Доля белорусов, занимающихся собственным бизнесом, не превысила в 2018 г. 3%

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Вот как его объясняет консультант по вопросам промышленной политики Петр Щедровицкий: «Если мы берем Амстердам, то туда со всей Европы съезжаются гонимые: евреи, протестанты из Южных Нидерландов, преследуемые испанцами, гугеноты из Франции, квалифицированные ремесленники из Дании и Германии».

«Итак, в условиях Восьмидесятилетней войны, когда более сорока процентов населения Амстердама составляют иностранцы — причем активные, потерявшие все, но имеющие предпринимательскую энергию и социальные связи, — именно в этот момент Объединенные провинции становятся мастерской Европы», — отмечает эксперт.

А теперь из страны тюльпанов с помощью социологического опроса, проведенного в 2018 г. Исследовательским центром ИПМ, переместимся в страну под белыми крыльями. При ответе на вопрос «Работаете ли Вы?», только 2,5% респондентов выбрали вариант ответа «Да, у меня есть собственное дело (бизнес)». Формально это меньше доли занимающихся работой на дому, уходом за детьми и близкими, составившей 3%.

Что касается потенциальных желающих иметь собственный бизнес, то их доля оказалась на загляденье и на зависть всему миру — 42,2%. Понятно, что в данном случае мы имеем дело с декларацией в чистом виде и тем не менее 17-ти кратное превышение декларирующих над имеющими собственный бизнес впечатляет.

Позитивное отношение белорусов к бизнесу подтверждали и социологи НИСЭПИ. На задаваемый периодически вопрос «Вы бы пожелали своим детям заняться частным бизнесом, связать свою жизнь с предпринимательством?» доля положительных ответов колебалась от 38% (ноябрь 1999 г.) до 54% (март 2011 г.).

Частное от деления, равное 15,3

Критическая масса предпринимателей в конечном счете не только обеспечила Нидерландам экономическое и культурное процветание, но и стала решающим фактором в победе против испанского господства в Восьмидесятилетней войне (1568-1648).

Предпринимателя не следует путать с изобретателем (инженером-конструктором). Первого от второго отличает иной тип мышления и иной тип знаний. Главная задача предпринимателя — ответить на два вопроса: как сделать два одинаковых изделия, как сделать их экономически эффективно.

В «белорусской модели», как уже было отмечено выше, доля предпринимателей, по данным социологов, не выходит за пределы статистической погрешности. Их функцию взяла на себя государственная бюрократия. Но бюрократ — это человек со специфическим типом мышления, направленным не на развитие, а на поддержание стабильности.

Результат не заставил себя долго ждать. Ограничусь одним примером. За январь-сентябрь текущего года Беларусь экспортировала продуктов питания, напитков и табачных изделий на 3.385,6 долларов (103,3% к аналогичному периоду 2017 г.). Продовольственная безопасность на марше.

Казалось бы, можно спать спокойно. Но что получится, если на ту же проблему посмотреть под углом экономической эффективности? Просроченная кредиторская задолженность белорусских сельхозпредприятий на 1 октября составила 7,7 млрд. руб., а чистая прибыль — 502 млн. руб. С помощью калькулятора в телефоне делим первый показатель на второй и получаем частное от деления, равное 15,3!

В 2017 г. в распоряжении сельскохозяйственных организаций было 7.461,2 тыс. гектаров сельскохозяйственной земли, а у фермерских хозяйств — 171,3 тыс. гектаров. Чувствуете разницу! Вот и хозяйничает бюрократия на земле, обеспечивая продовольственную безопасность за счет безопасности финансовой.

Согласно второй по важности характеристики «белорусской модели», озвученной Лукашенко в марте 2002 г., «частный сектор может и должен развиваться наряду с государственным. Однако не в ущерб национальным интересам. Подчеркиваю: если ты частник, это не значит, что ты действуешь по принципу «что хочу, то и ворочу». Национальные интересы, государство должны быть главным приоритетом и главной целью, во имя которой работает каждый гражданин, предприятие или предприниматель, основавший свое производство на частной форме собственности».

Из приведенной цитаты следует, что государственные предприятия в ущерб национальным интересам работать не могут. Даже убыточные. Следовательно, любые деяния государственных предприятий есть благо. Произвели. Отправили на склад. Дождались окончания срока годности. Списали. Но сохранили трудовой коллектив, готовый с удвоенной энергией производить и отправлять на склад.

Все это под руководством государственной власти, которая согласно первой характеристики «белорусской модели» является сильной и одновременно эффективной.

«Дожмем до каждого гектара»

Но силой и эффективностью достоинства белорусской власти не ограничиваются. Когда ее топ-представители начинают говорить по бумажке, то сторонними наблюдателями они могут восприниматься как достаточно современные.

«Волны циклического, конъюнктурного роста», «развитие с темпами ниже среднемировых», «точки роста и сдерживающие факторы», «наше благополучие зависит от способности экономики отвечать на глобальные вызовы», «новая «нормальность». И все это из одного пресс-релиза, размещенного на сайте president.gov.by 26 ноября 2018 г.

К сожалению, тексты с подобными идиомами на главном сайте страны размещаются нечасто. «Белорусская модель», как регулярно подчеркивает ее главный архитектор, строилась «от жизни», «от жизни» она и поддерживается наплаву.

Свежий пример — откровения Лукашенко при посещении Оршанского льнокомбината 30 ноября. Это не первое совещание с участием главы государства, посвященное развитию льноводческой отрасли. Предыдущее, если мне память не изменяет, состоялось в 2014 г., на котором подводились итоги программы, принятой в 2010 г.

Предоставляю слово главному льноводу страны: «Были приняты решения (в 2010 г. — прим. автора) о том, сколько иметь льнозаводов. Определились с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки льна, расстила и подъема тресты. Расставили приоритеты по техническому переоснащению льносеющих хозяйств и льнозаводов. Выработали подходы к модернизации Оршанского льнокомбината как важнейшего звена всего производственного и маркетингового цикла — от заготовки сырья до реализации готовых льняных изделий. Что имеем по факту?»

Прошло 8 лет. Что имеем по факту? А имеем мы ситуацию, которая «не радужная». Имеется лишь «маленький-маленький прирост… Но это же слезы». И что самое обидное, «эффективных решений не предлагают ни губернаторы, ни правительство».

Как тут не перенестись в Нидерланды во времена Вильгельма I Оранского по прозвищу Молчаливый. Интересно, он также проводил выездные совещания со своими вассалами по поводу удовлетворения ажиотажного спроса на луковицы тюльпанов? Но в Средние века главенствовал принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», что блокировало создание эффективной властной «вертикали». Поэтому бедным предпринимателям приходилось самостоятельно без указаний со стороны губернаторов и правительства определяться с технологией выращивания, оптимальными сроками сева и уборки луковиц.

Но вернемся на родную землю, самой природой созданную для выращивания льна. Весь букет решений, принятый в 2010 г., своей актуальности не потерял. В том числе и вопрос о количестве льнозаводов. Но опускать рук я бы не советовал. Все на контроле, и глава государства в очередной раз «поручил за следующий год окончательно определиться, сколько в стране должно быть льнозаводов, исходя из посевных площадей».

И завершая статью, не могу отказать себе в удовольствии, чтобы не привести еще один фрагмент пресс-релиза от 30 ноября: «На совещании было отмечено, что, несмотря на рекомендации ученых и проведение учебных мероприятий, пока не везде в стране удается возделывать и обрабатывать лен по технологии. Президент адресовал вопрос заместителю премьер-министра Михаилу Русому, почему сложилась такая ситуация. «Это упущение. Дожмем до каждого гектара», — ответил вице-премьер».

Одно смущает. Главный приоритет двух ближайших лет в Беларуси — электоральная «вакханалия». Боюсь, что до льна у заместителя премьер-министра руки так и не дойдут.

Тэги:

, ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,