• EUR  2.4705
  • USD  2.1571
  • RUB (100)  3.2149
Минск  -3.2 Погода в Минске

Бизнесменом в наше время можно стать различными способами: к примеру, можно создать свою фирму, зарегистрировать новую торговую марку, а лучше всего приобрести уже готовый раскрученный бизнес. В таком случае появляется шанс быстрее получать прибыль, если, конечно, умело вести дело.

Западный рынок в этом направлении развивается уже давно, а вот в Беларуси такой вид товара почти не предлагался. Но этот рынок стремительно набирает обороты, становится более стабильным, превращаясь в устойчивый долгосрочный бизнес, но спрос по-прежнему превышает предложения.

Почему продают свой бизнес?

Продаже готового бизнеса могут способствовать как внешние, так и внутренние причины. К внешним причинам, прежде всего, можно отнести проблемы с инвестированием и изменчивую маркетинговую ситуацию, к внутренним – нынешний владелец сам имеет финансовые проблемы, у него возникают новые идеи и цели в жизни, пропадает интерес к продолжению своего бизнеса. Малые промышленные производства выставляют на продажу чаще всего из-за низкой рентабельности, хотя, если разобраться, это вызвано скорее плохим менеджментом, чем объективными причинами и конъюнктурой рынка.

Как выбрать бизнес правильно?

С чего начать выбор покупаемого бизнеса, разобраться в многочисленных предложениях, сделать правильную оценку и не ошибиться?

Три важных момента всегда хорошо отображают реальную картину состояния бизнеса: кадры, партнеры и помещение. Следует узнать, кому реально помещение принадлежит. Если оно взято в аренду, то на какой срок. Есть ли у компании учредители и сколько их, все ли они согласны с продажей бизнеса. Насколько хорошо развиты партнерские отношения, как и в каких условиях работает персонал. Довольны ли они условиями работы и оплатой, планируют ли увольнение. Узнать, какая репутация продаваемого бизнеса среди поставщиков и потребителей.

Проверить список продаваемого имущества, убедиться, что все оборудование с указанными номерами моделей, даты и условий приобретения, а так же мебель включены в этот список. Выяснить наличие у хозяина соглашения, которое может оказать влияние на ценность данного имущества или соглашения иного рода, способное ограничить свободу ваших действий. Постарайтесь как можно четче уяснить для себя суть данного соглашения, и что может произойти после смены хозяина бизнеса.

Удачная покупка зависит от нескольких условий: стоимости бизнеса и местонахождения его на момент покупки. Важно знать и мотивы продажи — почему продают компанию именно сейчас и почему вообще продают ее.

Для подбора подходящей сферы бизнеса воспользуйтесь megapolis-real.by. При покупке готового бизнеса даже самого мелкого нужно придерживаться соблюдения ряда определенных правил:

  1. Постараться купить готовый бизнес «на взлете». Даже если вначале после приобретения и придется пережить некий спад, то это, скорее всего, будет ненадолго, пока вы не войдете в курс дела.
  2. Во время процесса покупки соблюдать полную конфиденциальность, иначе преждевременное разглашение информации может создать некие проблемы с персоналом, клиентами или поставщиками.
  3. Важно максимально точно определить стоимость данного бизнеса, поскольку продается не инвестиционный проект, ориентированный на будущее, а реальный работающий бизнес, который должен демонстрировать хорошие экономические показатели уже сейчас.
  4. Специалисты считают, что фирма стоит хороших денег только в том случае, если в ней работает отлаженная система учета и управления, и скоординированы бизнес-процессы.

Частые ошибки при покупке бизнеса

Напоследок хотелось бы напомнить о тех типичных ошибках, которые допускают предприниматели, совершающие покупку:

  • 1.Торги ведутся неграмотно и непрофессионально.
  • 2.О готовом бизнесе собрано недостаточно достоверной информации.
  • 3.Решение принимается интуитивно и на основе внешнего вида продавца.
  • 4.Не учитываются перспективы инвестиций.
  • 5.Не стоит полагаться исключительно на себя и свои знания, особенно если их недостаточно. Зачем зря рисковать неоправданно своими деньгами, если специалисты в состоянии помочь вам и делом, и советом, и уберечь вас от неразумных приобретений.

Прогноз курса доллара на рынке форекс на 2019 год

События, произошедшие в США в конце 2018 года, заставляют пересмотреть прогноз в отношении курса евро по отношению к доллару на 2019 год: рост курса откладывается, более того, возможно снижение до уровня 1,11 долларов за евро. Сделанные ранее прогнозы в отношении курса белорусского и российского рублей по отношению к американской валюте были основаны на тенденциях в

Прогноз курса рубля на неделю с 14 по 18 января

Можно ожидать резких колебаний курса доллара на БВФБ, однако по итогам недели изменение, по-видимому, окажется близким к нулю. В понедельник 21 января возможно небольшое увеличение этого курса. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не поднялся, как ожидалось, а снизился на 1%, составив 11 января 2,1503 рублей за доллар. Это объясняется неожиданным

Россия выталкивает белорусские НПЗ в рынок

Чтобы в условиях налогового маневра белорусские НПЗ могли оставаться крупными экспортерами, они обязаны в ближайшее время приблизиться к технологическому уровню европейских заводов и далее умудриться не отстать от них. Если с этой задачей не справиться, заводам придется снижать объемы переработки сырья и сокращать экспорт. Бюджет-2019 смирился с нефтяными потерями В основу белорусского бюджета-2019 положен консервативный

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не