• EUR  2.4432
  • USD  2.1666
  • RUB (100)  3.2497
Минск  -2.7 Погода в Минске

Институт немецкой экономики в Кельне подготовил ежегодный рейтинг городов Германии по заказу немецкого журнала WirtschaftsWoche и интернет-портала Immobilienscout24.

По совокупности показателей первые места занимают Мюнхен и Дармштадт.

Для составления рейтинга был изучен 71 город с населением более 100 тысяч человек.  Ранжирование уровня рейтинга определено по 52 индикаторам, динамическое ранжирование анализирует изменение 36 показателей за пятилетний период, говорится в информации компании IW Consult. Также определен «индекс будущего». Он включает 13 индикаторов креативности, инноваций и цифровизации и показывает, насколько далеко города и их предприятия продвинулись в сфере цифровых технологий.

Для определения рейтингов проводится анализ самых разных показателей. В их числе, например, такие, как ВВП на одного жителя, торговый баланс города, стоимость аренды и покупки жилья, научно-исследовательский потенциал, количество компаний-стартапов, уровень занятости населения, в том числе занятости женщин и пожилых людей, доля высококвалифицированных специалистов в экономике города, уровень преступности, наличие мест для детей в детских садах, туристическая привлекательность и т. д.

Согласно результатам проведенного исследования, многие города на юге Германии отличаются особой экономической мощью, динамикой и готовностью к переменам, которые несет с собой цифровизация.

Города в Рурской области, напротив, продолжают ухудшать свои показатели, сообщает информационный портал Germania-online. Это объясняется массовым закрытием шахт и, как следствием, трудностями, связанными со структурными преобразованиями в регионе.

Самый экономически мощный город

В шестой раз подряд рейтинг наиболее развитых в экономическом плане немецких городов возглавил Мюнхен.

Половину первой десятки занимают города – центры автомобилестроения: Мюнхен, Ингольштадт,  Штутгарт, Вольфсбург, Регенсбург. Также в топ-10 вошли университетские города — Франкфурт-на-Майне, Эрланген и Дармштадт, и крупные промышленные центры — Ульм и Вюрцбург.

Замыкает рейтинг Гельзенкирхен в Рурской области.

В рейтинге динамики развития Мюнхен также на первом месте.  Второе место занимает Берлин, третье — Ингольштадт. В прошлом году на первом месте был Ингольштадт, на втором – Мюнхен. По оценкам компании IW Consult , позитивные тенденции в Берлине за последние пять лет отмечены, в первую очередь, в области развития компаний-стартапов и на рынке недвижимости, сообщает Germania-online. При этом растущая арендная плата и цены на недвижимость в Берлине расцениваются как знак привлекательности города.

Среди лидеров этого рейтинга – пять городов Баварии. Кроме Мюнхена, это Вюрцбург (6 место), Аугсбург (8 место), Регенсбург (9 место) и Нюрнберг (10 место).

Йена названа самым динамичным городом Восточной Германии.  Согласно приведенным данным, этот город улучшил свою позицию в рейтинге сразу на 33 места. К наиболее активно развивающимся городам также отнесены Любек, Кобленц, Фрайбург и Вупперталь. Замыкает рейтинг Зальцгиттер в земле Нижняя Саксония.

В целом отмечается, что за последние пять лет значительно улучшили свои позиции крупные города, не являющиеся центрами федеральных земель. Особенно активно развиваются населенные пункты, в которых есть университеты и научно-исследовательские центры, как, например, Йена, где основное внимание уделяется развитию оптики.

Самый цифровой город

По «индексу будущего» самым инновационным и креативным городом назван Дармштадт — центр высоких технологий региона Рейн-Майн-Некар. Как и в прошлом году, он лучше всех городов Германии подготовлен к цифровой трансформации в будущем.

В частности, в городе успешно реализуется проект Digitalstadt Darmstadt, который в том числе предполагает расширение общественной сети WiFi. Это необходимо для развития бизнеса, туризма, торговли, образования,  считает мэр города Jochen Partsch. Второе место в рейтинге занимает Эрланген, за ним следуют Штутгарт, Мюнхен, Вольфсбург и Ингольштадт.

Берлин в этом рейтинге занимает 14 место.

Будущее регионов может быть сформировано только технологически подкованными, высокопроизводительными и инновационными компаниями, полагают немецкие экономисты. При этом размер и географическое положение города в перспективе может в меньшей степени влиять на уровень его благосостояния, чем цифровая инфраструктура.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Президент РБ признал, что Нацбанк проводит слишком жесткую денежную политику

Александр Лукашенко поставил точку в спорах о том, какой является денежная политика Национального банка РБ – жесткой, нейтральной или мягкой, назвав ее «слишком жесткой». Но это президенту нравится. Момент истины наступил 7 февраля в ходе встречи председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и президента РБ. Александр Лукашенко сказал там следующее: «Может, кому-то не нравится слишком жесткая

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы