• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3 Погода в Минске

Сегодня, 24 декабря, во многих городах Германии закрываются рождественские ярмарки, во второй половине дня в церквях проходит детская Рождественская служба – Kinderweihnachtsgottesdienst. Наступает сочельник – канун Рождества.

Одна из немецких легенд гласит, что в канун Рождества все реки превращаются в вино, животные могут разговаривать друг с другом и с людьми, деревья приносят плоды, с моря доносится звон церковных колоколов, с гор осыпаются драгоценные камни. А когда наступает Рождество, мир преображается. Главное –  верить в чудо и быть готовым увидеть это преображение.

В Германии, как и во многих странах, Рождество прежде всего семейный праздник. Один из символов праздника – ель, или рождественское дерево (Weihnachtsbaumes).  Считается, что в Европе обычай устанавливать рождественское дерево возник еще в XIV в. именно в Германии. И раньше украшали его чаще всего в сочельник.

Традиции украшения рождественского дерева

Существовали правила, в соответствии с которыми наряжалось рождественское дерево. На верхушку водружалась «Звезда Вифлеема», чуть ниже размещались зимние яблоки. Далее устанавливались свечи, как знак почтения жертвенности Христа. На самом низу ели развешивали печенье, пряники, леденцы, орехи, морковь и т.д.

Среди традиционных  елочных украшений – ангелочки, фигурки животных и людей, колокольчики, гирлянды, флажки. В христианстве каждый из этих предметов символизирует нечто важное, и при украшении рождественского дерева это непременно учитывалось. Например, ангелочки отождествлялись с божественной волей, гирлянда олицетворяла святость, страдания, смерть, воскрешение и бессмертие, овечка — символ паствы, нуждающийся в духовном проводнике и наставнике.

Еще один непременный Рождества – вертеп (Krippe). По традиции он размещается рядом или под рождественским деревом и представляет собой сценку с новорожденным младенцем Иисусом,  Девой Марией, Святым Иосифом, волхвами и  животными.

Германия – центр производства елочных игрушек

В Германию за новогодними игрушками покупатели едут со всего мира, что неудивительно: в этой стране — столетние традиции изготовления рождественских украшений из металла, из дерева, вощеной бумаги, прессованного хлопка. И первые стеклянные елочные игрушки появились тоже в Германии — в небольшом городке Лауша в Тюрингии. До 1940 г.  город имел славу мировой столицы стеклянных елочных украшений. В 1903 г. в Лауше открылся Музей художественного стекла, в котором представлена коллекция изделий тюрингских стеклодувов начиная с позднего средневековья и до наших дней.

Дрезден и Лейпциг издавна были знамениты игрушками из картона. Они изготавливались из тисненного картона, тонированного золотой или серебряной краской. Поскольку впервые такие игрушки появились в Дрездене, их так и назвали — «Дрезденский картон» («Dresdеner Pappe»).

Еще один центр изготовления игрушек, в том числе елочных, – Нюрнберг. Этот город славится своим Музеем игрушек и проводит крупнейшую в мире международную выставку игрушек и игр Spielwarenmesse International Toyfairn Nürnberg. В средние века Нюрнберг был всеевропейской «столицей» ремесленного производства игрушек, а позднее – одним из первых центров их массового промышленного производства.

Елочные игрушки как отражение истории

Коллекции новогодних игрушек есть во многих музеях мира, в том числе и в Германии. Они показывают, как менялась мода на игрушки. Например, в XIX в. игрушки были красочные, яркие, а уже в начале ХХ в. в Европе украшать елку разноцветной атрибутикой считалось моветоном, и для украшения выбирались игрушки либо коричневых, либо черных, либо белых цветов. Да, и сами игрушки менялись со временем.

Накануне Адвента в Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Ангелы, свастика, Купол Скалы – елочные украшения с XIX века до сегодняшнего дня», и это собрание — больше, чем рассказ об истории праздничных декораций, сообщает портал germania-online . Выставка открывает новую перспективу на привычные вещи, и иной раз простая елочная игрушка приобретает политический контекст.

Более пятисот экспонатов рассказывают совершенно разные истории. Например, резные фигурки ангелов ручной работы из региона Рудных гор – наглядная иллюстрация неподдельной идиллии, что царит в тех краях. Блестящие красивые шары, что пришли на смену незатейливому «дождику», говорят о коммерциализации праздника. Свастика и другая символика национал-социалистов  показывают, как семейное торжество становилось инструментом большой политики, сообщает germania-online.

Выставка затрагивает также экономический, технический и образовательный аспекты елки и приглашает посетителей в путешествие, полное открытий поистине глобального масштаба, говорится в аннотации к выставке.

* При подготовке текста использованы открытые интернет-источники.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не