• EUR  2.4582
  • USD  2.1556
  • RUB (100)  3.2282
Минск  3.4 Погода в Минске

Одна из центральных тем мировых СМИ в последние недели — уход федерального канцлера Германии Ангелы Меркель с поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС) и избрание на эту должность Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывшей до этого премьер-министром земли Саар и генеральным секретарем ХДС.

В своей последней речи на посту председателя ХДС на XXXI съезде партии в Гамбурге 7 декабря этого года г-жа Меркель сказала, что не была рождена, чтобы быть канцлером и председателем партии. Но в конечном итоге она испытывает благодарность за столь долгое пребывание в этой должности. «Чтобы чувствовать связь с этой партией, мне не нужно быть ее председателем. Ну, а федеральным канцлером я пока еще остаюсь», — сказала  Меркель.

По сообщениям СМИ, делегаты так долго хлопали в ладоши, что А. Меркель в конце концов сама попросила их прекратить аплодисменты, напомнив, что всем еще предстоят выборы.

Ангела Меркель почти треть своей жизни была главой ХДС. В  ноябре 2005 года она была избрана федеральным канцлером Германии и стала первой, и пока единственной, женщиной на этом посту. Она также стала первым представителем новых федеральных земель и первым федеральным канцлером с естественно-научным образованием.

Четвертый срок пребывания А. Меркель в должности канцлера завершается в 2021 году, но потом, как она сообщила в правлении ХДС, претендовать на эту должность не планирует. Также она исключила, что будет претендовать на какой-либо пост в европейских структурах.

Политику Меркель в Германии в последние годы подвергают серьезной критике, в первую очередь недовольство немцев вызывает проводимая ею миграционная политика. Но, как бы то ни было, Ангела Меркель остается одним из самых авторитетных и ответственных политиков в мире, к голосу которого будут прислушиваться и после ее ухода с поста федерального канцлера Германии.

Ангела Доротея Меркель (урожденная Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье Хорста Каснера и Герлинды Каснер.  Ее дед по отцовской линии, Людвик Казмерчак, принимал участие в борьбе Польши за независимость в начале 20-го века.  Он женился на бабушке Меркель Маргарет, немке из Берлина, и переехал в ее родной город, где он работал в полиции. В 1930 году они германизировали польскую фамилию Казмерчак на Каснер. Отец  Хорст Каснер (1926−2011) изучал теологию в Гейдельбергском и Гамбургском университетах.

Мать Герлинда Каснер родилась  в 1928 году в Данциге (ныне Гданьск) в семье учителя немецкого языка и политика Вилли Йенча и Гертруды Алма, до 1936 года жила в Эльбинге (ныне Эльблонг). По образованию — учительница латинского и английского языков.

Через несколько недель после рождения дочери Хорст и Герлинда Каснеры переехали из Гамбурга в ГДР, куда Хорст Каснер получил назначение в приход лютеранской церкви Берлин-Бранденбурга в городе Перлеберге. Через три года семья переехала в Темплин, где  Хорст Каснер принимал участие в создании внутрицерковного образовательного центра, на протяжении многих лет руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в лютеранской церкви Берлина-Бранденбурга. Герлинде Каснер  было отказано в работе в системе школьного образования, и она освятила себя семье и детям — в 1957 году родился брат Ангелы  Маркус, в 1962 году – сестра Ирена.

В 1973 году Ангела с отличием закончила среднюю политехническую школу в Темплине и в том же году поступила на физический факультет лейпцигского университета им. К. Маркса. Свою дипломную работу «Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных  элементарных реакций в плотной среде» Ангела Меркель защитила в июне 1978 года на отлично.

В 1974 году она познакомилась со своим первым мужем Ульрихом Меркелем, с которым обвенчалась в 1977 г.  После окончания университета супруги переехали в Берлин. Ангела Меркель  как  дипломированный физик получила место в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. В 1981 году супруги разошлись, развод был оформлен в 1982 году. В 1984 году Меркель познакомилась с нынешним мужем Иоахимом Зауэром (поженились в 1998 году).

Меркель работала в отделе теоретической химии. В январе 1986 года она защитила диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». Получив степень доктора естественных наук, перешла в отдел аналитической химии Центрального института физической химии.

В политику А. Меркель пришла после падения Берлинской стены. В 1989 году она  вступила в организацию «Демократическое пробуждение», через год стала ее пресс-секретарем, а спустя несколько месяцев заняла ту же должность в первом и последнем некоммунистическом правительстве ГДР. На протяжении 1990-2000 годов А. Меркель, вплоть до ее избрания 10 апреля 2000 года председателем ХДС, занимала различные посты в министерствах объединившейся Германии и в ХДС.

Сейчас в Германии обсуждается вопрос, останется ли Меркель на посту канцлера до конца своего срока, который заканчивается в 2021 году, или же сдаст полномочия преемнику. Также обсуждается вопрос преемника, в числе наиболее вероятных называется имя нового лидера консерваторов  Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр?

Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась 9 августа 1962 года в небольшом городке Фёльклинген в федеральной земле Саар в консервативной католической семье. В 1982 году окончила гимназию Марии-Луизы-Кашниц. В 1984 году она начала обучение юриспруденции и политологии в университетах Трира и Саарбрюккена, в 1990 году закончила обучение в магистратуре Artium.

В 1991-1998 годах работала референтом в ХДС Саара и в 1999 году личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге и будущего премьер-министра Саара Петера Мюллера. В период с 2000 по 2011 год сменила несколько министерских постов. Последняя должность – премьер-министр Саара.

Замужем за инженером Хельмутом Карренбауэром. В семье трое детей (родились в 1988, 1991 и 1998 годах).

В ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр вступила еще будучи ученицей гимназии, в 1981 году. С 1985 по 1988 год была членом земельного правления молодых христианских демократов. С 1989 по 1994 год работала в городском совете города Пютлинген. С 1991 по 1998 год — референт в ХДС в Сааре. В 1999 году была личным ассистентом председателя фракции ХДС в ландтаге.

В 1999 году — председатель регионального Союза женщин, в 2001 году стала одним из пяти заместителей председателя общенационального Союза женщин Германии. В этом же году стала членом Фонда Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung e. V.) и членом Центрального комитета католиков Германии.

В 2010 году стала членом федерального президиума ХДС. В мае 2011 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр получила 97,2% голосов и была избрана новым председателем партии в Сааре.

С 2011 по 2014 год была уполномоченной Германии по культурным вопросам в рамках Договора о немецко-французском сотрудничестве, где занималась вопросами профессионального образования.

В 2015 году стала президентом Союза высших школ Германии.

По предложению А. Меркель 9 февраля 2018 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр была выдвинута на пост генерального секретаря ХДС и избрана большинством голосов (98,87%) на ХХХ съезде партии. После избрания  на пост генерального секретаря ХДС Крамп-Карренбауэр объявила о своей отставке с поста премьер-министра Саара .и переехала в Берлин.

«Я многим обязана Ангеле Меркель, нас многое связывает. Тем не менее по ряду вопросов у нас разные точки зрения», — заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр после избрания ее на пост председателя ХДС. В частности, в интервью немецкому изданию Bild am Sonntag она рассказала, что планирует пересмотреть миграционную политику Ангелы Меркель. По ее словам, ФРГ нужен «разумный пограничный контроль: транзитные центры, двусторонние соглашения для быстрого возвращения на родину тех, кому отказано в предоставлении убежища в Германии».

В январе 2019 года Аннегрет Крамп-Карренбауэр  намерена обсудить вопросы миграции с экспертами и критиками миграционной политики, чтобы «выработать конкретные шаги для улучшения ситуации».

* При подготовке текста использованы открытые интернет-источники.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не