитала в реальном выражении составила в 2018 году около 19,3%, у иностранных – 11,3%, а у государственных – 0,9%. То есть, банковский бизнес в нашей стране является довольно прибыльным.

Доходность капитала частных и иностранных банков намного превышает проценты по депозитам, как по рублевым, так и по валютным. Поэтому банковские акции можно рассматривать как хорошее средство для вложения средств (если их приобретать по ценам на уровне из балансовой стоимости). Но ввиду отсутствия у нас ликвидного фондового рынка, сделать это довольно сложно, сделки с акциями совершаются, но в крайне ограниченных объемах.

Высокая прибыль позволяет банкам развивать свой бизнес в Беларуси без привлечения дополнительных средств, а только счет прибыли, большую часть которой они не забирают, а вносят в капитал. В 2018 году накопленная прибыль, входящая в состав банковского капитала, увеличилась на 21,7% и достигла 3,35 млрд. рублей. Резервный фонд, который также формируется за счет доходов банков, вырос на 24,2% – до 0,81 млрд. рублей. Уставный же фонд увеличился всего на 5,2% – до 5,45 млрд. рублей.

И один банк делает погоду

Судя по приведенным выше данным, можно подумать, что иностранные банки проигрывают частным белорусским банкам по эффективности. Впрочем. делать такой вывод с полной определенностью немного преждевременно. Во-первых, следует учитывать, что успех частных банков объясняется, по-видимому, достижениями одного, крупнейшего частного банка страны – МТБанка, который успешно проводит агрессивную политику в сфере розничных операций. А это объясняется удачным подбором команды управленцев банка.

Она была сформирована в начале двухтысячных годов, когда его основным акционером стал международный автомобильный холдинг «Атлант-М». В 2005 году банк возглавил Андрей Жишкевич, после чего и началось быстрое развитие банка. «Внутри банка созданы специальные  подразделения, работа которых заключается в том, чтобы постоянно искать возможности изменения существующих продуктов и выпуска новых. В хорошей продуктовой фабрике мы и видим наше конкурентное преимущество. Наш брэндовый слоган — «Банк свежих решений», и мы действительно пытаемся все время предлагать рынку новые продукты, бизнес-процессы и опции, которых нет на рынке, и за счет этой новизны, свежести, пытаемся быть привлекательными для потребителя», – объяснил рецепт успеха Андрей Жишкевич. В то же время, некоторое время одним из акционеров банка был американский инвестиционный фонд Horizon Capital, что, возможно, также сказалось на системе управления в банке.

Таким образом, успех МТБанка не является случайным. Впрочем, посмотрим, удастся ли банку продолжать в том же духе и в дальнейшем, так как Андрей Жишкевич в конце 2018 года возглавил Банк развития.

Во-вторых, неясной остается и ситуация с ростом прибыли банков. Дело в том, что в 2018 году она увеличилась не столько за счет роста доходов банков, то есть увеличения объемов и эффективности их операций, сколько за счет снижения объема чистых отчислений в резервы.

А именно, чистые процентные доходы всех коммерческих банков страны (без учета Банка развития) в 2018 году снизились по сравнению с 2017 годом на 4,2% и составили 2,89 млрд. рублей. Но чистые отчисления в резервы сократились на 18,6% – до 0,95 млрд. рублей. Правда, еще выросли чистые комиссионные доходы: на 18,8% – до 1,12 млрд. рублей. Все это и привело к росту прибыли, несмотря на падение чистых процентных доходов, которые являются основным источником заработка для банков. К сожалению, Нацбанк не представляет данные о том, как указанные параметры изменились по группам банков, поэтому неизвестно, какие именно банки, частные, иностранные или государственные сократили отчисления в резервы. Уточнить данные можно будет после публикации банковских балансов по итогам 2018 года. Тогда станет ясно, что происходит в отдельных банках, и действительно ли белорусский частный банковский бизнес в целом дорос до успешной конкуренции с белорусским же бизнесом, но основанным на иностранном капитале.

Тэги:

, , ,

ЕЦБ и ФРС спасают белорусскую экономику и рубль

Все знают, что Россия оказывает поддержку Беларуси в размере нескольких миллиардов долларов ежегодно. При этом как-то остается незамеченным, что в последние лет десять значительную помощь наша страна получает от США и ЕС, правда, не напрямую, а косвенно. Очередное решение, которое поддержит белорусскую экономику, Европейский центробанк принял на прошедшей неделе. Белорусской экономикой управляют правительство и Национальный банк

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 марта

Можно ожидать, что курс доллара на БВФБ на текущей неделе уменьшится примерно на 0,5-1% на фоне дальнейшего укрепления российского рубля. В понедельник 18 марта возможно снижение курса на доли процента. На прошедшей неделе прогнозировались колебания средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, и действительно, курс доллара в начале недели вырос, но затем снизился, и по

Специальные колесные тягачи и шасси: не туда заехали

Инициаторы программы «Платформа» любыми средствами пытаются замять тот факт, что сотни миллионов долларов, выделенных государством на ее реализацию, потрачены зря. Ибо они не годятся для замены в российской армии продукции Минского завода колесных тягачей. Специальные колесные шасси и тягачи (СКШТ) российского производства для размещения ракетных вооружений, созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Платформа-О», приняты на вооружение

Правительство уточнило порядок бесплатного и льготного обеспечения лекарствами

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2019 года № 152 внесены коррективы в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием. В частности, перечень дополнили заболевания: первичные иммунодефициты, легочная гипертензия, аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы