• EUR  2.4132
  • USD  2.1262
  • RUB (100)  3.1849
Минск  -6.4 Погода в Минске

Институт немецкой экономики в Кельне подготовил ежегодный рейтинг городов Германии по заказу немецкого журнала WirtschaftsWoche и интернет-портала Immobilienscout24.

По совокупности показателей первые места занимают Мюнхен и Дармштадт.

Для составления рейтинга был изучен 71 город с населением более 100 тысяч человек.  Ранжирование уровня рейтинга определено по 52 индикаторам, динамическое ранжирование анализирует изменение 36 показателей за пятилетний период, говорится в информации компании IW Consult. Также определен «индекс будущего». Он включает 13 индикаторов креативности, инноваций и цифровизации и показывает, насколько далеко города и их предприятия продвинулись в сфере цифровых технологий.

Для определения рейтингов проводится анализ самых разных показателей. В их числе, например, такие, как ВВП на одного жителя, торговый баланс города, стоимость аренды и покупки жилья, научно-исследовательский потенциал, количество компаний-стартапов, уровень занятости населения, в том числе занятости женщин и пожилых людей, доля высококвалифицированных специалистов в экономике города, уровень преступности, наличие мест для детей в детских садах, туристическая привлекательность и т. д.

Согласно результатам проведенного исследования, многие города на юге Германии отличаются особой экономической мощью, динамикой и готовностью к переменам, которые несет с собой цифровизация.

Города в Рурской области, напротив, продолжают ухудшать свои показатели, сообщает информационный портал Germania-online. Это объясняется массовым закрытием шахт и, как следствием, трудностями, связанными со структурными преобразованиями в регионе.

Самый экономически мощный город

В шестой раз подряд рейтинг наиболее развитых в экономическом плане немецких городов возглавил Мюнхен.

Половину первой десятки занимают города – центры автомобилестроения: Мюнхен, Ингольштадт,  Штутгарт, Вольфсбург, Регенсбург. Также в топ-10 вошли университетские города — Франкфурт-на-Майне, Эрланген и Дармштадт, и крупные промышленные центры — Ульм и Вюрцбург.

Замыкает рейтинг Гельзенкирхен в Рурской области.

В рейтинге динамики развития Мюнхен также на первом месте.  Второе место занимает Берлин, третье — Ингольштадт. В прошлом году на первом месте был Ингольштадт, на втором – Мюнхен. По оценкам компании IW Consult , позитивные тенденции в Берлине за последние пять лет отмечены, в первую очередь, в области развития компаний-стартапов и на рынке недвижимости, сообщает Germania-online. При этом растущая арендная плата и цены на недвижимость в Берлине расцениваются как знак привлекательности города.

Среди лидеров этого рейтинга – пять городов Баварии. Кроме Мюнхена, это Вюрцбург (6 место), Аугсбург (8 место), Регенсбург (9 место) и Нюрнберг (10 место).

Йена названа самым динамичным городом Восточной Германии.  Согласно приведенным данным, этот город улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 33 места. К наиболее активно развивающимся городам также отнесены Любек, Кобленц, Фрайбург и Вупперталь. Замыкает рейтинг Зальцгиттер в земле Нижняя Саксония.

В целом отмечается, что за последние пять лет значительно улучшили свои позиции крупные города, не являющиеся центрами федеральных земель. Особенно активно развиваются населенные пункты, в которых есть университеты и научно-исследовательские центры, как, например, Йена, где основное внимание уделяется развитию оптики.

Самый цифровой город

По «индексу будущего» самым инновационным и креативным городом назван Дармштадт — центр высоких технологий региона Рейн-Майн-Некар. Как и в прошлом году, он лучше всех городов Германии подготовлен к цифровой трансформации в будущем.

В частности, в городе успешно реализуется проект Digitalstadt Darmstadt, который в том числе предполагает расширение общественной сети WiFi. Это необходимо для развития бизнеса, туризма, торговли, образования,  считает мэр города Jochen Partsch. Второе место в рейтинге занимает Эрланген, за ним следуют Штутгарт, Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт.

Берлин в этом рейтинге занимает 14 место.

Будущее регионов может быть сформировано только технологически подкованными, высокопроизводительными и инновационными компаниями, полагают немецкие экономисты. При этом размер и географическое положение города в перспективе может в меньшей степени влиять на уровень его благосостояния, чем цифровая инфраструктура.

Тэги:

, , , ,

Новый порядок выдачи больничных вводится в Беларуси

Установлен новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Как сообщает Национальный правовой портал новый порядок вводится Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 4 января 2018 г. № 1/1 , которым утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности. Также документом установлены

Рождественские ярмарки начнут работать в Минске 15 декабря

С 15 в Минске начнут работу рождественские и новогодние ярмарки, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Для жителей и гостей столицы на Октябрьской площади будет представлена новая концепция организации рождественский ярмарки с установкой 12 стеклянных торговых павильонов в виде «СОТ». Ярмарка «Калядны кiрмаш» начнет свою работу с 15 декабря по 15 января на площадке у

Прогноз курса рубля на неделю с 17 по 21 декабря

Возможен подъем средневзвешенного курса доллара США на БВФБ на 0-0,5% на фоне небольшого снижения курсов евро и российского рубля. Рост курса доллара на доли процента вероятен уже в понедельник 17 декабря. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился в ожидаемых пределах: на 0,5%, и составил 14 декабря 2,122 рублей за доллар. При этом

План выборочных проверок на 2019 год опубликован на сайте Госконтроля Беларуси

В Беларуси сформированы планы выборочных проверок в областях и г. Минске на первое полугодие 2019 года. Они размещены на официальном сайте Комитета государственного контроля 14 декабря 2018 года. В отборе субъектов для включения в план выборочных проверок на первое полугодие 2019 года приняли участие 25 государственных органов, которые проанализировали в общей сложности 27717 субъектов. По

Торг за нефтяную компенсацию: не пошатнет ли он ЕАЭС?

В течение ближайших нескольких дней белорусская сторона намерена договориться с Россией о решении ключевого для себя на данном этапе вопроса: компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ. Цена вопроса для Минска – около 10 млрд. долларов в течение ближайших 6 лет. По сути, белорусским переговорщикам на ближайшей неделе предстоит выдержать судьбоносный для страны торг,

Александр ШВЕЦ: «Сейчас нельзя лишить государство права вето на банкротство госпредприятий»

Эксперты считают, что в Беларуси назрела острая необходимость в реформировании законодательства о банкротстве, — новый закон должен заложить основы для реструктуризации и оздоровления экономики. Внести на рассмотрение депутатам новый законопроект «О банкротстве» планируется в 2019 году. Однако некоторые предложенные новации в этот документ уже сейчас вызывают серьезные вопросы у бизнеса. Об этом – в интервью

Баллада о технологии выращивания льна

К началу XVII века почти пятнадцать процентов населения северных провинций Нидерландов составляли предприниматели. За счет чего стал возможен, в том числе и по современным меркам, столь феноменальный предпринимательский бум?

Специальные колесные шасси и тягачи: «журавль» или «синица»?

Затягивание Камcким автозаводом реализации проекта "Платформа-О" позволяет Минскому заводу колесных тягачей сохранить статус главного поставщика шасси для российских мобильных ракетных комплексов.